04.11 - 14:48

Простые способы защиты от простуд


 

Заложенный нос, саднящее горло, упорный кашель — верные спутники простуды. А с наступлением холодов опасность простудиться увеличивается во много раз. Однако это вовсе не означает, что болезнь нужно воспринимать как неизбежность, ведь существует несколько простых способов защитить себя, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Укрепляем оборону
ГЛАВНЫЕ виновники простудных заболеваний — вирусы и бактерии. Причём далеко не все из них попадают в наш организм извне. Часть микробов до поры до времени мирно «живёт» на слизистых оболочках носа и горла и не доставляет нам никаких хлопот. Но стоит защитным функциям организма ослабнуть, как бактерии начинают активно размножаться, а болезнь развиваться. Именно поэтому дети и пожилые болеют простудными заболеваниями чаще, ведь их  иммунитет не так силён, как у людей среднего возраста.

Осенью из-за недостатка солнечного света и  витаминов иммунитет слабнет, поэтому стоит принять меры для его укрепления. Сейчас в любой аптеке легко купить специальные препараты, повышающие вашу сопротивляемость инфекциям, но можно справиться и домашними средствами. Например, хороший способ защитить себя от простуды — есть побольше цитрусовых. В них много витамина С, который поможет справиться с вирусами. А в качестве дополнительного средства подойдёт «противопростудный» коктейль: возьмите чайную ложку сиропа шиповника, по 2 столовые ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

Ещё один «противопростудный» продукт — чеснок. Медики рекомендуют съедать, по крайней мере, два зубчика ежедневно. Правда, многие относятся к такой профилактике с осторожностью — специфический запах полезного овоща способен отогнать не только микробов, но и большинство друзей, близких и коллег по работе. А потому имеет смысл заменить натуральный чеснок чесночными капсулами, которые можно купить в аптеке. Витаминов в них столько же, а запаха никакого. Ну или хотя бы после каждого сеанса «чесночной терапии» полощите рот водой, в которую добавлен сок лимона, — это поможет справиться с нежелательным ароматом изо рта.

Посетителям спортзала стоит помнить, что тяжёлые нагрузки в сезон простуд ни к чему. Силовые тренировки с гантелями снижают иммунитет. А вот бег, аэробика, занятия на велотренажёре принесут пользу.

Не пренебрегайте закаливанием. Только старайтесь соблюдать меру. Не стоит подолгу стоять под струёй холодной воды — вместо того чтобы поднять иммунитет, вы рискуете простудиться. Гораздо более эффективный способ закаливания — контрастный душ.

Барьер для вирусов
К СОЖАЛЕНИЮ, для того чтобы не простудиться, недостаточно лишь укрепить организм. Нужно ещё и уберечь его от проникновения вирусов. Поэтому в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ лучше отказаться от похода в кинотеатр или на дискотеку — в местах большого скопления людей легко заразиться.

Осенью и зимой, когда велик риск заболеть, не забывайте мыть руки. Большинство вирусов передаётся воздушно-капельным путём (например, при разговоре или чихании), но микробы могут попасть в организм и через рукопожатие или после того, как вы подержались за поручень в общественном транспорте. Американские медики провели ряд исследований на эту тему. В ходе экспериментов выяснилось, что мытьё рук через каждые 2–3 часа снижает вероятность заболевания на 40%.

Не забывайте проветривать помещение. Свежий воздух полезен для вас и вреден для микробов. Только не сидите на сквозняке — открывая форточку, выходите из комнаты.

Хотя бы один раз в день полощите горло подсоленной водой (пол чайной ложки соли на стакан воды). Такая обработка удаляет микробов со слизистой оболочки.

Очень приятный способ борьбы с вирусами — цитрусовые ванны. Возьмите 5 лимонов, порежьте и залейте кипятком. Дайте настояться в течение получаса. Процедите получившуюся массу через марлю и добавьте в горячую ванну. Эта процедура улучшает кровообращение, тонизирует и создаёт барьер для проникновения микробов.

Если вы всё же заболели
ЕСЛИ все ваши старания оказались напрасными и вы всё-таки почувствовали первые признаки простуды, нужно принять срочные меры. Если «поймать» болезнь в самом начале, можно справиться с недомоганием всего за пару дней:

— едва начавшийся насморк лечат паровыми ингаляциями. Заварите кипятком сухие листья мяты или эвкалипта и подышите над паром несколько минут. Эти растения обладают противовоспалительным эффектом и не дают болезни развиваться;

— быстро справиться с болью в горле поможет полоскание настоем ромашки, шалфея или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды);

— кашель скоро пройдёт, если на ночь принять смесь сока четвертинки лимона и столовой ложки мёда, растворённую в тёплой воде.

— если у вас поднялась температура, не спешите пить жаропонижающие препараты.

Повышение температуры — защитный механизм организма. Поэтому бороться с ней нужно лишь в том случае, если столбик термометра перевалил за 38 градусов. Однако это вовсе не значит, что невысокую температуру можно переносить на ногах. Даже небольшой жар даёт серьёзную нагрузку на сердце, поэтому лучше несколько дней полежать в постели.

Инф. polezen.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...