04.11 - 14:28

Формула долголетия: главные правила долгожителей


 

В России среднестатистический мужчина до пенсионного возраста уже не доживает. Женщины держатся дольше, но тоже рекордов не ставят. Но при этом число долгожителей за 90 лет по переписи 2002 года за пять лет удвоилось. Может, они знают формулу долголетия? Но эту формулу знают и ученые-геронтологи. Тогда почему же она не работает?

Главные правила долгожителей определил еще Гиппократ: питание, движение, гигиена. С тех пор их лишь слегка уточнили.

Гены . Отведенный нам срок жизни определен генетически. Байки о гене долголетия не выдерживают критики, потому что у человека их 27 тысяч и каждый так или иначе влияет на продолжительность жизни. Обмануть природу нельзя, а вот сократить свои годы вредными привычками можно.

По словам директора НИИ геронтологии, академика РАМН Владимира Шабалина, в институте 20 лет назад разработали метод, который по структуре капли сыворотки крови позволяет выявить генетического долгожителя, но за его достоверность пока нельзя ручаться, потому что пока трудно проверить, проживут ли люди так долго, как показал анализ.

Правильное питание. Маргинальные диеты (когда можно одно и нельзя другое) вредны, потому что человеку для нормальной жизнедеятельности нужно порядка 70 различных элементов и в разумных количествах надо кушать все. Для того, кто активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом, и для того, кто целые дни проводит в офисе, «разумное количество» отличается в разы. Жира нам требуется 80 г в день, причем соотношение растительного и животного жира должно быть 3 к 1.

Японцы за последние 50 лет резко увеличили продолжительность жизни, и одно из объяснений - появление холодильников. Пока их не было, рыбу приходилось солить, и японцы потребляли огромное количество соли. Сейчас они перешли на свежую и свежезамороженную рыбу, продолжают есть много овощей и мало мяса. Делайте выводы.

Без вредностей. О том, как сокращает жизнь курение, говорит тот факт, что у курильщиков рак развивается в десятки раз чаще, чем у некурящих. С алкоголем сложнее: 10% систематически потребляющих спиваются, для остальных одна рюмка в день - это и энергетическое, и противосклеротическое, и сосудорасширяющее средство. Проблема только в том, что просчитать риск попадания в число предрасположенных к алкоголизму невозможно.

Интеллектуальная работа. Любой работающий человек (исключая вредные производства) живет дольше того, кто не работал и вел малоподвижный образ жизни. У интеллектуалов головной мозг более приспособлен к жизни, чем у тех, кто не использует его активно. Однако если на пенсии интеллектуал перестанет нагружать свой основной рабочий орган, то головной мозг состарится быстрее, а значит потянет за собой и другие органы.

В общем, долгую жизнь надо планировать смолоду и, чтобы попасть в рекордсмены, работать над собой до самой старости. Страсть же к пластическим операциям - обманчивая забота о себе: старение она не замедлит, а через несколько лет регулярных подтяжек кожа начнет стареть быстрее, чем собиралась.

В итоге можно сказать, что никаких чудес в долгожительстве нет. Но как соблюсти хотя бы основные положения этой «формулы», если жизнь полна таких факторов как стрессы, нерегулярное питание, загрязненная среда, болезни и проч.? Вот и выходит, что формула есть, а общей задачи она не решает. Выходит, что применять ее можно только строго индивидуально, а у кого как получится – покажет время.

Инф. polezen.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...