04.11 - 21:08

Человек может и должен жить 1000 лет


 

Современная наука не видит никаких препятствий к тому, чтобы добиться бессмертия. Биологи, медики, химики и наноинженеры в один голос уверяют, что отложить старение или даже полностью его исключить вполне реально. Осталось лишь найти те механизмы человеческого организма, которые надо включить или выключить.

Победа над старением, уверяют многие исследователи, является не теоретической целью, а реальной возможностью, и она будет достигнута уже в ближайшие десятилетия. При этом зачастую речь идет не о лекарственных препаратах и специальных средствах, а о реализации возможностей, уже заложенных в человеческий организм.

«Еще двадцать лет назад идея отодвинуть старость казалась странной и не имеющей практического воплощения, - говорит Майкл Роуз, профессор эволюционной биологии. - Но современные исследования дают надежду на то, что бессмертие станет возможным». Сам Роуз уже продемонстрировал достижения генной инженерии, существенно увеличив срок жизни плодовых мушек. «Я работаю над бессмертием», - гордо заявляет ученый, отвечая на вопрос о его научной деятельности.

Правительства некоторых стран заинтересованы в подобном направлении науки и оказывают финансовую поддержку изучению биологии старения. Так, в рамках федеральной программы по борьбе с возрастными заболеваниями министерство здравоохранения США выделяет ученым 2,4 миллиарда долларов ежегодно.

Генетики уже могут похвастаться серьезными результатами – удалось продлить жизнь различным организмам, в том числе млекопитающим. Но не только манипулирование с генами ведет к победе над старостью.

«Существует много факторов, вызывающих старение человеческого организма, и мы заняты выявлением каждого из них, - рассказывает Роберт Фрейтас из Института молекулярной промышленности. - Конечно, это займет какое-то время. Но пройдет 20-40 лет, и лекарство от болезни старения будет найдено».

По заверениям исследователей бессмертия, продолжительность человеческой жизни может быть доведена до 1000 лет, причем такая возможность есть у многих ныне живущих. Каждый, кто не достиг порога двадцатилетия, имеет шанс увидеть триумф возрастной биологии и испытать ее достижения на себе.

Оппоненты борцов за бессмертие убеждены, что любые манипуляции в этой области обречены на провал, и единственный способ продления жизни – внимание к своему здоровью и образу жизни. Попытки повлиять на природу человека не могут нарушить ее фундаментальные законы, а значит, 100 лет так и останется отведенным человеку пределом.

«Я не верю в то, что бессмертие достижимо. Те, кто громко кричит о возможности невероятного продления жизни, лишь утрируют науку и не понимают всю величину поставленной задачи, - критикует сторонников бессмертия профессор хирургии Ширвин Ньюленд. - Их планы обречены на провал. Для того чтобы браться за подобные исследования, нужно сначала разгадать главные загадки физиологии человека и открыть все «белые пятна» анатомии».

Сейчас сложно прогнозировать, чем может обернуться успех борьбы со старением. Земля уже перенаселена, что отражается на экологической обстановке и климате. Для дальнейших исследований в поисках бессмертия наука должна выработать ряд моральных, социальных и экологических норм, а также иметь представление о возможных последствиях.

С другой стороны, поиски «лекарства от старости» сосредоточены не только на продлении жизни до бесконечности, но и над улучшением уровня жизни всего общества в целом. В поле зрения ученых оказались такие проблемы, как распространенные возрастные болезни – сердечная недостаточность, различные формы рака и диабета. Также новые методики могут поднять верхнюю планку возраста для ведения активного образа жизни.

Кроме того, поиски бессмертия могут оказаться полезными для астронавтики. Если человечество начнет свою космическую экспансию, то путешествие между звездными системами будут продолжаться годами. Изначально ученые предполагали использование для дальних полетов анабиоза – глубокого сна с сохранением тела в условиях низких температур. Но исследования в этой области, ведущиеся уже более полувека, до сих пор не дали практически применимых результатов.

Нужен ли человеку «мафусаилов век» или нет – ответ на этот вопрос так и остается открытым. Для начала ученые должны решить – является ли нынешняя продолжительность жизни естественной для человеческого организма.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...