04.11 - 09:44

Как победить дефицит солнца в бытовых условиях


 

Сентябрь в этом году побил печальный рекорд — вместо положенных по астрономической норме 147 солнечных часов выдал нам всего лишь 60! А значит, мы получили в полтора раза меньше не только солнечной радости, но и здоровья. 

О том, как бороться с осенне-зимнем недостатком света, догадаться нетрудно — залить искусственным светом свое жилище и рабочие места. Значительно труднее разобраться, какой именно свет нужно выбрать. Именно выбрать, потому что времена единственно возможно лампочки накаливания давно прошли, и на потребительском рынке появились разные источники света.

Скажу сразу — идеала среди ламп нет, поэтому выбор будет очень трудный.
Какой свет выбрать?

Современные лампы выдают разные оттенки света — от белого и голубоватого до желтого с краснотой и даже фиолетовостью. Какой свет выбрать? Это непросто. Естественным светом является свет солнца, а он — белый. Но включите люминесцентную лампу, которая дает именно белый цвет, и многие сморщатся — не нравится.

Жить под раздражающим глаз светом — это тоже неправильно. Поэтому каждому придется делать выбор самостоятельно: или воссоздать естественный свет, или потрафить своему эмоциональному состоянию. Выбор, кстати, велик. На рынке сейчас есть лампы, выдающие различные оттенки света: свет пламени свечи; темно-красный оттенок, напоминающий угли костра; так называемый дневной свет или прямой солнечный; белый свет; дневной свет с оттенком чистого голубого неба; густой голубой цвет и даже фиолетовый.

Лампы

Лампы выбрать попроще, потому что с точки зрения здоровья главное требование к источнику света — постоянность светового потока. То есть свет должен быть ровным, а не мигать. Абсолютно ровный поток света дает только одна лампа — старая добрая лампочка накаливания. Все остальные новые виды ламп мерцают.

Но! Все зависит от частоты импульсов. Например, люминесцентная лампа старого образца выдает 100 импульсов в секунду и это очень заметно глазу. Но если лампы выдают 20 тысяч импульсов в секунду, это мерцание для глаза практически незаметно. То есть, делая выбор между люминесцентной, светодиодной или с органическим светодиодом лампой обращайте внимание на частоту импульсов. Чем больше — тем лучше.
Количество света

Это очень важный вопрос. Проанализировав традиции и привычки освещения своих жилищ, специалисты с прискорбием узнали, что большинство населения освещаются неправильно.

В первую очередь была выявлена недостаточная освещенность. Чтобы уровень освещенности был комфортным, по нормативам необходимо: для комнаты с активными физическими занятиями — 300 Лк (освещенность измеряется в Люксах), для столовой — 200, для комнаты отдыха — 100, для гостиной — 200, для прихожей — 100, для гардероба, ванной и туалета — 200, для коридора — 100, для чтения — 30-50 (естественно, направленного на книгу потока света).

Оперировать таким понятием как Люкс для нас непривычно, поэтому переведем его в более понятные величины. Например, для получения в комнате света в 200 Лк, нужна примерно 1 лампочка накаливания мощностью 60 Вт на каждый 1 квадратный метр. А сколько у нас в комнатах горит? 2-3 максимум 5 лампочек в люстре. Что получится, если включить положенное по норме количество ламп? Да сплошное разорение! Однако их количество можно сократить, если правильно выбрать светильник.
Светильник

Светильники мы выбираем просто — какой понравился, такой и покупаем. На самом деле от его «конструкции», формы плафонов и даже их окраски зависит качество и количество света, который будет в квартире. Чтобы получить максимальное количество света, например, от люстры на потолке, нужно подбирать светильник с большими плафонами с качественными отражателями (лучший отражатель — фольга). Кроме того, «съедают» свет пестрые, раскрашенные плафоны и с большой толщиной стекла.

Наше жилище тоже имеет значение для увеличения количества света. То есть даже минимальный свет можно усилить с помощью стен и потолка.

Здесь правило одно — создать как можно большую отражающую поверхность. Лучше всего отражает белый цвет, поэтому потенциально «темные» квартиры нужно окрашивать в светлые тона — и стены, и потолок, и пол.

Кстати о стенах. Обои лучше выбирать не только светлые, но и «гладкие». Увеличить количество света могут и зеркала — чем их будет больше в комнатах, тем лучше.

Между прочим, если создать в комнате максимально отраженный свет, можно получить еще одну нечаянную радость — визуально увеличить размер жилища.

Что же касается света, то с помощью стен, пола и потолка с максимальным светоотражением, его количество можно увеличить до 50%! Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...