02.11 - 21:28

Что такое бородавки и почему они появляются


 

Бородавки - это всегда неприятно, особенно, если они находятся на видном месте - на лице или на руках. Но не все знают, что некоторые виды бородавок являются предраковыми заболеваниями и могут переходить в злокачественные опухоли. Поэтому бородавки лучше удалять, но только не самостоятельно (это чревато теми же злокачественными опухолями), а в кабинете врача-дерматолога.

Что такое бородавки и почему они появляются

Бородавки - это доброкачественные опухоли вирусного происхождения. Возбудителями являются различного типа вирусы папиллом человека. Передача возбудителя происходит при контакте с больным и через предметы, которыми он пользовался. Под действием возбудителя инфекции происходит разрастание наружных слоев кожи с нарушением ороговения клеток. Различают вульгарные, подошвенные, плоские и остроконечные бородавки.

Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются все причины, вызывающие снижение защитных сил организма: стрессы, психические травмы, повышение потливости стоп и кистей, частые простудные заболевания, хронические заболевания и т.д.

Длительно существующие и подвергающиеся постоянному травмированию бородавки (в основном подошвенные и остроконечные) могут малигнизироваться (превращаться в злокачественные опухоли.

Вульгарные бородавки

Вульгарные бородавки представляют собой единичные или множественные узелки диаметром 3-10 мм и более, округлой формы, серовато-розового или желтоватого цвета с выпуклыми разрастаниями и повышенным ороговением клеток (гиперкератозом) на поверхности.

Располагаются простые бородавки на любых участках кожи, чаще на тыле кистей и стоп. Такие бородавки имеют склонность к слиянию в крупные очаги.

Подошвенные бородавки


Подошвенные бородавки - это ограниченные плотные болезненные образования округлой формы с выраженными роговыми наслоениями или кратероподобными углублениями (глубокая форма подошвенных бородавок).

Располагаются подошвенные бородавки чаще всего на стопах в области пяток и у основания пальцев стопы.

Плоские (юношеские) бородавки

Плоские (юношеские) бородавки имеют вид множественных уплощенных мелких узелков, незначительно выступающих над поверхностью кожи. Располагаются они обычно на тыле кистей, предплечий, лице, красной кайме губ, иногда на слизистой оболочке полости рта.

Остроконечные бородавки

Остроконечные бородавки или остроконечные кондиломы вызываются онкогенным (вызывающим рак) вирусом и располагаются чаще в области межъягодичных складок, на коже промежности, наружных половых органов. Появлению остроконечных бородавок способствуют выделения, возникающие при воспалительных заболеваниях половых органов. Возможен также половой путь передачи этой инфекции.

Вначале остроконечные бородавки представляют собой мягкие остроконечные узелки, которые имеют тенденцию к слиянию в опухолеподобные конгломераты с поверхностью, напоминающей петушиный гребень или цветную капусту. Длительное существование остроконечных бородавок может вызывать рак шейки матки у женщин.

Диагностика бородавок

Диагноз обычно не вызывает сомнений, но иногда для его уточнения проводится исследование клеток ткани бородавки (гистологическое исследование). Остроконечные бородавки часто бывают похожи на некоторые проявления сифилиса (широкие кондиломы), поэтому в таких случаях проводится исследование крови на сифилис.

Лечение бородавок

Лечение бородавок проводится в кабинете дерматовенеролога. При единичных бородавках их удаляют различными способами, наиболее распространенные из которых - электрокоагуляция, замораживание жидким азотом и удаление при помощи радиоволн (аппарат Сургитрон).

Удалить бородавки можно также, смазывая их колхаминовой мазью, концентрированным раствором перекиси водорода, суспензией подофиллина в жидком парафине, салициловой кислотой.

При длительно существующих подошвенных бородавках проводят хирургическое иссечение (скальпелем), иссечение лазером. Иногда подошвенные бородавки обкалывают противовирусными лекарственными препаратами (например, интерфероном).

При множественных бородавках рекомендуется проводить противовирусное лечение в сочетании с местным лечением бородавок. При лечении остроконечных кондилом применяют противовирусные препараты в комбинации с хирургическими методами лечения: электрокоагуляцией, воздействием жидким азотом (криодеструкцией), хирургическим иссечением или смазыванием различными лекарственными препаратами (например, растворами подофиллина или резорцина с формалином).

Помните: лечить бородавки самостоятельно очень опасно, так как при травмировании они могут превращаться в злокачественные опухоли.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...