02.11 - 15:48

Лечение водой: советы эксперта


 

Сульфатная минералка — от отеков, хлоридная — при запорах. Летом, спасаясь от жары и перегрева, мы пьем много жидкости. Одни заправляются лимонадом, другие — соками, третьи — минералкой. Но эти третьи забывают, что минеральные воды — это не всегда «простой» напиток, а часто — самое что ни на есть лекарство, и применять его можно только по назначению врача. Так чем же отличаются друг от друга минеральные воды? Какие заболевания можно излечить с помощью минералки? Как правильно ее употреблять? На эти вопросы мы попросили ответить главврача лечебно-реабилитационного курортного комплекса «Риксос-Прикарпатье», врача-физиотерапевта, к. м. н. Ольгу Завьялову.

Прежде всего, давайте определимся, что мы называем минеральными водами. Итак, это воды, отличающиеся от пресной воды повышенным содержанием растворенных в ней минералов и их солей (минерализацией), органических веществ, газов и биологически активных компонентов, степенью ионизации и др. Минеральные воды поступают к нам из естественных источников, из-за чего называются природными. Таких источников в Украине больше всего в Карпатском регионе (на курортах Трускавец, Моршин, Сходница и др.), есть они также в Крыму, Закарпатской, Хмельницкой, Полтавской и других областях. По составу у нас больше всего распространены гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные, а также их комбинации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Следует сказать, что самый лучший эффект лечение минеральными водами дает, если употреблять свеженабранную воду — из источника. Вода, набранная из источника и расфасованная в бутылки, теряет больше половины своей полезности (прямо пропорционально сроку хранения, поэтому лучше покупайте «свежую»), но кое-что ценное в ней все-таки остается. Полностью теряют свои свойства воды с содержанием органических веществ (их не бутилируют! К примеру, вода «Нафтуся»). Причем учтите, что полезные свойства минералки лучше сохраняются в газированном виде, а не в простом. К слову, бывают и неприродные минеральные воды — сделанные искусственно, их можно встретить в бутылках на полках супермаркетов. Но специалисты убеждены, что пользы от них немного, поскольку всех целебных свойств природных вод воссоздать промышленным способом нельзя.

РАЗЛИЧАЙТЕ СО СТОЛОВЫМИ ВОДАМИ. Но и среди природных вод лечат не все. Среди них различают лечебные и столовые минеральные воды. Границей, отличающей первых от вторых, является уровень минерализации. Воды со степенью минерализации до 4—4,5 г/л относятся к столовым, их можно с успехом использовать в качестве столовых напитков. Они хорошо утоляют жажду, но до лечебного уровня не дотягивают. На такой бутилированной воде так и пишут: «столовая минеральная вода». Те же воды, у которых степень минерализации выше 4,5 г/л, уже являются лечебными, а значит, при их приеме следует учитывать медицинские показания — неконтролированное питье может привести к нежелательным результатам, например, сердечной аритмии, недомоганию, дискомфорту в животе, усилению отеков. Очень опасно давать пить лечебную минеральную воду детям, если они не страдают заболеваниями, при которых эта вода показана. Самолечение минеральными лечебными водами так же недопустимо, как и лекарственными средствами.

НА ЧЕМ ПОСТРОЕН ЭФФЕКТ? При правильном приеме минеральные воды улучшают кровоснабжение органов (в первую очередь — в пищеварительных органах). Всасываясь в кровь, активные элементы минеральных вод разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других — проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, стимулирующее желудочно-кишечную секрецию, усиливающее желчеобразование, желчевыделение, регулирующее работу пищеварительных мышц и др.

Надо помнить, что минеральные воды могут оказывать противоположное действие в зависимости от температурного режима. Холодные воды стимулируют желудок к быстрому выведению содержимого. Теплые — наоборот, расслабляют желудок и кишечник, снимают спазмы.

К слову сказать, лечение минеральными водами (бальнеотерапия) проводится вне периода обострения, и лучший эффект оно дает, если подключать дополнительные процедуры — по усмотрению лечащего врача. Но для профилактики возникновения заболеваний можно справиться и самому.

КАКИЕ ВОДЫ ОТ ЧЕГО ПОМОГАЮТ

ГИДРОКАРБОНАТНЫЕ — ОТ ИЗБЫТКА КИСЛОТЫ

Примеры: «Лужанская», «Поляна Квасова», «Крымская»


Гидрокарбонат натрия — это ни что иное, как сода — щелочь. Понижает кислотность желудка. Кроме того, способствует удалению слизи из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы и желчи, выводит лишний холестерин из крови.

Показаны при: повышенной кислотности, изжоге, дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом воспалении поджелудочной железы, заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем, для профилактики атеросклероза.

Не рекомендуются: при пониженной кислотности.

Как правильно пить?* За 60 мин. до основного приема пищи, около 200 мл, 3 р. в день, большими глотками. Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, «голодных» болей в подложечной области, т. е. спустя 1 ч после еды и даже позднее. Курс приема — 4 недели.

СУЛЬФАТНЫЕ — ОТ ПАНКРЕАТИТА

Примеры: «Надбужанская», «Крышталева», «Криворожская», «Феодосийская»


В минеральных водах этой группы преобладают анионы сульфата (сульфат — соединение серы) и катионы кальция, натрия и магния. Они снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник, оказывают слабительное действие, устраняют метеоризм. Выводят лишнюю жидкость из тканей, улучшают выработку поджелудочных ферментов, оказывают желчегонное действие и «разгружают» организм, особенно печень, от воздействия токсических веществ, оптимизируют обмен белков, жиров (в т. ч. выводят лишний холестерин), углеводов. Сульфатные воды, содержащие ионы кальция, оказывают умеренное противовоспалительное действие.

Показаны при: хроническом воспалении поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря (холецистите), ожирении и диабете, для профилактики образования желчных камней и атеросклероза.

Не рекомендуются: при пониженной кислотности, хроническом колите со склонностью к запору.

Как правильно пить?* По 1 стакану 3 раза в день за 30—50 мин. до приема пищи. Курс — 4—6 недель.

ХЛОРИДНЫЕ — ПРИ ЗАПОРАХ

Примеры: «Миргородская», «Моршинская», «Куяльник», «Трускавецкая» ист. №2


В этих водах преобладают ионы хлора. Встречаются в комбинациях — хлоридные натриевые, хлоридно-кальциево-натриевые и т. п. воды, пишет газета Сегодня. Обладают соленым вкусом. Усиливают выработку желудочного сока, оказывают желчегонное и слабительное действие, задерживают в организме воду. Воды, содержащие кальций, оказывают противовоспалительное действие.

Показаны при: пониженной кислотности, хронических холециститах, гепатитах, колитах, запорах, диабете легкой степени тяжести.

Не рекомендуются: при склонности к поносам, гипертонии, отеках различного происхождения, острых формах заболеваний.

Как правильно пить?* Натощак, медленно, небольшими глотками, 3 раза в день. Прием минеральной воды за 15—30 мин. до еды усиливает выработку и повышает кислотность желудочного сока. За 1—1,5 ч до еды — снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность. При нормальной секреции желудочного сока больные пьют минеральную воду за 30—45 минут до еды. Курс — 4—6 недель.

* Во всех случаях указана средняя дозировка и кратность приема. Однако, стоит согласовывать их у врача — ведь у всех все индивидуально.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...