02.11 - 21:28

Что такое бородавки и почему они появляются


 

Бородавки - это всегда неприятно, особенно, если они находятся на видном месте - на лице или на руках. Но не все знают, что некоторые виды бородавок являются предраковыми заболеваниями и могут переходить в злокачественные опухоли. Поэтому бородавки лучше удалять, но только не самостоятельно (это чревато теми же злокачественными опухолями), а в кабинете врача-дерматолога.

Что такое бородавки и почему они появляются

Бородавки - это доброкачественные опухоли вирусного происхождения. Возбудителями являются различного типа вирусы папиллом человека. Передача возбудителя происходит при контакте с больным и через предметы, которыми он пользовался. Под действием возбудителя инфекции происходит разрастание наружных слоев кожи с нарушением ороговения клеток. Различают вульгарные, подошвенные, плоские и остроконечные бородавки.

Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются все причины, вызывающие снижение защитных сил организма: стрессы, психические травмы, повышение потливости стоп и кистей, частые простудные заболевания, хронические заболевания и т.д.

Длительно существующие и подвергающиеся постоянному травмированию бородавки (в основном подошвенные и остроконечные) могут малигнизироваться (превращаться в злокачественные опухоли.

Вульгарные бородавки

Вульгарные бородавки представляют собой единичные или множественные узелки диаметром 3-10 мм и более, округлой формы, серовато-розового или желтоватого цвета с выпуклыми разрастаниями и повышенным ороговением клеток (гиперкератозом) на поверхности.

Располагаются простые бородавки на любых участках кожи, чаще на тыле кистей и стоп. Такие бородавки имеют склонность к слиянию в крупные очаги.

Подошвенные бородавки


Подошвенные бородавки - это ограниченные плотные болезненные образования округлой формы с выраженными роговыми наслоениями или кратероподобными углублениями (глубокая форма подошвенных бородавок).

Располагаются подошвенные бородавки чаще всего на стопах в области пяток и у основания пальцев стопы.

Плоские (юношеские) бородавки

Плоские (юношеские) бородавки имеют вид множественных уплощенных мелких узелков, незначительно выступающих над поверхностью кожи. Располагаются они обычно на тыле кистей, предплечий, лице, красной кайме губ, иногда на слизистой оболочке полости рта.

Остроконечные бородавки

Остроконечные бородавки или остроконечные кондиломы вызываются онкогенным (вызывающим рак) вирусом и располагаются чаще в области межъягодичных складок, на коже промежности, наружных половых органов. Появлению остроконечных бородавок способствуют выделения, возникающие при воспалительных заболеваниях половых органов. Возможен также половой путь передачи этой инфекции.

Вначале остроконечные бородавки представляют собой мягкие остроконечные узелки, которые имеют тенденцию к слиянию в опухолеподобные конгломераты с поверхностью, напоминающей петушиный гребень или цветную капусту. Длительное существование остроконечных бородавок может вызывать рак шейки матки у женщин.

Диагностика бородавок

Диагноз обычно не вызывает сомнений, но иногда для его уточнения проводится исследование клеток ткани бородавки (гистологическое исследование). Остроконечные бородавки часто бывают похожи на некоторые проявления сифилиса (широкие кондиломы), поэтому в таких случаях проводится исследование крови на сифилис.

Лечение бородавок

Лечение бородавок проводится в кабинете дерматовенеролога. При единичных бородавках их удаляют различными способами, наиболее распространенные из которых - электрокоагуляция, замораживание жидким азотом и удаление при помощи радиоволн (аппарат Сургитрон).

Удалить бородавки можно также, смазывая их колхаминовой мазью, концентрированным раствором перекиси водорода, суспензией подофиллина в жидком парафине, салициловой кислотой.

При длительно существующих подошвенных бородавках проводят хирургическое иссечение (скальпелем), иссечение лазером. Иногда подошвенные бородавки обкалывают противовирусными лекарственными препаратами (например, интерфероном).

При множественных бородавках рекомендуется проводить противовирусное лечение в сочетании с местным лечением бородавок. При лечении остроконечных кондилом применяют противовирусные препараты в комбинации с хирургическими методами лечения: электрокоагуляцией, воздействием жидким азотом (криодеструкцией), хирургическим иссечением или смазыванием различными лекарственными препаратами (например, растворами подофиллина или резорцина с формалином).

Помните: лечить бородавки самостоятельно очень опасно, так как при травмировании они могут превращаться в злокачественные опухоли.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-5 мифов о диабете и правда о них

Сахарный диабет – болезнь, которую называют пандемией 21 века.
Подробнее »»

6 советов, как оставаться здоровым

Многие желания или цели на новый год сосредотачиваются вокруг улучшения образа и качества жизни.
Подробнее »»

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...