04.11 - 07:25

Самомассаж «умывание без воды» поможет при невритах


 

Сухое умывание (самомассаж) включается во многие китайские гимнастические комплексы. Выполняют его главным образом сидя, с вытянутыми или скрещенными ногами. Настроение должно быть спокойное, внимание направлено на движения, дыхание естественное.

Самомассаж практикуется при лечении невралгий, невритов, стрессовых состояний, а также снимает боль и напряжение мышц.

«Мытье кистей рук». Растирайте ладони рук друг о друга, пока они не станут теплыми. Затем разотрите 10 раз сначала левую ладонь о тыльную сторону кисти правой руки, потом правую ладонь о тыльную сторону кисти левой руки. Это упражнение улучшает кровоснабжение кисти и пальцев.

«Мытье рук до плеча». После того как ладони разогрелись, приступаем к «мытью» (массажу) рук до плеча, для того, чтобы добиться лучшей проходимости крови по конечностям.

Плотно прижмите правую ладонь к внутренней стороне запястья левой руки, а затем сильно погладьте внутреннюю сторону левой руки вдоль предплечья до плеча. На суставах нажатие следует несколько усиливать. Затем погладьте плечевой сустав, с нажатием перейдите на внешнюю сторону руки и погладьте ее, снова усиливая нажатие на суставах. Движения повторите 10 раз, потом смените руку. Это упражнение благоприятно влияет на состояние грудной клетки в целом.

«Мытье лица». Перед «умыванием» разотрите ладони. Затем средними пальцами потрите края носа снизу вверх, затем, присоединив остальные пальцы, доведите до лба, разведите в стороны, пройдите по щекам и опустите до подбородка. Повторите 9 раз. Это упражнение предупреждает простуду, снимает напряжение мышц лица.

«Массаж кожи головы». Кожу головы массируйте круговыми движениями кончиками всех десяти пальцев. Такое упражнение увеличивает приток крови к голове, предупреждает выпадение волос, снимает напряжение мышц головы и уменьшает головную боль.

«Массаж висков». Массируйте виски кончиками пальцев круговыми движениями – 10 раз вперед (правый висок по часовой стрелке, левый против), 10 раз назад (левый висок по часовой стрелке, правый – против). Это упражнение улучшает кровоснабжение мозга, снимает головную боль и напряжение в области шеи.

«Мытье груди». Скользящим движением с нажимом пройдитесь кистью правой руки от левого плеча к правой части паха, а затем – кистью левой руки от правого плеча к левой части паха. Выполняется 10 раз на обеих сторонах тела попеременно. Это упражнение, укрепляет внутренние органы, уменьшает боли при межреберной невралгии и способствует пищеварению.

«Мытье ног» (до ступни). Крепко обхватите обеими руками бедро. С нажимом погладьте его в направлении пятки, от пятки с небольшим нажимом погладьте в обратном направлении. Повторите упражнение 10 раз, потом приступайте к другой ноге. Это упражнение укрепляет суставы и способствует предупреждению варикозного расширения вен, снимает напряжение и боли в мышцах ног.

«Мытье колен». Ладонью левой руки сильно нажмите на левое колено, а ладонью правой руки – на правое. Одновременно массируйте оба колена, сначала круговыми движениями влево 10 раз, потом вправо также 10 раз. Это упражнение согревает сустав и предупреждает заболевания суставов и миалгии.

Упражнение «битье в барабан». Ладонями рук обхватите голову и надавливайте на уши. Указательные пальцы поместите на средние и громко щелкайте пальцами по голове сзади, при этом получается звук, как будто бьют в барабан – «дун-дун».

Щелкайте пальцами по голове попеременно слева и справа по 24 раза, а потом двумя руками одновременно еще 48 раз. Регулярное выполнение упражнения предупреждает головокружения, головные боли и шум в ушах.

Упражнение «посмотреть налево, посмотреть направо».

Сначала глаза смотрят вперед. С поворотом головы налево скосите глаза к левому плечу, затем, с поворотом направо – к правому, в каждую сторону по 6 раз. Движения должны быть плавными. Это упражнение активизирует шею и спину.

Упражнение «вытягивание рук». Кисти плотно сожмите в кулаки, «глаз кулака» (отверстие со стороны большого пальца) направлен вверх. Поместите их в центре перед грудью, потом медленно разведите влево-вправо. Повторите 24 раза. Упражнение позволяет облегчить напряжение и боли в груди.

Упражнение «вращение гончарного круга». Кисти плотно сожмите в кулаки, вытяните горизонтально, ладонями вниз, «глаза кулаков» – напротив друг друга.

Вращайте по кругу вперед, как при гребле на лодке, 20 раз. Упражнение позволяет растягивать суставы верхних конечностей.

Упражнение «кисти тянут стопы». Сядьте прямо, вытянув ноги, носки стоп направлены вверх. Наклоните корпус вперед, возьмитесь руками за стопы и притяните их к себе; после каждого раза легонько похлопывайте по бедрам. Повторите 7 раз.

Так можно расслабить мышцы, укрепить почки и натренировать мышцы поясницы.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...