04.11 - 21:08

Человек может и должен жить 1000 лет


 

Современная наука не видит никаких препятствий к тому, чтобы добиться бессмертия. Биологи, медики, химики и наноинженеры в один голос уверяют, что отложить старение или даже полностью его исключить вполне реально. Осталось лишь найти те механизмы человеческого организма, которые надо включить или выключить.

Победа над старением, уверяют многие исследователи, является не теоретической целью, а реальной возможностью, и она будет достигнута уже в ближайшие десятилетия. При этом зачастую речь идет не о лекарственных препаратах и специальных средствах, а о реализации возможностей, уже заложенных в человеческий организм.

«Еще двадцать лет назад идея отодвинуть старость казалась странной и не имеющей практического воплощения, - говорит Майкл Роуз, профессор эволюционной биологии. - Но современные исследования дают надежду на то, что бессмертие станет возможным». Сам Роуз уже продемонстрировал достижения генной инженерии, существенно увеличив срок жизни плодовых мушек. «Я работаю над бессмертием», - гордо заявляет ученый, отвечая на вопрос о его научной деятельности.

Правительства некоторых стран заинтересованы в подобном направлении науки и оказывают финансовую поддержку изучению биологии старения. Так, в рамках федеральной программы по борьбе с возрастными заболеваниями министерство здравоохранения США выделяет ученым 2,4 миллиарда долларов ежегодно.

Генетики уже могут похвастаться серьезными результатами – удалось продлить жизнь различным организмам, в том числе млекопитающим. Но не только манипулирование с генами ведет к победе над старостью.

«Существует много факторов, вызывающих старение человеческого организма, и мы заняты выявлением каждого из них, - рассказывает Роберт Фрейтас из Института молекулярной промышленности. - Конечно, это займет какое-то время. Но пройдет 20-40 лет, и лекарство от болезни старения будет найдено».

По заверениям исследователей бессмертия, продолжительность человеческой жизни может быть доведена до 1000 лет, причем такая возможность есть у многих ныне живущих. Каждый, кто не достиг порога двадцатилетия, имеет шанс увидеть триумф возрастной биологии и испытать ее достижения на себе.

Оппоненты борцов за бессмертие убеждены, что любые манипуляции в этой области обречены на провал, и единственный способ продления жизни – внимание к своему здоровью и образу жизни. Попытки повлиять на природу человека не могут нарушить ее фундаментальные законы, а значит, 100 лет так и останется отведенным человеку пределом.

«Я не верю в то, что бессмертие достижимо. Те, кто громко кричит о возможности невероятного продления жизни, лишь утрируют науку и не понимают всю величину поставленной задачи, - критикует сторонников бессмертия профессор хирургии Ширвин Ньюленд. - Их планы обречены на провал. Для того чтобы браться за подобные исследования, нужно сначала разгадать главные загадки физиологии человека и открыть все «белые пятна» анатомии».

Сейчас сложно прогнозировать, чем может обернуться успех борьбы со старением. Земля уже перенаселена, что отражается на экологической обстановке и климате. Для дальнейших исследований в поисках бессмертия наука должна выработать ряд моральных, социальных и экологических норм, а также иметь представление о возможных последствиях.

С другой стороны, поиски «лекарства от старости» сосредоточены не только на продлении жизни до бесконечности, но и над улучшением уровня жизни всего общества в целом. В поле зрения ученых оказались такие проблемы, как распространенные возрастные болезни – сердечная недостаточность, различные формы рака и диабета. Также новые методики могут поднять верхнюю планку возраста для ведения активного образа жизни.

Кроме того, поиски бессмертия могут оказаться полезными для астронавтики. Если человечество начнет свою космическую экспансию, то путешествие между звездными системами будут продолжаться годами. Изначально ученые предполагали использование для дальних полетов анабиоза – глубокого сна с сохранением тела в условиях низких температур. Но исследования в этой области, ведущиеся уже более полувека, до сих пор не дали практически применимых результатов.

Нужен ли человеку «мафусаилов век» или нет – ответ на этот вопрос так и остается открытым. Для начала ученые должны решить – является ли нынешняя продолжительность жизни естественной для человеческого организма.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...