04.11 - 09:44

Как победить дефицит солнца в бытовых условиях


 

Сентябрь в этом году побил печальный рекорд — вместо положенных по астрономической норме 147 солнечных часов выдал нам всего лишь 60! А значит, мы получили в полтора раза меньше не только солнечной радости, но и здоровья. 

О том, как бороться с осенне-зимнем недостатком света, догадаться нетрудно — залить искусственным светом свое жилище и рабочие места. Значительно труднее разобраться, какой именно свет нужно выбрать. Именно выбрать, потому что времена единственно возможно лампочки накаливания давно прошли, и на потребительском рынке появились разные источники света.

Скажу сразу — идеала среди ламп нет, поэтому выбор будет очень трудный.
Какой свет выбрать?

Современные лампы выдают разные оттенки света — от белого и голубоватого до желтого с краснотой и даже фиолетовостью. Какой свет выбрать? Это непросто. Естественным светом является свет солнца, а он — белый. Но включите люминесцентную лампу, которая дает именно белый цвет, и многие сморщатся — не нравится.

Жить под раздражающим глаз светом — это тоже неправильно. Поэтому каждому придется делать выбор самостоятельно: или воссоздать естественный свет, или потрафить своему эмоциональному состоянию. Выбор, кстати, велик. На рынке сейчас есть лампы, выдающие различные оттенки света: свет пламени свечи; темно-красный оттенок, напоминающий угли костра; так называемый дневной свет или прямой солнечный; белый свет; дневной свет с оттенком чистого голубого неба; густой голубой цвет и даже фиолетовый.

Лампы

Лампы выбрать попроще, потому что с точки зрения здоровья главное требование к источнику света — постоянность светового потока. То есть свет должен быть ровным, а не мигать. Абсолютно ровный поток света дает только одна лампа — старая добрая лампочка накаливания. Все остальные новые виды ламп мерцают.

Но! Все зависит от частоты импульсов. Например, люминесцентная лампа старого образца выдает 100 импульсов в секунду и это очень заметно глазу. Но если лампы выдают 20 тысяч импульсов в секунду, это мерцание для глаза практически незаметно. То есть, делая выбор между люминесцентной, светодиодной или с органическим светодиодом лампой обращайте внимание на частоту импульсов. Чем больше — тем лучше.
Количество света

Это очень важный вопрос. Проанализировав традиции и привычки освещения своих жилищ, специалисты с прискорбием узнали, что большинство населения освещаются неправильно.

В первую очередь была выявлена недостаточная освещенность. Чтобы уровень освещенности был комфортным, по нормативам необходимо: для комнаты с активными физическими занятиями — 300 Лк (освещенность измеряется в Люксах), для столовой — 200, для комнаты отдыха — 100, для гостиной — 200, для прихожей — 100, для гардероба, ванной и туалета — 200, для коридора — 100, для чтения — 30-50 (естественно, направленного на книгу потока света).

Оперировать таким понятием как Люкс для нас непривычно, поэтому переведем его в более понятные величины. Например, для получения в комнате света в 200 Лк, нужна примерно 1 лампочка накаливания мощностью 60 Вт на каждый 1 квадратный метр. А сколько у нас в комнатах горит? 2-3 максимум 5 лампочек в люстре. Что получится, если включить положенное по норме количество ламп? Да сплошное разорение! Однако их количество можно сократить, если правильно выбрать светильник.
Светильник

Светильники мы выбираем просто — какой понравился, такой и покупаем. На самом деле от его «конструкции», формы плафонов и даже их окраски зависит качество и количество света, который будет в квартире. Чтобы получить максимальное количество света, например, от люстры на потолке, нужно подбирать светильник с большими плафонами с качественными отражателями (лучший отражатель — фольга). Кроме того, «съедают» свет пестрые, раскрашенные плафоны и с большой толщиной стекла.

Наше жилище тоже имеет значение для увеличения количества света. То есть даже минимальный свет можно усилить с помощью стен и потолка.

Здесь правило одно — создать как можно большую отражающую поверхность. Лучше всего отражает белый цвет, поэтому потенциально «темные» квартиры нужно окрашивать в светлые тона — и стены, и потолок, и пол.

Кстати о стенах. Обои лучше выбирать не только светлые, но и «гладкие». Увеличить количество света могут и зеркала — чем их будет больше в комнатах, тем лучше.

Между прочим, если создать в комнате максимально отраженный свет, можно получить еще одну нечаянную радость — визуально увеличить размер жилища.

Что же касается света, то с помощью стен, пола и потолка с максимальным светоотражением, его количество можно увеличить до 50%! Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»

Самые забавные новости о красоте

Современный мир стремителен и изменчив. То, что вчера было у всех на устах и провозглашалось панацеей, сегодня уже названо роковой ошибкой и предано анафеме. Почти каждый день маститые ученые открывают все новые и новые эликсиры вечной молодости и красоты
Подробнее »»

Вдыхаем настроение: ароматерапия

Что нужно женщине, чтобы чувствовать себя счастливой? Реализованность, здоровье, любовь и красота. Поставить можно в любой последовательности — кому что важнее. Вопросы реализованности мы обсуждаем с психологами и подругами.
Подробнее »»

Фотоэпиляция в домашних условиях

Женская красота традиционно предполагает отсутствие волос на теле. Особенно это важно летом, когда ноги, подмышки и область бикини доступны взору окружающих.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 12:48

Названы продукты, которые повышают риск слабоумия

Некоторые соединения, которое находятся в приготовленной пище, могут способствовать риску болезни Альцгеймера, предупреждают медики.
Подробнее »»

21.01 - 12:28

Как грудное вскармливание влияет на детей

В прошлом году было установлено, что дети, которых кормили грудью, впоследствии лучше учились и имели более высокий IQ. Ученые докопались до истины и поняли, почему так происходит.
Подробнее »»

21.01 - 12:08

Эксперты подтвердили, что ногти грызть очень опасно

Эксперты недавно подтвердили, что грызть ногти, в самом деле, очень опасно, так как подобная привычка доказывает, что у человека возникли определенные психологические проблемы. Кроме того, последствия опаснее, чем это можно себе представить.
Подробнее »»

21.01 - 11:32

Кесарево сечение: последствия и восстановление

Хотя иногда без кесарева сечения не обойтись, все же при возможности следует стараться родить естественным путем, так как последствия кесарева сечения бывают разные
Подробнее »»

21.01 - 11:02

Необычная диета Вейла: как побороть воспалительные процессы и успокоиться?

Принято считать, что люди садятся на диету исключительно для похудения
Подробнее »»

21.01 - 10:06

Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные

Овощи — это важная часть здоровой сбалансированной диеты.
Подробнее »»

21.01 - 09:03

Какие анализы нужно сдавать раз в год

Лучший способ избежать серьезного и дорогостоящего лечения — регулярные обследования
Подробнее »»

21.01 - 08:01

Как нелюбимая работа может испортить жизнь и здоровье

Большинство из нас тратят на работе от 40 до 60 часов в неделю
Подробнее »»

20.01 - 23:32

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.
Подробнее »»

20.01 - 22:29

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»

20.01 - 21:48

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»

20.01 - 21:28

Применение в народной медицине моркови

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения.
Подробнее »»

20.01 - 21:08

Куриные яйца способны улучшить память

Оказывается, память можно улучшить, если включить в рацион куриные яйца. Оказывается, таким образом можно в значительной мере снизить риск возникновения деменции. Так считают американские исследователи.
Подробнее »»

20.01 - 20:48

Вакцинирование увеличивает шансы заболеть на 500%

Подтверждены подозрения относительно вакцинации детей.
Подробнее »»

20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...