04.11 - 21:08

Человек может и должен жить 1000 лет


 

Современная наука не видит никаких препятствий к тому, чтобы добиться бессмертия. Биологи, медики, химики и наноинженеры в один голос уверяют, что отложить старение или даже полностью его исключить вполне реально. Осталось лишь найти те механизмы человеческого организма, которые надо включить или выключить.

Победа над старением, уверяют многие исследователи, является не теоретической целью, а реальной возможностью, и она будет достигнута уже в ближайшие десятилетия. При этом зачастую речь идет не о лекарственных препаратах и специальных средствах, а о реализации возможностей, уже заложенных в человеческий организм.

«Еще двадцать лет назад идея отодвинуть старость казалась странной и не имеющей практического воплощения, - говорит Майкл Роуз, профессор эволюционной биологии. - Но современные исследования дают надежду на то, что бессмертие станет возможным». Сам Роуз уже продемонстрировал достижения генной инженерии, существенно увеличив срок жизни плодовых мушек. «Я работаю над бессмертием», - гордо заявляет ученый, отвечая на вопрос о его научной деятельности.

Правительства некоторых стран заинтересованы в подобном направлении науки и оказывают финансовую поддержку изучению биологии старения. Так, в рамках федеральной программы по борьбе с возрастными заболеваниями министерство здравоохранения США выделяет ученым 2,4 миллиарда долларов ежегодно.

Генетики уже могут похвастаться серьезными результатами – удалось продлить жизнь различным организмам, в том числе млекопитающим. Но не только манипулирование с генами ведет к победе над старостью.

«Существует много факторов, вызывающих старение человеческого организма, и мы заняты выявлением каждого из них, - рассказывает Роберт Фрейтас из Института молекулярной промышленности. - Конечно, это займет какое-то время. Но пройдет 20-40 лет, и лекарство от болезни старения будет найдено».

По заверениям исследователей бессмертия, продолжительность человеческой жизни может быть доведена до 1000 лет, причем такая возможность есть у многих ныне живущих. Каждый, кто не достиг порога двадцатилетия, имеет шанс увидеть триумф возрастной биологии и испытать ее достижения на себе.

Оппоненты борцов за бессмертие убеждены, что любые манипуляции в этой области обречены на провал, и единственный способ продления жизни – внимание к своему здоровью и образу жизни. Попытки повлиять на природу человека не могут нарушить ее фундаментальные законы, а значит, 100 лет так и останется отведенным человеку пределом.

«Я не верю в то, что бессмертие достижимо. Те, кто громко кричит о возможности невероятного продления жизни, лишь утрируют науку и не понимают всю величину поставленной задачи, - критикует сторонников бессмертия профессор хирургии Ширвин Ньюленд. - Их планы обречены на провал. Для того чтобы браться за подобные исследования, нужно сначала разгадать главные загадки физиологии человека и открыть все «белые пятна» анатомии».

Сейчас сложно прогнозировать, чем может обернуться успех борьбы со старением. Земля уже перенаселена, что отражается на экологической обстановке и климате. Для дальнейших исследований в поисках бессмертия наука должна выработать ряд моральных, социальных и экологических норм, а также иметь представление о возможных последствиях.

С другой стороны, поиски «лекарства от старости» сосредоточены не только на продлении жизни до бесконечности, но и над улучшением уровня жизни всего общества в целом. В поле зрения ученых оказались такие проблемы, как распространенные возрастные болезни – сердечная недостаточность, различные формы рака и диабета. Также новые методики могут поднять верхнюю планку возраста для ведения активного образа жизни.

Кроме того, поиски бессмертия могут оказаться полезными для астронавтики. Если человечество начнет свою космическую экспансию, то путешествие между звездными системами будут продолжаться годами. Изначально ученые предполагали использование для дальних полетов анабиоза – глубокого сна с сохранением тела в условиях низких температур. Но исследования в этой области, ведущиеся уже более полувека, до сих пор не дали практически применимых результатов.

Нужен ли человеку «мафусаилов век» или нет – ответ на этот вопрос так и остается открытым. Для начала ученые должны решить – является ли нынешняя продолжительность жизни естественной для человеческого организма.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»

Самые забавные новости о красоте

Современный мир стремителен и изменчив. То, что вчера было у всех на устах и провозглашалось панацеей, сегодня уже названо роковой ошибкой и предано анафеме. Почти каждый день маститые ученые открывают все новые и новые эликсиры вечной молодости и красоты
Подробнее »»

Вдыхаем настроение: ароматерапия

Что нужно женщине, чтобы чувствовать себя счастливой? Реализованность, здоровье, любовь и красота. Поставить можно в любой последовательности — кому что важнее. Вопросы реализованности мы обсуждаем с психологами и подругами.
Подробнее »»

Фотоэпиляция в домашних условиях

Женская красота традиционно предполагает отсутствие волос на теле. Особенно это важно летом, когда ноги, подмышки и область бикини доступны взору окружающих.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 12:48

Названы продукты, которые повышают риск слабоумия

Некоторые соединения, которое находятся в приготовленной пище, могут способствовать риску болезни Альцгеймера, предупреждают медики.
Подробнее »»

21.01 - 12:28

Как грудное вскармливание влияет на детей

В прошлом году было установлено, что дети, которых кормили грудью, впоследствии лучше учились и имели более высокий IQ. Ученые докопались до истины и поняли, почему так происходит.
Подробнее »»

21.01 - 12:08

Эксперты подтвердили, что ногти грызть очень опасно

Эксперты недавно подтвердили, что грызть ногти, в самом деле, очень опасно, так как подобная привычка доказывает, что у человека возникли определенные психологические проблемы. Кроме того, последствия опаснее, чем это можно себе представить.
Подробнее »»

21.01 - 11:32

Кесарево сечение: последствия и восстановление

Хотя иногда без кесарева сечения не обойтись, все же при возможности следует стараться родить естественным путем, так как последствия кесарева сечения бывают разные
Подробнее »»

21.01 - 11:02

Необычная диета Вейла: как побороть воспалительные процессы и успокоиться?

Принято считать, что люди садятся на диету исключительно для похудения
Подробнее »»

21.01 - 10:06

Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные

Овощи — это важная часть здоровой сбалансированной диеты.
Подробнее »»

21.01 - 09:03

Какие анализы нужно сдавать раз в год

Лучший способ избежать серьезного и дорогостоящего лечения — регулярные обследования
Подробнее »»

21.01 - 08:01

Как нелюбимая работа может испортить жизнь и здоровье

Большинство из нас тратят на работе от 40 до 60 часов в неделю
Подробнее »»

20.01 - 23:32

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.
Подробнее »»

20.01 - 22:29

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»

20.01 - 21:48

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»

20.01 - 21:28

Применение в народной медицине моркови

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения.
Подробнее »»

20.01 - 21:08

Куриные яйца способны улучшить память

Оказывается, память можно улучшить, если включить в рацион куриные яйца. Оказывается, таким образом можно в значительной мере снизить риск возникновения деменции. Так считают американские исследователи.
Подробнее »»

20.01 - 20:48

Вакцинирование увеличивает шансы заболеть на 500%

Подтверждены подозрения относительно вакцинации детей.
Подробнее »»

20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...