02.11 - 21:28

Что такое бородавки и почему они появляются


 

Бородавки - это всегда неприятно, особенно, если они находятся на видном месте - на лице или на руках. Но не все знают, что некоторые виды бородавок являются предраковыми заболеваниями и могут переходить в злокачественные опухоли. Поэтому бородавки лучше удалять, но только не самостоятельно (это чревато теми же злокачественными опухолями), а в кабинете врача-дерматолога.

Что такое бородавки и почему они появляются

Бородавки - это доброкачественные опухоли вирусного происхождения. Возбудителями являются различного типа вирусы папиллом человека. Передача возбудителя происходит при контакте с больным и через предметы, которыми он пользовался. Под действием возбудителя инфекции происходит разрастание наружных слоев кожи с нарушением ороговения клеток. Различают вульгарные, подошвенные, плоские и остроконечные бородавки.

Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются все причины, вызывающие снижение защитных сил организма: стрессы, психические травмы, повышение потливости стоп и кистей, частые простудные заболевания, хронические заболевания и т.д.

Длительно существующие и подвергающиеся постоянному травмированию бородавки (в основном подошвенные и остроконечные) могут малигнизироваться (превращаться в злокачественные опухоли.

Вульгарные бородавки

Вульгарные бородавки представляют собой единичные или множественные узелки диаметром 3-10 мм и более, округлой формы, серовато-розового или желтоватого цвета с выпуклыми разрастаниями и повышенным ороговением клеток (гиперкератозом) на поверхности.

Располагаются простые бородавки на любых участках кожи, чаще на тыле кистей и стоп. Такие бородавки имеют склонность к слиянию в крупные очаги.

Подошвенные бородавки


Подошвенные бородавки - это ограниченные плотные болезненные образования округлой формы с выраженными роговыми наслоениями или кратероподобными углублениями (глубокая форма подошвенных бородавок).

Располагаются подошвенные бородавки чаще всего на стопах в области пяток и у основания пальцев стопы.

Плоские (юношеские) бородавки

Плоские (юношеские) бородавки имеют вид множественных уплощенных мелких узелков, незначительно выступающих над поверхностью кожи. Располагаются они обычно на тыле кистей, предплечий, лице, красной кайме губ, иногда на слизистой оболочке полости рта.

Остроконечные бородавки

Остроконечные бородавки или остроконечные кондиломы вызываются онкогенным (вызывающим рак) вирусом и располагаются чаще в области межъягодичных складок, на коже промежности, наружных половых органов. Появлению остроконечных бородавок способствуют выделения, возникающие при воспалительных заболеваниях половых органов. Возможен также половой путь передачи этой инфекции.

Вначале остроконечные бородавки представляют собой мягкие остроконечные узелки, которые имеют тенденцию к слиянию в опухолеподобные конгломераты с поверхностью, напоминающей петушиный гребень или цветную капусту. Длительное существование остроконечных бородавок может вызывать рак шейки матки у женщин.

Диагностика бородавок

Диагноз обычно не вызывает сомнений, но иногда для его уточнения проводится исследование клеток ткани бородавки (гистологическое исследование). Остроконечные бородавки часто бывают похожи на некоторые проявления сифилиса (широкие кондиломы), поэтому в таких случаях проводится исследование крови на сифилис.

Лечение бородавок

Лечение бородавок проводится в кабинете дерматовенеролога. При единичных бородавках их удаляют различными способами, наиболее распространенные из которых - электрокоагуляция, замораживание жидким азотом и удаление при помощи радиоволн (аппарат Сургитрон).

Удалить бородавки можно также, смазывая их колхаминовой мазью, концентрированным раствором перекиси водорода, суспензией подофиллина в жидком парафине, салициловой кислотой.

При длительно существующих подошвенных бородавках проводят хирургическое иссечение (скальпелем), иссечение лазером. Иногда подошвенные бородавки обкалывают противовирусными лекарственными препаратами (например, интерфероном).

При множественных бородавках рекомендуется проводить противовирусное лечение в сочетании с местным лечением бородавок. При лечении остроконечных кондилом применяют противовирусные препараты в комбинации с хирургическими методами лечения: электрокоагуляцией, воздействием жидким азотом (криодеструкцией), хирургическим иссечением или смазыванием различными лекарственными препаратами (например, растворами подофиллина или резорцина с формалином).

Помните: лечить бородавки самостоятельно очень опасно, так как при травмировании они могут превращаться в злокачественные опухоли.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...