08.10 - 13:28

Действительно ли пробиотики полезны для здоровья


 

Йогурт популярен среди потребителей, в основном благодаря тому, что содержит специальные живые бактерии, которые, как принято считать, полезны для здоровья пищеварительной системы. Но насколько действительно эти бактерии оказывают благотворное воздействие на систему пищеварения и общее здоровье человека?

Это вопрос, который беспокоит инспекторов пищевых продуктов уполномоченных оценивать полезные свойства йогурта и иной "функциональной пищи", содержащей пробиотики или другие дополнительные компоненты, о которых твердят производители. Для ученых период выяснения правдоподобия этих утверждений был очень сложным, поскольку люди не живут в лабораториях, где их рацион питания и окружающая среда могут находиться под постоянным контролем.

В новом анализе, опубликованном в октябрьском выпуске журнала "Science Translational Medicine", ученые из Медицинской Школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе продемонстрировали строгий способ тестирования эффектов бактерий-пробиотиков на здоровье пищеварительной системы: они сконцентрировали свое внимание на популяции микробов, живущих в кишечнике человека и помогающих усваивать пищу, которую наш организм не в состоянии усваивать сам. Целью исследования стало совершенствование понимания сложной взаимосвязи, существующей между питанием и способом действия кишечных микробов в процессе усвоения конкретных видов пищи.

Группа исследователей в ходе анализа рассматривала то, как обычный йогурт способен повлиять на микробы кишечника на примере людей и мышей, которых поместили в стерильные условия и ввели в организм образцы человеческих микробов кишечника. Йогурт обычно содержит не менее двух типов бактерий, но йогурт, использованный в этом анализе, был произведен с пятью типами бактерий.

Ученые обнаружили, что результаты испытаний проведенных на мышах, за которыми наблюдали в строго контролируемой среде, были такими же как и у людей, рационы питания и окружающая среда которых различались между собой. Их открытие подтвердило возможность изучения определенных популяций микробов человеческого кишечника на примере мышей в качестве преклкнических испытаний для последующего определения эффектов от существующих и новых типов пробиотиков на здоровье пищеварительной системы человека.

На первом этапе нового исследования ученые сначала изучили влияние йогурта на микробные популяции кишечника семи пар здоровых взрослых женщин-близнецов, которые съедали две порции продукта ежедневно в течение семи недель. Йогурт со своими пятью типами живых бактерий не нарушал смесь микробов в пищеварительных трактах женщин, как сообщили исследователи.

Регулярный анализ образцов стула, взятых за неделю до, в течение и после употребления йогурта показал, что различные виды микробов и их гены, присутствовавшие в кишечниках женщин, оставались практически неизменными. В течение двух недель после того, как женщины перестали есть йогурт, никаких живых бактерий, содержавшихся в йогурте в их кишечниках обнаружено не было.

Исследователи затем сравнили результаты анализа людей с результатами мышей, которым была пересажена популяция из 15 самых известных микробов человеческого кишечника, в которой каждый геном микроба был упорядочен. Когда мышей кормили тем же йогуртом, что и людей, смесь человеческих микробов и содержимое их 58 тысяч генов также не изменялось.

В заключении исследователи отметили, что анализ не был проведен с целью оценивания истиной пользы для здоровья конкретно йогурта использованного в исследовании, а скорее для совершенствования знаний о жизнедеятельности микрофлоры кишечника человека.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...