06.11 - 17:28

Иммунитет: где взять силы


 

Что помогает организму противостоять болезням и нужно ли ему помогать

«Группа захвата»  всегда начеку

Многие думают, что иммунитет - как душа: вроде бы есть, но в виде чего-то эфемерного, чего нельзя «пощупать». Но нет, наша иммунная система - вещь вполне материальная. Она состоит из нескольких органов. Это: красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа (тимус), лимфоузлы и кишечные пластинки Пэйе. Все они производят или накапливают клетки-защитники - лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только в кровь проникают зловредные микробы, лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета - они вступают с «захватчиками» в отчаянный бой. Если иммунная система здорова, организм выходит из борьбы победителем.

А еще лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова норовит пробраться в организм, лимфоциты уже «радушно» встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее. На этом принципе основаны все вакцины.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках органов служат их коллеги - макрофаги, в задачу которых входит «схрумкать» бактерии, попавшие в ткани.

 

Что мешает иммунитету работать

В нашем организме, как известно, все связано. И если мы от души наносим урон разным его системам, «недокармливаем» витаминами, травим табаком и алкоголем, то можно и не надеяться, что иммунная система будет работать в полную силу.

По данным Минздрава РФ, самые большие враги иммунитета:

* Ухудшение экологии.

* Стрессы.

* Несбалансированность и недостаток питания. К примеру, в России потребление животных жиров (из которых получается «плохой» холестерин) превышает норму на 25%, а полезных растительных жиров составляет всего лишь 40% от нормы.

* Злоупотребление алкоголем и сигаретами.

* Неграмотное назначение антибиотиков.

* Простудные и инфекционные заболевания, сезонные авитаминозы.

 

Что поможет организму выстоять

Наш иммунитет - «тонкая штучка». Нет такой чудо-таблетки, которую бы выпил - и защитные силы на высоте. Действовать нужно осторожно и по нескольким направлениям.

Одно из них - «функциональное» питание. Изобретаются все новые продукты и биодобавки, которые без лекарств помогут поддержать иммунитет. Ученые полагают, что в скором будущем функциональное питание на 30 - 50% заменит традиционные лекарственные средства.

Сейчас самыми эффективными в этой области оказались молочные продукты с лакто- и бифидобактериями. Они влияют на иммунитет не впрямую, а опосредованно. А еще улучшают усвояемость витаминов, железа, кальция и прочих микроэлементов, которые активно участвуют в иммунном обмене. То есть полезные бактерии, оздоравливая кишечник, являются мягкими иммуномодуляторами.

 Применение иммуностимуляторов. К ним относятся:

 Природные адаптогены. Это женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, чеснок. Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и оказывают общий тонизирующий эффект на вегетативную и эндокринную системы.

 Активность клеточного иммунитета повышает эхинацея (стимулирует работу макрофагов).

 Есть лекарства-иммуностимуляторы, которые содержат секрет вилочковой железы (тимуса), например, тималин, левамизол. Это «тяжелая артиллерия», которая активно влияет на производство лейкоцитов.

 А есть различные препараты на основе интерферонов - веществ, влияющих на иммунный обмен.

Специалисты-иммунологи считают, что природные адаптогены можно и нужно регулярно принимать в осенне-зимний сезон и начале весны, а вот лекарственные иммуностимуляторы - только по показаниям. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции.

 

ЦИФРА

70% населения России, по данным ВОЗ, имеют сниженный иммунитет.

90% людей испытывают нехватку в организме жизненно важных витаминов группы В, С и Е.

 

ВАЖНО

Как узнать о состоянии иммунной системы

Нужно сдать:

 Развернутый анализ крови.

 Анализ на иммунный статус, который показывает состояние всех компонентов иммунной истемы.

Анализ на интерфероны.

Инф. polezen.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...