06.11 - 20:28

Как не заболеть раком


 

Ежегодно почти полмиллиона человек в России заболевают раком: наша страна входит в первую десятку по заболеваемости этим страшным недугом. Медики каждый день ставят 1200 страшных диагнозов: злокачественная опухоль. А ведь почти 90 процентов случаев можно было предупредить! - утверждают врачи. Эта болезнь связана не только с генетикой или фатальным невезением. Мы реально снизим риск заболевания, если будем следовать нескольким простым правилам.

 

Полина ОХОТНИКОВА

 

1. Брось сигарету!

 

Если вы курите, почти нет смысла говорить о профилактике болезни, диете и упражнениях. Курение сводит на нет почти все усилия. Этой опасной привычкой вызваны свыше 90 проц. случаев рака полости рта и горла, 75 проц. - рака легких, 40-50 проц. случаев рака мочевого пузыря (статистика Всемирного фонда антираковых исследований). Люди, бросившие сигарету, через 10 лет будут заболевать раком легких вдвое реже тех, кто продолжает дымить. С каждым годом риск будет снижаться, пока не дойдет до 10 процентов.

 

2. Загорай в тени!

 

Солнечные лучи помогают организму вырабатывать витамин D (это отличная профилактика рака груди, что подтверждает статистика по солнечным странам). Но, чтобы получить дневную дозу витамина, хватает 20-минутного пребывания на солнце.

По меньшей мере 80 проц. случаев рака кожи вызвано интенсивным ультрафиолетовым излучением. Если человек всего 6 раз в жизни обгорел до волдырей, то риск удваивается. Даже зимнее солнце врачи считают достаточно опасным, поскольку снег хорошо отражает ультрафиолетовые лучи. Лучше полностью избегать солнца с 11 утра до 3 часов дня. Носите головные уборы и солнечные очки с защитой от ультрафиолета. Летом за полчаса до выхода из дома нанесите на тело солнцезащитный крем. И не экономьте его! Если крем полностью впитался в кожу, вы нанесли его мало. Обычно люди наносят лишь половину от необходимого количества.

 

3. женскому пьянству - бой!

 

Всего один ежедневный стакан вина увеличивает риск заболеть раком груди на 7 проц. И риск подскакивает сразу на 50 проц., если женщина выпивает больше одной бутылки красного или белого вина в день - таковы данные Британского центра антираковых исследований.

 

4. Тоньше талия - длиннее жизнь!

 

Чем больше ваш вес, тем выше вероятность заболеть раком (в том числе груди, матки и почек). Объем талии у женщин не должен превышать 81 см, у мужчин - 94 см.

Не стремитесь сесть на «сверхэффективную» диету и резко сбрасывать вес. Вполне достаточно перейти на правильное питание и подобрать набор физических упражнений, которые доставляют вам удовольствие (иначе вы быстро их бросите). Снижение веса всего на 500 г - 1 кг в неделю - это реалистичная цель. Полным людям потеря 5-10 проц. массы тела принесет большую пользу. Очень неплохо найти себе группу поддержки. Американцы, у которых существуют группы поддержки для всех на свете проблем, достоверно установили: 66 проц. толстяков, которые худели вместе с группой, добиваются своей цели по сравнению с 24 проц. одиночек.

 

5. Меньше соли, больше рыбы!

 

Учеными достоверно установлено, что каждые три из четырех случаев рака прямой кишки или желудка и половину случаев рака груди можно было предотвратить. Для этого достаточно сочетать здоровую диету, богатую овощами и фруктами, с элементарной физкультурой.

Обычное употребление соли в пищу увеличивает риск на 78 проц.. Дневная доза соли, одобренная диетологами, составляет 6 граммов, а мы обычно съедаем 9-12.

Избегайте готовых продуктов, таких, например, как ветчина, копченое мясо и т.п. Старайтесь дважды в неделю есть рыбу. В некоторых развитых странах на этот счет существуют даже правительственные рекомендации! Обычно они таковы: одна-две порции жирной рыбы (форель, сардины, лосось) и одна порция белой рыбы (это, например, пикша или камбала) в неделю.

Съедайте пять порций овощей и фруктов в день. Правило «пяти порций» сразу снизило бы заболеваемость на 20 проц. Соблюдать его не так сложно, как может показаться, поскольку в счет идут любые типы растительной пищи: консервированные, замороженные, сухофрукты, соки и даже зеленый чай.

 

6. Ешьте бразильские орехи!

 

Бразильские орехи богаты селеном, который подавляет развитие опухолей. Среди пациентов, больных раком кожи, которые получали селеновую поддержку, смертность снизилась вдвое, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Другие исследования показали, что люди, получающие необходимое количество селена, значительно меньше подвержены болезни, причем количество заболевших раком груди снижается на 49 проц., а раком толстой кишки - на 58 проц.. Этот природный элемент играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, профилактике не только рака, но и болезней сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Всего 6 бразильских орехов дадут вам 60 мкг селена (рекомендуемая дневная доза - 50-200 мкг). Еще один полноценный источник селена - рыба, почки и печень. Менее богаты селеном домашняя птица и хлебные злаки.

 

7. Пейте кофе!

 

Пейте кофе, не испытывая угрызений совести! Кофе богато антиоксидантами - это открытие Калифорнийского университета Дейвиса. (Умеют порадовать людей тамошние ученые: сперва они обнаружили антиоксиданты в вине, а затем в шоколаде.) В 150-граммовой чашке кофе содержится столько же этих полезных веществ, сколько в трех апельсинах! Даже одна чашка кофе в день наполовину снижает риск рака толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 300 миллиграммов кофеина в день. Каждая чашка кофе по-турецки, экспрессо или каппучино содержит примерно 100 мг кофеина, в быстрорастворимом кофе 85 мг на чашку, и даже с декофеинизированным нам перепадает около 3 мг. Больше чем 600-750 мг в день могут вызвать сердцебиение, приступы потливости, слабость и бессонницу.

 

8. Лечит людей вода!

 

Выпивайте в день восемь стаканов воды - и риск рака мочевого пузыря снизится для вас на 80 проц. Большинство людей, однако, не способны осилить и четырех стаканов в день. Тогда поставьте чашку с водой на рабочем столе, возите бутылку минералки в машине - это сподвигнет вас время от времени делать несколько глотков. Если вам не нравится вкус воды, добавьте в нее лимон. Или замените воду зеленым чаем, фруктовым соком (в нем 90 проц. воды) и молоком (87 проц. воды). Тем, кто занимается спортом, желательно добавить в свою диету один-три стакана воды на каждый час физической активности.

 

9. Спите по ночам!

 

Нахождение на свету в то время, когда тело нуждается в ночном отдыхе, очень вредно. Это связано с выработкой мелатонина, который регулирует цикл засыпание - пробуждение в организме и может увеличить риск рака груди. Исследование, проведенное среди медсестер, выявило, что у тех, кто работает хотя бы три ночные смены в месяц, почти на 40 проц. чаще развивается рак груди, чем у тех, кто работает с девяти до пяти. А людям, не работающим по ночам, лучше избавиться от вредной привычки засыпать перед телевизором или при свете лампы.

 

10. Вдох глубокий, руки шире!

 

Регулярные занятия физкультурой снижают риск рака кишечника на 50 проц. и риск рака груди на 30 проц., они также защищают от рака простаты (у мужчин), легких и эндометрия. Подберите себе упражнения, которые приносят радость и удовольствие. Подойдут пешие прогулки, бадминтон, гимнастика, йога, танцы - хотя бы трижды в неделю по полчаса. Риск рака снижает даже активный досуг - например, работа в саду. Обратите внимание на бодрых пожилых тетушек вокруг себя. Они что, посещали занятия по аквааэробике? Нет, просто стирали вручную белье, варили детям суп перед тем, как убежать на работу, а по выходным перепахивали свои дачные участки.

Инф. polezen.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

16.11 - 14:06

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

16.11 - 13:27

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

16.11 - 13:03

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...