03.11 - 15:08

Поздние роды: долгая жизнь


 

Женщины, которые родили ребенка на пятом или шестом десятке лет, в среднем живут дольше других. Опубликованные результаты исследования, проведенного учеными Университета Юты (University of Utah), США, показывают, что и их братья также живут дольше, но не жены их братьев. Это объясняется тем, что одни и те же гены отвечают и за продолжительность жизни, и за длительность фертильного возраста.

«Если женщины в вашей семье рожают в старшем возрасте, ваши шансы на долголетие лучше, чем у других», говорит демограф Кен Р. Смит (Ken R. Smith), руководитель исследовательской группы. «Если у вас есть родственница, родившая ребенка после 45 лет, то, возможно, у вашей семьи хорошая наследственность, сулящая вам долгую жизнь».

Ученые привлекли для своего исследования университетскую базу данных о населении штата Юта, где содержатся сведения о 1,6 миллионе мормонов и их потомков, а также использовали Программу демографических исторических исследований Монреальского университета (University of Montreal) с ее 400 тыс. записей о жителях католического Квебека, Канада, с 1608 по 1850 г. Особенное внимание было уделено 11604 мужчинам, проживавшим в штате Юта с 1800 по 1869 г., у которых как минимум одна сестра дожила до 50 лет, а также 6206 квебекских мужчинам с такими же семейными обстоятельствами, жившим между 1670 и 1750 гг. Результаты исследования вкратце таковы:

1) Женщины с «поздней фертильностью» – рожавшие в 45 лет и позже – имели вероятность умереть в каждый последующий после 50-летия год на 14-17% меньше, чем те, кто не рожал после 40 лет. Эти данные подтвердили результаты более ранних исследований. Однако те исследования не смогли определить, зависит ли этот фактор от генетических особенностей или от влияния среды: образа жизни и питания.

2) Мужчины, имевшие как минимум три сестры, среди которых по крайней мере одна родила позже 45 лет, имели вероятность умереть каждый год после своего 50-летия на 20-22% меньше, чем те, у кого позднородящих сестер не было. Это показывает, что один и тот же ген может быть ответственнен и за продолжительность жизни обоих полов, и за длительность детородного возраста женщин.

3) Жены братьев не отличались от других женщин продолжительностью жизни, чем подтверждается генетическое объяснение долголетия братьев позднородящих женщин.

Таким образом, по словам Смита, «можно считать доказанным то, с чем спорили многие генетики: имеется связь между репродуктивной функцией животного организма и его жизнеспособностью, в том числе, долголетием. Это удалось установить на примере жизни человека в ту эпоху, когда не было еще современных контрацептивов».

Тем не менее, речь в исследовании идет только о тех женщинах, которые зачали и выносили ребенка естественным путем. Так как поздние роды несут определенную опасность и для женщины, и для будущего ребенка, многие врачи требуют ужесточить правила экстракорпорального оплодотворения для возрастных женщин.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...