09.10 - 06:25

Витамины группы В помогут при головной боли


 

Ученые доказали, что витамины группы B являются хорошим средством от головной боли. Причем ученые не акцентировали внимание на питании – восполнение недостатка витаминов группы B с помощью диеты – процесс длительный и требующий детального контроля. Участникам эксперимента предложили восполнить недостаток с помощью витаминных комплексов.
Результат оказался положительным – специалистам удалось снизить частоту приступов и интенсивность головной боли.

Избыточные умственные и эмоциональные нагрузки, которые сегодня повсеместно сопровождают человечество, требуют регулярного употребления витаминов группы В.

Эти витамины участвуют в процессе выработки энергии из белков, жиров и углеводов, нормализуют работу нервной системы, имеют хорошее антистрессовое действие на организм. А стресс - один из главных провокаторов головной боли. Кроме этого, витамины группы В способны одновременно регулировать как уровень гистамина, так и серотонина.

Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное действие на метаболизм нервной ткани и имеет обезболивающее действие. Недостаток этого витамина бывает у тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем. А нехватка в организме тиамина ухудшает циркуляцию крови, вызывает скопление пировиноградной и молочной кислоты, нарушает синтез ацетилхолина и, как следствие нарушаются функции сердечно-сосудистой системы. В итоге человек испытывает депрессию, слабость, потерю аппетита, головную боль и раздражительность.

Витамин В2 (рибофлавин) эффективно борется с частотой и интенсивностью приступов. Одно из недавних исследований показало следующее: 55 пациентов, страдающих приступами головной боли с частотой 2-8 раз в месяц, принимали ежедневно по 400 мг витамина В2. Три месяца пациенты с помощью приема рибофлавина пытались побороть боль. Лечение оказалось относительно успешным — приступы головной боли уменьшились на 37%. Следует знать, что рибофлавин является самым остродефицитным веществом из группы витаминов В.

Витамин В3 (другие названия — витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) незаменим в синтезе половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона) и инсулина. Это своеобразная неотложная помощь для нервной системы, так как витамин В3 усиливает кровообращение, нормализует артериальное давление, расширяет сосуды и тем самым облегчает приступы болезни.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму для построения и поддержания клеток ЦНС. Также вещество участвует в синтезе нейротрансмиттеров.

Витамин В6 (пиродоксин) особенно полезен женщинам в предменструальный период, так как выводит из организма лишний эстроген, который вызывает ПМС. Пиродоксин принимает участие в производстве красных кровяных клеток, регулирует мозговые функции, выступает как мощный антидепрессант.

Витамин В12 — лучшая поддержка для нервной системы.

Витамины группы В выгодно дополняют друг друга в благоприятном воздействии на организм.

Витамин Е имеет ярко выраженный эффект как предупредительная мера против приступов головной боли. Он также улучшает циркуляцию крови и периферическое кровообращение, нормализует давление, имеет сосудорасширяющее действие, поддерживает здоровье нервной системы. Является сильным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов и в целом укрепляет иммунную систему. Головные боли часто бывают из-за нарушения обмена веществ — витамин Е способствует нормализации этого процесса. Его рекомендуют принимать в комплексе с витамином С, так как он усиливает его действие, и кроме этого защищает другие витамины от разрушения вследствие воздействия кислорода.

Витамин С широко известен как мощнейший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов, имеет противовоспалительное действие, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Присутствие должного количества витамина С увеличивает устойчивость витаминов группы В к разрушению. Организм не может сам производить витамин С или самостоятельно пополнять его запасы извне, поэтому надо поставлять витамины своевременно. Через пищу получать в достатке те или иные витамины проблематично, так как они разрушаются при термической обработке. Поэтому можно употреблять биологически-активные добавки.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы причины, по которым многие не могут выспаться

Многим знакомо чувство, когда после многочасового сна всё равно чувствуешь себя подавленным и усталым. Учёные назвали причин этого состояния
Подробнее »»

Ученые назвали лучшее средство от бессонницы

Не всякий может каждый день хвастаться, как хорошо он спал этой ночью. Однако есть люди, которые здоровым сном не хвастаются вовсе, потому что его у них нет.
Подробнее »»

Врачи развенчали главный миф о зачатии

Бытует мнение, что для успешного зачатия нужно какое-то время лежать неподвижно, чтобы сперматозоиды быстрее продвигались к яйцеклетке
Подробнее »»

Медики назвали неизвестную ранее причину прибавки лишнего веса

Когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, он испытывает голод.
Подробнее »»

Врачи рассказали, как в старости чувствовать себя бодрым и здоровым

Британские ученые провели исследование и обнаружили эффективный способ, который позволит встретить старость в здоровой физической форме.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 23:32

Растительные жиры

Если вы откроете любую книжку про похудение популярных авторов годов так 90-х прошлого века, через полчасика вы побежите выкидывать сливочное масло, и покупать бутылку растительного.
Подробнее »»

22.10 - 22:29

Основные причины ожирения

Многие считают, что причиной ожирения является избыточное потребление пищи, ведение сидячего образа жизни и пренебрежение к физическим нагрузкам. На самом деле, всё вышеперечисленное — это лишь вершина айсберга.
Подробнее »»

22.10 - 21:48

Секреты Золушки или как стать красавицей за 30 минут

Итак, вам надо быть во всеоружии — у вас ответственное мероприятие, о котором сообщили так внезапно, а может, возлюбленный неожиданно назначил свидание или подруга позвала в театр на лишний билетик?
Подробнее »»

22.10 - 21:28

Самая солнечная косметика

Накануне весны наша кожа начинает отчаянно требовать витаминов и питательных веществ, чтобы выглядеть здоровой и сияющей под первыми теплыми лучами солнца.
Подробнее »»

22.10 - 21:08

Рыжим посвящается: советы

Мы живем в век развенчания стереотипов. Долой приевшиеся стандарты! Красота женщины – в ее индивидуальности, и задача декоративной косметики эту индивидуальность подчеркнуть.
Подробнее »»

22.10 - 20:48

Как похудеть к весне

Похудеть к весне, что может быть приятней. В течении зимы мы становимся пассивными и набираем лишний вес, этот процесс предотвращает переохлаждение тела. К окончанию зимы эта защитная функция перестает действовать.
Подробнее »»

22.10 - 20:28

Лишний вес после беременности

Многие мамы думают, что сразу после возвращения из роддома они смогут носить любимые брюки, но на деле это случается далеко не у всех. Работа над собой и одновременный уход за ребенком, являются очень сложным занятием. Пытаясь успеть все, вы подвергаете с
Подробнее »»

22.10 - 20:08

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

22.10 - 19:48

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

22.10 - 19:28

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

22.10 - 18:48

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...