08.10 - 19:08

Новый метод борьбы с доброкачественными опухолями в организме


 

Туберозный склероз – болезнь, развитие которой связано с мутацией в одном из двух супрессорных генов опухоли, TSC1 или TSC2, вызывает рост доброкачественных опухолей по всему организму и коже. Эти опухоли могут нанести эстетический вред внешнему виду человека, а также серьезно повредить внутренние органы. Рост опухолей в мозге может вызвать приступы, припадки, а наличие таких новообразований в почках, печени или сердце может нарушить нормальную функцию органа, вплоть до того, что может остановить его работу вообще. Новое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа центра BioMed "Cell and Bioscience", показало, что рост глюкозозависимых опухолей связанных с геном TSC может быть ограничен с помощью 2-деоксиглюкозы, которая блокирует усвоение глюкозы, а не путем ограничения углеводов в рационе.

Гены TSC1 и TSC2 естественным образом тормозят деятельность mTOR (мишень для рапамицина у млекопитающих), но в случае, если гены TSC видоизменены, они перестают функционировать, и тогда нерегулируемый белок mTORC1 контролирует уровень глюкозы и рост клеток. Рапамицин действует блокирующим образом на белок mTORC1, и в настоящее время используется для лечения туберозного склероза. Тем не менее, рапамицин – иммуносупрессор – может обладать значимыми побочными эффектами, особенно в случаях использования его на протяжении довольно долгого периода. Группа исследователей из Университета Вашингтона, под руководством профессора Раймонда Юнга (Raymond S. Yeung), рассмотрела подробно потенциал блокировки разрастания клеток путем непосредственного уменьшения глюкозы в организме.

К удивлению исследователей TSC2- негативные опухоли в организмах мышей, рацион которых предусматривал строгое ограничение углеводов, росли больше, чем опухоли в организмах мышей, в основу рациона которых был положен принцип диеты в западном стиле. Тем не менее, аналог глюкозы, 2-деоксиглюкоза (2DG), который нарушает усвоение глюкозы, уменьшал размер опухоли в организмах мышей независимо от типа рациона.

Профессор Юнг объяснил следующее: "Новый метод лечения с применением 2DG способствовал значительному уменьшению показателя, при котором клетки опухоли делились, особенно когда это сопровождалось диетой, содержащей углеводы. Этот метод комбинации диеты западного стиля и 2DG оказывал сильное давление на опухоли и был связан с самыми низкими уровнями сыворотки глюкозы. С другой стороны, тогда как безуглеводные диеты предусматривали достаточное количество жирных кислот, поддерживающие рост опухоли, некоторые насыщенные жирные кислоты оказывали токсичное воздействие на клетки опухоли. Это в свою очередь привело к накоплению сжиженных, некротических материалов, которые способствовали увеличению размера опухоли".

Такое вещество как, например, 2DG способно тормозить рост TSC2- негативной опухоли, ограничивая уровень глюкозы, но не путем изменений в пищевом рационе. Также, 2DG в настоящее время проходит испытания с целью дальнейшего его использования при лечении рака простаты. Этот и другие виды вмешательства в процесс метаболизма являются, как предполагают исследователи, одним из методов лечения рака в будущем.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»

17.12 - 15:28

Заплатки из амниотической мембраны лечат язвы

Аллографты из дегидратированной мембраны амниона/хориона человека (Dehydrated human amnion/chorion membrane allografts, dHACM) являются ценной терапевтической опцией при хронических язвах голени и стопы, которые не отвечают на стандартную терапию.
Подробнее »»

17.12 - 15:08

Метаматериал для ультразвуковой диагностики

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) разработали уникальную технологию, которая позволяет ультразвуковым волнам проникать сквозь кости и металл благодаря специально подбираемым структурам из метаматериала.
Подробнее »»

17.12 - 14:48

Ученые рассказали о негативном эффекте вегетарианства

Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее.
Подробнее »»

17.12 - 14:28

9 полезных свойств цветной капусты

Многие люди избегают употребления в пищу цветной капусты. Возможно причиной тому является неприятный запах, который возникает при её приготовлении.
Подробнее »»

17.12 - 14:08

Как уменьшить количество трансжиров

Они находятся в самых неожиданных продуктах. Не только в картошке фри, но и в круассанах, сливках для кофе и даже некоторых зерновых батончиках… Чем опасны трансжиры и как уменьшить их количество в своём рационе?
Подробнее »»

17.12 - 13:48

Ученые расшифровали геном редкого червя, удаленного из мозга пациента

Впервые ученые секвенировали геном редкого ленточного червя, который был удален из головного мозга 50-летнего пациента в одной из британских больниц.
Подробнее »»

17.12 - 13:28

Ретинобластома у детей не приводит к когнитивным и социальным проблемам в будущем

Ретинобластома – это редкий тип рака глаза, который обычно развивается у детей младше 5 лет.
Подробнее »»

17.12 - 13:08

Что останавливает кровотечение за секунды

Сильное кровотечение бывает сложно остановить, хотя от быстрой его остановки может зависеть жизнь человека.
Подробнее »»

17.12 - 12:48

6 способов использовать арбуз для ухода за кожей

Едва увидев на рынке арбузики, – просто невозможно удержаться и не купить это «однолетнее травянистое растение семейства тыквенных» (именно такое определение дает Википедия).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...