04.11 - 18:48

К березе за чагой и соком


 

Фитотерапия: чага — от опухолей, березовый сок — от витаминодефицита. Береза — самое целебное дерево весны: как раз сейчас оно дарит людям сразу два лекарства — березовый сок и чагу. Если о первом знают почти все, то о втором — единицы. О том, что такое чага и чем она полезна, мы поговорили с профессором, д.м.н., заведующей кафедрой фитотерапии Медицинского института Ассоциации народной медицины Татьяной Гарник.

Чагой, или березовым грибом, называются специфические наросты на березе. Это одно из самых давно известных народных лекарств. Дело в том, что чага содержит огромное количество биологически активных веществ — фенольные соединения, птерины, пигменты, стероиды, тритерпены и др., — проявляющих противоопухолевую активность, а также органические кислоты и множество микроэлементов (марганец, медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий), которые активируют обменные процессы. Благодаря им препараты из чаги используют для повышения защитных сил организма и общего укрепления, стимуляции нервной и эндокринной систем, усиления кроветворения и заживления ран. Кроме того, препараты березового гриба снимают спазмы и отеки, понижают давление и снижают сахар крови у больных диабетом второго типа, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

КАК СОБИРАТЬ. На охоту за чагой нужно взять с собой топор: оторвать или отломать ее руками, отрезать ножом нереально. Нарост обрубают вдоль ствола, вычищают рыхлую внутреннюю часть и удаляют прилегающие куски коры и древесины березы. У вас должна остаться только внешняя и твердая средняя части нароста. Лекарства готовят либо из свежих, либо из высушенных наростов (предварительно их нужно разрубить на куски в 3—6 см). Сушить надо в проветриваемом помещении, в тени. Срок годности такой заготовки два года.

ГОТОВИМ ЛЕКАРСТВО. Основная лекарственная форма, которую готовят из чаги, — настой. Для его приготовления возьмите вымытый кусок гриба и замочите его теплой или холодной кипяченой водой на 4—5 часов. За это время он размягчится. Затем разотрите его на терке или пропустите через мясорубку. "Фарш" залейте кипяченой водой (вода должна быть та же, в которой вы замачивали гриб) температуры 40—50 °С (при более высокой температуре активные вещества чаги утрачивают активность), из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Настаивайте снадобье 48 часов в темном прохладном месте, изредка помешивая деревянной ложкой. Спустя это время процедите настой через 3—4 слоя марли, остаток отожмите и выбросьте, а к полученному настою добавьте кипяченую воду — до первоначального объема.

Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Пьют (как противоопухолевое, общеукрепляющее и т.д.) по 0,5—1 стакана 1—4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день). Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки доза должна быть меньше — настой употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают лечебные микроклизмы температурой 36—39 С, по 50–100 мл настоя на ночь или по 2—4 ст.л. два раза в день. Если у вас отеки, то готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды).

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови готовят водный экстракт чаги. Технология такая: берете 2 ч.л. измельченного гриба, заливаете 150 мл теплой кипяченой воды и настаиваете 48 часов. Затем процеживаете и принимаете по 1 ст.л. за 10 мин до еды.

Лечение чагой проводят курсами по 3—5 месяцев с короткими перерывами между ними 7—10 дней. Если вы лечите какое-нибудь серьезное заболевание, то процесс должен контролировать врач. Во время лечения чагой противопоказано внутривенно вводить глюкозу, пенициллин-3 и принимать препараты, содержащие зверобой. Других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

КАК НЕ СПУТАТЬ. Березовая чага — это твердые крупные, до 40—50 см в диаметре, толщиной 10—15 см, тяжелые (2—5 кг) наросты на березе (чага растет и на некоторых других деревьях, но целебна только березовая). Кроме чаги на березе могут быть и другие грибы — настоящие и ложные трутовики. Чтобы не перепутать, достаточно один раз посмотреть на фото настоящей чаги или увидеть ее вживую. Ее отличительные признаки: форма тела — овальная или круглая (у трутовиков — копыто- или подковообразная), поверхность — изрытая и растрескавшаяся, с большим количеством мелких бугорков и трещин (у трутовиков — бархатная или гладкая, с концентрическими кругами, покрыта твердой серовато-черной или черно-бурой коркой. И еще одно: чага растет только на живых березах и никогда — на повалившихся стволах и пнях.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Березовый сок — это экологически чистый напиток, содержащий витамин С, микроэлементы калий, кальций, магний, железо, органические кислоты и немного сахара. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие — придают сил, повышают сопротивляемость простудам. Но в некоторых случаях он может служить и лекарством (вспомогательным). Например, если вы страдаете заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, то регулярное употребление березового сока (по стакану 3 р. в день, за полчаса до еды) будет способствовать стиханию воспаления. С его помощью можно «погнать» песок из почек, для этого нужно выпить за день 2 л березового сока, между приемами пищи. Единственная ситуация, когда березовый сок может навредить, — это если человек с камнями в почках, выпьет его больше полулитра за раз — из-за того что напиток обладает мочегонным действием, он может "протолкнуть" камень в мочевые пути и возникнет приступ почечной колики.

ПАМЯТКА СОБИРАЮЩИМ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Утром сделали отверстие, вставили в него желобок, подставили емкость — и к вечеру у вас уже полно березового сока

1. Чтобы березовый сок был экологически чистым, его собирают в березовых рощах, удаленных не меньше, чем на сотню метров от дорог, свалок и заводов.

2. Лучшая посуда для сбора березового сока — стеклянная. Пластмассовую не берите — химия все-таки отдает соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

3. Лучшее время для начала сбора сока — утро: сокодвижение по дереву происходит только в светлое время суток. Поэтому ставить банку с вечера и ждать "надоев" к утру нет смысла.

4. Отверстие в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 40—50 см от земли, направлением вниз (т.е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия — 2—3 см (чтобы проникнуть под мертвую кору), а если береза очень толстая, то еще глубже.

5. Набрав сока, обязательно помогите березе залечить раны — хотя бы для того, чтобы на следующий год вам было к чему вернуться. Для этого после сбора сока замажьте надрез пластилином или забейте его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибов, которые могут вызвать загнивание надреза и последующую гибель дерева.

6. Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его дольше, закройте банку и поставьте ее в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2—3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд: в забродившем соке начнут образовываться токсины.

7. Если хотите сохранить часть сока на несколько месяцев, то законсервируйте его свежим. Для этого подогрейте его в эмалированной посуде до температуры 80 С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки — пробками и выдержите 15—20 минут в воде 85 С для пастеризации. Конечно, витаминов в консервированном соке не остается (сырой богат витамином С), а вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь), с их помощью можно активизировать обмен веществ, набраться сил.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...