04.11 - 14:48

Простые способы защиты от простуд


 

Заложенный нос, саднящее горло, упорный кашель — верные спутники простуды. А с наступлением холодов опасность простудиться увеличивается во много раз. Однако это вовсе не означает, что болезнь нужно воспринимать как неизбежность, ведь существует несколько простых способов защитить себя, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Укрепляем оборону
ГЛАВНЫЕ виновники простудных заболеваний — вирусы и бактерии. Причём далеко не все из них попадают в наш организм извне. Часть микробов до поры до времени мирно «живёт» на слизистых оболочках носа и горла и не доставляет нам никаких хлопот. Но стоит защитным функциям организма ослабнуть, как бактерии начинают активно размножаться, а болезнь развиваться. Именно поэтому дети и пожилые болеют простудными заболеваниями чаще, ведь их  иммунитет не так силён, как у людей среднего возраста.

Осенью из-за недостатка солнечного света и  витаминов иммунитет слабнет, поэтому стоит принять меры для его укрепления. Сейчас в любой аптеке легко купить специальные препараты, повышающие вашу сопротивляемость инфекциям, но можно справиться и домашними средствами. Например, хороший способ защитить себя от простуды — есть побольше цитрусовых. В них много витамина С, который поможет справиться с вирусами. А в качестве дополнительного средства подойдёт «противопростудный» коктейль: возьмите чайную ложку сиропа шиповника, по 2 столовые ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

Ещё один «противопростудный» продукт — чеснок. Медики рекомендуют съедать, по крайней мере, два зубчика ежедневно. Правда, многие относятся к такой профилактике с осторожностью — специфический запах полезного овоща способен отогнать не только микробов, но и большинство друзей, близких и коллег по работе. А потому имеет смысл заменить натуральный чеснок чесночными капсулами, которые можно купить в аптеке. Витаминов в них столько же, а запаха никакого. Ну или хотя бы после каждого сеанса «чесночной терапии» полощите рот водой, в которую добавлен сок лимона, — это поможет справиться с нежелательным ароматом изо рта.

Посетителям спортзала стоит помнить, что тяжёлые нагрузки в сезон простуд ни к чему. Силовые тренировки с гантелями снижают иммунитет. А вот бег, аэробика, занятия на велотренажёре принесут пользу.

Не пренебрегайте закаливанием. Только старайтесь соблюдать меру. Не стоит подолгу стоять под струёй холодной воды — вместо того чтобы поднять иммунитет, вы рискуете простудиться. Гораздо более эффективный способ закаливания — контрастный душ.

Барьер для вирусов
К СОЖАЛЕНИЮ, для того чтобы не простудиться, недостаточно лишь укрепить организм. Нужно ещё и уберечь его от проникновения вирусов. Поэтому в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ лучше отказаться от похода в кинотеатр или на дискотеку — в местах большого скопления людей легко заразиться.

Осенью и зимой, когда велик риск заболеть, не забывайте мыть руки. Большинство вирусов передаётся воздушно-капельным путём (например, при разговоре или чихании), но микробы могут попасть в организм и через рукопожатие или после того, как вы подержались за поручень в общественном транспорте. Американские медики провели ряд исследований на эту тему. В ходе экспериментов выяснилось, что мытьё рук через каждые 2–3 часа снижает вероятность заболевания на 40%.

Не забывайте проветривать помещение. Свежий воздух полезен для вас и вреден для микробов. Только не сидите на сквозняке — открывая форточку, выходите из комнаты.

Хотя бы один раз в день полощите горло подсоленной водой (пол чайной ложки соли на стакан воды). Такая обработка удаляет микробов со слизистой оболочки.

Очень приятный способ борьбы с вирусами — цитрусовые ванны. Возьмите 5 лимонов, порежьте и залейте кипятком. Дайте настояться в течение получаса. Процедите получившуюся массу через марлю и добавьте в горячую ванну. Эта процедура улучшает кровообращение, тонизирует и создаёт барьер для проникновения микробов.

Если вы всё же заболели
ЕСЛИ все ваши старания оказались напрасными и вы всё-таки почувствовали первые признаки простуды, нужно принять срочные меры. Если «поймать» болезнь в самом начале, можно справиться с недомоганием всего за пару дней:

— едва начавшийся насморк лечат паровыми ингаляциями. Заварите кипятком сухие листья мяты или эвкалипта и подышите над паром несколько минут. Эти растения обладают противовоспалительным эффектом и не дают болезни развиваться;

— быстро справиться с болью в горле поможет полоскание настоем ромашки, шалфея или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды);

— кашель скоро пройдёт, если на ночь принять смесь сока четвертинки лимона и столовой ложки мёда, растворённую в тёплой воде.

— если у вас поднялась температура, не спешите пить жаропонижающие препараты.

Повышение температуры — защитный механизм организма. Поэтому бороться с ней нужно лишь в том случае, если столбик термометра перевалил за 38 градусов. Однако это вовсе не значит, что невысокую температуру можно переносить на ногах. Даже небольшой жар даёт серьёзную нагрузку на сердце, поэтому лучше несколько дней полежать в постели.

Инф. polezen.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...