04.11 - 09:44

Как победить дефицит солнца в бытовых условиях


 

Сентябрь в этом году побил печальный рекорд — вместо положенных по астрономической норме 147 солнечных часов выдал нам всего лишь 60! А значит, мы получили в полтора раза меньше не только солнечной радости, но и здоровья. 

О том, как бороться с осенне-зимнем недостатком света, догадаться нетрудно — залить искусственным светом свое жилище и рабочие места. Значительно труднее разобраться, какой именно свет нужно выбрать. Именно выбрать, потому что времена единственно возможно лампочки накаливания давно прошли, и на потребительском рынке появились разные источники света.

Скажу сразу — идеала среди ламп нет, поэтому выбор будет очень трудный.
Какой свет выбрать?

Современные лампы выдают разные оттенки света — от белого и голубоватого до желтого с краснотой и даже фиолетовостью. Какой свет выбрать? Это непросто. Естественным светом является свет солнца, а он — белый. Но включите люминесцентную лампу, которая дает именно белый цвет, и многие сморщатся — не нравится.

Жить под раздражающим глаз светом — это тоже неправильно. Поэтому каждому придется делать выбор самостоятельно: или воссоздать естественный свет, или потрафить своему эмоциональному состоянию. Выбор, кстати, велик. На рынке сейчас есть лампы, выдающие различные оттенки света: свет пламени свечи; темно-красный оттенок, напоминающий угли костра; так называемый дневной свет или прямой солнечный; белый свет; дневной свет с оттенком чистого голубого неба; густой голубой цвет и даже фиолетовый.

Лампы

Лампы выбрать попроще, потому что с точки зрения здоровья главное требование к источнику света — постоянность светового потока. То есть свет должен быть ровным, а не мигать. Абсолютно ровный поток света дает только одна лампа — старая добрая лампочка накаливания. Все остальные новые виды ламп мерцают.

Но! Все зависит от частоты импульсов. Например, люминесцентная лампа старого образца выдает 100 импульсов в секунду и это очень заметно глазу. Но если лампы выдают 20 тысяч импульсов в секунду, это мерцание для глаза практически незаметно. То есть, делая выбор между люминесцентной, светодиодной или с органическим светодиодом лампой обращайте внимание на частоту импульсов. Чем больше — тем лучше.
Количество света

Это очень важный вопрос. Проанализировав традиции и привычки освещения своих жилищ, специалисты с прискорбием узнали, что большинство населения освещаются неправильно.

В первую очередь была выявлена недостаточная освещенность. Чтобы уровень освещенности был комфортным, по нормативам необходимо: для комнаты с активными физическими занятиями — 300 Лк (освещенность измеряется в Люксах), для столовой — 200, для комнаты отдыха — 100, для гостиной — 200, для прихожей — 100, для гардероба, ванной и туалета — 200, для коридора — 100, для чтения — 30-50 (естественно, направленного на книгу потока света).

Оперировать таким понятием как Люкс для нас непривычно, поэтому переведем его в более понятные величины. Например, для получения в комнате света в 200 Лк, нужна примерно 1 лампочка накаливания мощностью 60 Вт на каждый 1 квадратный метр. А сколько у нас в комнатах горит? 2-3 максимум 5 лампочек в люстре. Что получится, если включить положенное по норме количество ламп? Да сплошное разорение! Однако их количество можно сократить, если правильно выбрать светильник.
Светильник

Светильники мы выбираем просто — какой понравился, такой и покупаем. На самом деле от его «конструкции», формы плафонов и даже их окраски зависит качество и количество света, который будет в квартире. Чтобы получить максимальное количество света, например, от люстры на потолке, нужно подбирать светильник с большими плафонами с качественными отражателями (лучший отражатель — фольга). Кроме того, «съедают» свет пестрые, раскрашенные плафоны и с большой толщиной стекла.

Наше жилище тоже имеет значение для увеличения количества света. То есть даже минимальный свет можно усилить с помощью стен и потолка.

Здесь правило одно — создать как можно большую отражающую поверхность. Лучше всего отражает белый цвет, поэтому потенциально «темные» квартиры нужно окрашивать в светлые тона — и стены, и потолок, и пол.

Кстати о стенах. Обои лучше выбирать не только светлые, но и «гладкие». Увеличить количество света могут и зеркала — чем их будет больше в комнатах, тем лучше.

Между прочим, если создать в комнате максимально отраженный свет, можно получить еще одну нечаянную радость — визуально увеличить размер жилища.

Что же касается света, то с помощью стен, пола и потолка с максимальным светоотражением, его количество можно увеличить до 50%! Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

Читайте также:
15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

15.11 - 21:04

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

15.11 - 20:29

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

15.11 - 20:03

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

15.11 - 19:09

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

15.11 - 18:25

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»

15.11 - 18:09

Китайская миллионерша начала попрошайничать ради забавы

Пожилая женщина регулярно ходит просить деньги на вокзал.
Подробнее »»

15.11 - 17:35

Социальные сети приводят к изменению личности человека

Чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма, выяснили ученые.
Подробнее »»

15.11 - 17:07

Раздельный отпуск

Отпуск любят все! Это замечательное время, когда можно позволить себе делать то, что хочется, получать новые впечатления и массу удовольствия, чтобы зарядиться положительной энергией для продолжения своей каждодневной деятельности. А что если отпуск у пар
Подробнее »»

15.11 - 16:27

Рыбий жир помогает от инфарктов

Американские ученые провели два исследования, в результате чего сделали вывод об эффективности рыбьего жира как профилактического средства против инфарктов и инсультов.
Подробнее »»

15.11 - 16:06

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»

15.11 - 15:38

Как понять, что вы нравитесь мужчине: пять главных признаков

Девушкам придется стать повнимательнее и понаблюдать за поведением мужчины.
Подробнее »»

15.11 - 15:08

Ученые доказали, что люди стали жить дольше

Каждый из нас проживет на шесть лет больше своих дедушек и бабушек
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...