04.11 - 20:08

Жизнь по биоритмам: советы


 

Многие люди живут, не обращая никакого внимания на свои биоритмы. От этого у «сов» появляются проблемы с эндокринологией. А «жаворонки» начинают страдать от частых простуд. Как подстроиться под свои биоритмы?

Рассказывает доктор биологических наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии, профессор Юрий Петрович Пушкарев.

Вы «сова» или «жаворонок»?

Мы привыкли думать, что «совы» – это люди, которые поздно ложатся и поздно встают. А «жаворонки» – это те, кто рано засыпает и просыпается на заре. На самом деле все немного сложнее.

Ведь большинству из нас приходится жить по стандартному графику, когда на работе нужно появиться в 9–10 утра. Под это подгоняется весь режим дня. Поэтому возникают проблемы с определением личных биоритмов. Разобраться с ними можно с помощью довольно точных тестов. Один из них основывается на вычислении индекса Хильделбрандта. Это соотношение пульса и частоты дыхания. И то, и другое нужно измерить утром, сразу после пробуждения. Если пульс соотносится к дыханию как 4:1, то человека можно отнести к «голубям».

Если данное соотношение ниже – 3:1, то к семейству «сов». Ну а высокий индекс – 5:1 – характерен для «жаворонков». Они просыпаются с частым пульсом. Это значит, что организм готов к активному действию. Ну а редкий пульс – показатель того, что человек до сих пор пребывает в «царстве сна». В нем максимально долго находятся «совы».

Однако многое зависит от того, насколько правильно проведен эксперимент. Его нужно делать в будний день. Да и время пробуждения должно быть обычным. Но самое главное – просыпаться нужно под негромкие приятные звуки. Лучше всего, чтобы это была спокойная музыка. В этом случае точность опыта будет выше.

Дело в том, что резкий звонок будильника сказывается на работе сердца. Оно начинает сокращаться чаще, пульс ускоряется – и это, конечно, искажает индекс Хильделбрандта. Кстати, вычислять его нужно не один, а несколько раз. Лучше всего это делать каждое утро три дня подряд.

Есть другой – температурный – тест. Его тоже нужно проводить несколько раз, да и условия остаются прежними. В будний день человек при пробуждении должен измерить температуру в подмышечной впадине. Делать это нужно не вставая с постели. Потом можно заняться рутинными домашними делами, а через час снова померить температуру. Если она осталась такой же, как была, то человека можно отнести к «жаворонкам». А если повысилась больше чем на 0,8 оС – к «совам». Если температура тела повысилась, но немного – не более чем на 0,4 оС, – то речь идет о «голубе».

И, конечно же, существуют психологические тесты для определения хронотипов. Каждому присущи свои привычки. Например, можно ориентироваться на время максимальной работоспособности. У «жаворонков» оно приходится на полдень, у «сов» – на шесть часов вечера, у «голубей» – на три часа дня.

Совиный диабет

Свои биоритмы нужно знать обязательно – тогда можно будет прислушиваться к ним. В противном случае организм отомстит за невнимание. Дороже всего расплачиваются женщины. Они острее реагируют на нарушение своих биоритмов. Происходит это потому, что у женщин многие процессы протекают циклически.

Очень резко выделены и физиологические, и биологические часы. При их нарушении возникает немало проблем. Причем у «сов» и «жаворонков» они разные. Первые страдают от гормональных нарушений. Достаточно отметить, что диабет чаще всего развивается у «сов». То же самое можно сказать и про язвенную болезнь.

А вот «жаворонки» очень уязвимы в отношении заболеваний сердца. Кроме того, нарушение суточного режима влияет на иммунитет. Он снижается. Открывается дорога для частых простуд. Они хорошо знакомы «жаворонкам», вынужденным работать ночью. В этом отношении очень интересные исследования проводились среди медсестер-«жаворонков», работающих во второй половине дня. ОРЗ они болели гораздо чаще своих коллег, заступавших на смену утром.

Что делать?

Как же подстроиться под свои биоритмы? В идеале нужно подобрать себе соответствующую работу. «Жаворонкам» не составит никакого труда быть в офисе утром. Для «сов» лучше подходит свободный график, когда прийти можно попозже. Но это идеальный вариант, который возможен далеко не всегда. Большинству же приходится приспосабливаться. Делать это нужно правильно.

Прежде всего, надо выяснить, сколько времени нужно отвести на сон. Некоторые ограничиваются 6–7 часами сна в сутки. Но большинству людей требуется как минимум 8 часов. Исходя из этого, нужно рассчитать время отхода ко сну.

Многим «совам» трудно заснуть сразу же. Поэтому в кровати нужно очутиться как минимум за полчаса до вычисленного момента. Можно почитать или  послушать спокойную музыку. Или сделать самостоятельный массаж воротниковой зоны. Причем здесь лучше всего использовать какое-нибудь успокаивающее масло – например, кипариса. Одним словом, хорошо занять себя чем-нибудь рутинным или расслабляющим. Самое главное – не смотреть телевизор и не входить в Интернет. И то, и другое сведет «на нет» все попытки заснуть раньше обычного.

Многим хорошо помогает один простой психологический прием. Нужно посмотреть на близкий предмет, постепенно меняя фокус взгляда. Через несколько минут контуры выбранного объекта начнут расплываться. В этот момент надо вспомнить самую приятную жизненную ситуацию. Постараться восстановить в памяти не только зрительные образы, но и звуки, и даже запахи. Возникшую картину надо удерживать перед глазами как можно дольше. Практика показывает, что этот прием практически сразу приводит к расслабленности.

Хлопотное утро

Для «сов» утро – это самое тяжелое время суток. Как помочь себе проснуться? Некоторые делают ошибку, вставая под холодный душ. Для «совиного» организма это стресс. Лучше всего принять контрастный душ. Причем нужно чередовать теплую и прохладную воду. Верхняя температурная граница должна находиться на уровне 32–33 оС. А минимальная температура не должна опускаться ниже 23–24 оС. Холодной же водой пользоваться ни в коем случае нельзя.

Еще одна «совиная» ошибка – это злоупотребление кофе. В течение утра его выпивается не менее 2–3 кружек. Это вредно и для желудка, и для сердца. К тому же кофеин становится причиной…утренних ДТП. К такому заключению пришли английские врачи.

Они опубликовали данные своих исследований, согласно которым в автомобильные аварии чаще всего попадают люди, которые утром злоупотребляют черным кофе. Он возбуждающе действует на мозг, снижая концентрацию внимания. Так что бодрящий напиток – это достаточно опасный допинг. Нужно ограничиваться всего одной его чашкой. Ну а если напиток не помог проснуться, то нужно прибегнуть к другим методам.

Поможет проснуться растирание ладоней, стоп и мочек ушей. Как ни странно, но расчесывание волос тоже помогает быстрее справиться с остатками сна. То же самое можно сказать и о нанесении крема на лицо. Вполне вероятно, это связано с массажным действием на некоторые активные точки.

Поэтому приводить себя в порядок нужно сразу после подъема – это поможет быстрее проснуться. Кстати, одеваться в «рабочую» одежду тоже нужно сразу. Этот прием имеет чисто психологическую подоплеку. Ведь домашняя одежда расслабляет, а официальный костюм, наоборот, настраивает на рабочий лад. Поэтому за стол садиться надо во всеоружии – одетой, причесанной и накрашенной.

Птичий корм

У «жаворонков» практически не бывает проблем с завтраками. Утром «ранние пташки» едят много и с удовольствием. Совсем по-другому дело обстоит у «сов». Им с утра есть не хочется. Но многие заставляют себя проглотить кашу, бутерброды или яичницу. А делать-то этого как раз и не надо.

Не надо насиловать свой организм. Лучше прислушаться к нему и ограничиться чем-нибудь некалорийным. Например, йогуртом или каким-нибудь фруктом. А вот сок пить нежелательно. Предпочтение нужно отдать теплому или горячему напитку. Это может быть чай или немного кофе.

Самое главное, чтобы температура жидкости была не менее 50–60оС. Это важно с энергетической точки зрения. Теплая пища повышает активность организма. Кроме того, кишечник готовится к следующему приему пищи. А он должен быть в районе полудня. К этому времени у «сов» разыгрывается нешуточный голод. Его надо утолить, и вот тут можно себе позволить плотно поесть. Это самый физиологичный и грамотный график питания для «сов».

В помощь «жаворонкам»

У «жаворонков» тоже есть свои проблемы. Например, часто возникает такая ситуация: вечером нужно быть бодрым и веселым, а спать хочется до смерти. Что же делать в этом случае? «Жаворонкам» – точно так же, как и «совам» – поможет обновленная прическа и заново нанесенный макияж.

А вот растирать стопы и ладони не надо. Наоборот, их необходимо опустить в холодную воду. Такая ледяная ванночка поможет справиться с сонливостью. Избавиться от нее поможет и холодное питье, причем оно должно быть кислым. Лучше всего для этих целей подходит клюквенный морс, апельсиновый сок или вода с несколькими каплями лимонного сока.

«Сове» от сонливости поможет избавиться кофе или чай, а также согревающий массаж ладоней и стоп. «Жаворонки» могут прогнать сон с помощью холодного душа и прохладительных напитков.

Инф. polezen.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение ожога народными средствами

Ожог - это одно из опасных повреждений кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей в результате воздействия более высоких температур (термический ожог), химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи - химический ожог), электротока (э
Подробнее »»

Насморк: что делать

Насморк - острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа, которое не является отдельным заболеванием, а всего лишь симптомом какого-либо патологического состояния (гайморит, синусит, фронтит и т.д.).
Подробнее »»

Шее больше внимания

Почему кожа шеи стареет раньше, чем кожа лица? Да по той простой причине, что шее, как правило, мы уделяем гораздо меньше внимания, чем лицу. А ведь первыми стареют именно мышцы шеи - они загружены меньше, поэтому получают мало питательных веществ, вследс
Подробнее »»

Чудовищные заблуждения о красоте

У каждого поколения свой мир иллюзий и свои легенды как стать красивой.
Подробнее »»

Четыре тайны красоты

Известные во всем мире, прелестные и вечно юные жрицы любви — они были готовы на любые жертвы, чтобы сохранить свою красоту вечно.
Подробнее »»

Читайте также:
24.11 - 16:48

Нарывы: что делать

Нарывы - это красноватые и горячие опухоли на коже с различными характерами гноя и боли. Нарывы по Аюрведе называются Бидрадхи.
Подробнее »»

24.11 - 16:28

Морщины: советы экспертов

Морщины… Философы считают их честной печатью времени, специалисты по физиогномике умеют определить по морщинам характер и даже предсказать судьбу.
Подробнее »»

24.11 - 16:08

Молочница: что делать

Молочница (кандидоз) вызывается грибами рода Candida. При лечении молочницы необходимо выяснить, чем вызвано заболевание.
Подробнее »»

24.11 - 15:48

Фигура после родов: вернуть утраченнное

Всего 10 процентов женщин могут похвастаться тем, что после беременности и родов фигура стала лучше. Остальным приходится завидовать и грустить или ..начинать работать над собой.
Подробнее »»

24.11 - 15:28

Ушки на макушке

Если вы считаете, что единственное предназначение уха - улавливать звуки, то будете совершенно правы. Но не нужно забывать, что с древних времен и по сегодняшний день красивые уши считаются символом сексуальности и красоты.
Подробнее »»

24.11 - 15:08

Ухоженные ноги: советы

О том, как обеспечить уход за ногами, рассказывает директор
Подробнее »»

24.11 - 14:48

Ухоженное тело: красивое тело

Чтобы ваше тело было красивым, надо уделять ему столько же внимания, сколько вы уделяете своему лицу и макияжу. Необходимо принимать в расчет как потребность вашего тела в общем уходе, так и его специфические особенности, требующие особого ухода.
Подробнее »»

24.11 - 14:28

Уход за кожей зимой

С наступлением холодов мы начинаем кутаться в меха и шерсть. И практически только наше лицо остается подверженным всем капризам зимы.
Подробнее »»

24.11 - 14:08

Ягоды асаи: пищевая ценность и польза для здоровья

Ягоды асаи (acai) – это плоды бразильской пальмы Euterpe oleracea, которые богаты питательными веществами и применяются в традиционной южноамериканской медицине.
Подробнее »»

24.11 - 13:48

Метеоризм: что делать

Метеоризм возникает при избытке газов в желудочно-кишечном тракте.
Подробнее »»

24.11 - 13:28

Профилактика мастопатии

Мастопатия (фиброаденоматоз) – заболевание молочных желез, вызванное дисгормональными расстройствами в организме женщины.
Подробнее »»

24.11 - 13:16

Наиболее востребованные услуги детской стоматологии

Стоматологическое лечение детей и подростков относится к особой сфере медицины
Подробнее »»

24.11 - 13:08

Причины мастита

Мастит – острый воспалительный процесс в молочной железе, возбудители — стафилококки, стрептококки и другие гноеродные микробы.
Подробнее »»

24.11 - 13:07

Устранение поломок бойлера

Правильно сделанный водонагреватель существенно отличается от другой любой водонагревательной техники плохого качества
Подробнее »»

24.11 - 12:48

В Японии создают полноценный протез языка

Ученые из Университета Окаямы приблизилась к созданию первого в мире двигающегося протеза языка, который поможет обреченным на молчание людям, потерявшим орган речи в результате рака или травмы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...