09.10 - 16:08

В грибах есть компонент, повышающий эффективность лекарств от рака


 

Компонент, извлеченный из дикого, ядовитого гриба, растущего в лесу на юго-западе Китая, оказывается, помогает лекарствам от рака выполнять свою функцию в полной мере, как сообщили недавно исследователи. Вещество, вертицилин А, делает раковые клетки более чувствительными к такому препарату, как TRAIL, который способствует самоуничтожению раковых клеток, как сказал доктор Кебин Лиу (Kebin Liu), онколог-иммунолог из Онкологического Научного Центра Университета Джорджии и главный автор анализа описанного в журнале "Cancer Research".

Вещество, как показали исследования, предотвращает развитие сопротивления раковых клеток к препарату TRAIL, способствует некрозу (омертвлению) опухоли, который впоследствии приводит к апоптозу (процессу запрограммированной гибели всех нездоровых клеток). Сопротивляемость организма к лекарству, врожденное или приобретенное, является основной проблемой пациентов, страдающих раковыми заболеваниями, объясняя причину более 90 процентов неудачных случаев при лечении пациентов с метастазной болезнью.

"Если мы сможем заставить лекарства действовать снова, мы сохраним жизни многих людей" – отметил Лиу. Испытания проведенные на пациентах показали эффект лишения сопротивляемости раковых клеток к препарату TRAIL. "Это выглядит так, как будто раковые клетки нашли способ стать резистентными и уклоняться от действия лекарств" – отметил доктор Венди Боллаг (Wendy Bollag), клеточный физиолог из Университета Джорджии и соавтор анализа. Цепкие раковые клетки также проявляют естественную сопротивляемость к клеточному самоуничтожению, что является основным принципом работы препарата TRAIL.

В экспериментах на мышах, исследователи обнаружили, что определенная доза вертицилина не только убивал раковые клетки, но и делала животных слабыми и больными, распространенная проблема в терапии раковых заболеваний. Тем не менее, когда доза компонента была немного снижена, в комплексе с TRAIL, она становилась мощным, более эффективным средством в борьбе с раковыми клетками и безвредным для остальной части организма.

Они также обнаружили, что компонент улучшал эффективность часто используемых лекарств от рака этопозида и цисплатина, которые также способствуют уничтожению раковых клеток, но не такие сильные как TRAIL. "Мы считаем, что это могло быть хорошим сопутствующим лекарством для терапии многих видов рака" – сказал Лиу.

Один из способов действия вертицилина состоит в стимуляции деятельности гена BN1P3, который убивает клетки, как сообщили исследователи. Раковые клетки способствуют заглушению гена BN1P3 через процесс названный метиляция ДНК; вертицилин, как оказалось, модифицирует тот же процесс, активизируя ген.

Все клетки организма используют процесс метиляции ДНК, но раковые клетки используют его немного иначе, как объяснила доктор Кейт Робертсон (Keith Robertson), онколог-эпигенетик из Университета Джорджии. "Вертицилин А может действовать, изменяя метиляцию в некотором отношении, что делает раковые клетки более чувствительными к TRAIL" – отметила Робертсон.

В своих исследованиях ученые рассматривали метастазные клетки рака кишечника человека, очень резистентные ко многим лекарствам, включая TRAIL, в культуре, а также пересаженными в мышей. Они проводили аналогичные исследования относительно саркомы, аденокарциномы легких и рака груди.

Тем не менее, дополнительные исследования токсичности компонента необходимы перед тем, как преступить к осуществлению дальнейших клинических испытаний, как подчеркнул Боллаг. Исследователи также хотят в ближайшем будущем рассмотреть потенциал обнаруженного компонента на примере меланомы и рака поджелудочной железы.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Меланома глаза: причины и симптомы, лечение и профилактика меланомы

Меланома – это тип рака, который развивается из клеток, вырабатывающих меланин, особый пигмент, придающий темный цвет коже.
Подробнее »»

Несмачиваемая поверхность: новые разработки ученых

Инженеры смогли создать поверхность, которая не смачивается ни водой, ни маслянистыми жидкостями, благодаря своей микроструктуре.
Подробнее »»

Женщины должны знать, какие специи делают их красивыми

Женщины должны знать, какие специи делают их красивыми. Кардамон, имбирь, корица… При этих словах явственно видишь уютную кухню, наполненную дивными ароматами и вальяжную барышню, колдующую у плиты.
Подробнее »»

Продукты вызывающие рак

Управление по продовольствию и медикаментам США выпустило директивы, которые призывают сократить объем потребления акриламида с продуктами питания.
Подробнее »»

10 важных правил для похудения

Если ты недовольна своей фигурой и мечтаешь похудеть, пересмотри свои привычки и образ жизни. Запоминай простые правила, придерживаясь которых ты сможешь быстро привести себя в форму без жестких диет. Подписаться на рассылку интересных статей Грамотн
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 11:30

Вкусная мандариновая диета

Эти фрукты содержат вещества, помогающие расщеплять жиры, поэтому похудение с мандаринами происходит в 2 раза быстрее.
Подробнее »»

24.01 - 11:08

8 необычных способов применения перекиси водорода

Немногие знают, что это средство можно использовать не только в целях обезораживаня ран, но и в абсолютно нетрадиционных целях.
Подробнее »»

24.01 - 10:30

Учеными доказана польза пятидневного голодания

Голодание способствует омоложению организма.
Подробнее »»

24.01 - 10:04

Главные симптомы рака, которые не стоит игнорировать

Как правило, рак, не дает каких-либо признаков на ранних стадиях.
Подробнее »»

24.01 - 09:31

Топ-5 мифов о диабете и правда о них

Сахарный диабет – болезнь, которую называют пандемией 21 века.
Подробнее »»

24.01 - 09:08

6 советов, как оставаться здоровым

Многие желания или цели на новый год сосредотачиваются вокруг улучшения образа и качества жизни.
Подробнее »»

24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...