08.10 - 13:28

Действительно ли пробиотики полезны для здоровья


 

Йогурт популярен среди потребителей, в основном благодаря тому, что содержит специальные живые бактерии, которые, как принято считать, полезны для здоровья пищеварительной системы. Но насколько действительно эти бактерии оказывают благотворное воздействие на систему пищеварения и общее здоровье человека?

Это вопрос, который беспокоит инспекторов пищевых продуктов уполномоченных оценивать полезные свойства йогурта и иной "функциональной пищи", содержащей пробиотики или другие дополнительные компоненты, о которых твердят производители. Для ученых период выяснения правдоподобия этих утверждений был очень сложным, поскольку люди не живут в лабораториях, где их рацион питания и окружающая среда могут находиться под постоянным контролем.

В новом анализе, опубликованном в октябрьском выпуске журнала "Science Translational Medicine", ученые из Медицинской Школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе продемонстрировали строгий способ тестирования эффектов бактерий-пробиотиков на здоровье пищеварительной системы: они сконцентрировали свое внимание на популяции микробов, живущих в кишечнике человека и помогающих усваивать пищу, которую наш организм не в состоянии усваивать сам. Целью исследования стало совершенствование понимания сложной взаимосвязи, существующей между питанием и способом действия кишечных микробов в процессе усвоения конкретных видов пищи.

Группа исследователей в ходе анализа рассматривала то, как обычный йогурт способен повлиять на микробы кишечника на примере людей и мышей, которых поместили в стерильные условия и ввели в организм образцы человеческих микробов кишечника. Йогурт обычно содержит не менее двух типов бактерий, но йогурт, использованный в этом анализе, был произведен с пятью типами бактерий.

Ученые обнаружили, что результаты испытаний проведенных на мышах, за которыми наблюдали в строго контролируемой среде, были такими же как и у людей, рационы питания и окружающая среда которых различались между собой. Их открытие подтвердило возможность изучения определенных популяций микробов человеческого кишечника на примере мышей в качестве преклкнических испытаний для последующего определения эффектов от существующих и новых типов пробиотиков на здоровье пищеварительной системы человека.

На первом этапе нового исследования ученые сначала изучили влияние йогурта на микробные популяции кишечника семи пар здоровых взрослых женщин-близнецов, которые съедали две порции продукта ежедневно в течение семи недель. Йогурт со своими пятью типами живых бактерий не нарушал смесь микробов в пищеварительных трактах женщин, как сообщили исследователи.

Регулярный анализ образцов стула, взятых за неделю до, в течение и после употребления йогурта показал, что различные виды микробов и их гены, присутствовавшие в кишечниках женщин, оставались практически неизменными. В течение двух недель после того, как женщины перестали есть йогурт, никаких живых бактерий, содержавшихся в йогурте в их кишечниках обнаружено не было.

Исследователи затем сравнили результаты анализа людей с результатами мышей, которым была пересажена популяция из 15 самых известных микробов человеческого кишечника, в которой каждый геном микроба был упорядочен. Когда мышей кормили тем же йогуртом, что и людей, смесь человеческих микробов и содержимое их 58 тысяч генов также не изменялось.

В заключении исследователи отметили, что анализ не был проведен с целью оценивания истиной пользы для здоровья конкретно йогурта использованного в исследовании, а скорее для совершенствования знаний о жизнедеятельности микрофлоры кишечника человека.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

90-летняя художница превратила целую деревню в произведение искусства

ри желании, любое обычное и неприметное место можно превратить в нечто невероятное и захватывающие дух. Особенно здорово заняться этим после долгой зимы, чтобы встретить тепло со всеми почестями!
Подробнее »»

Лучшие продукты от рака кишечника

В ходе исследования, проведенного учеными из Великобритании, было сделано заключение о том, что провоцирующим фактором в развитии рака кишечника и других заболеваний ЖКТ может быть дефицит белка, который называют арильным углеводородным рецептором.
Подробнее »»

Убираем бока: махи лежа

Детальная инструкция самого эффективного упражнения.
Подробнее »»

Может ли пение увеличить женскую грудь

Женская грудь всегда являлась объектом пристального внимания: ею восхищаются мужчины и гордятся (или не очень) женщины. Кажется, об этой выдающейся (во всех смыслах) части тела рассказано уже все.
Подробнее »»

Известный бренд выбрал для рекламной кампании необычных моделей

Источником вдохновения дизайнера стали жители Мертир-Тидвила
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 20:33

Фригидность женщины: причины и лечение фригидности

Фригидность — это полное или частичное снижение у женщины влечения к сексу, а также неспецифические сексуальные ощущения и отсутствие оргазма.
Подробнее »»

21.08 - 20:09

Названы продукты с наибольшим содержанием железа

Железо - один из элементов, требуемых организму
Подробнее »»

21.08 - 19:31

Диета при ветрянке

Это заболевание не опасно, но неприятно, и как при любой болезни, при ветрянке диета должна быть особенной.
Подробнее »»

21.08 - 19:05

Лучшее антицеллюлитное упражнение

Отличная профилактика апельсиновой корки на твоих ягодицах.
Подробнее »»

21.08 - 18:31

Названо смертельное сочетание напитков

На опытах с аквариумными рыбками международная исследовательская группа подтвердила опасность алкоголя и неожиданные эффекты при его смешении с энергетиками.
Подробнее »»

21.08 - 18:03

Как выбрать и купить жалюзи в Киеве?

В последнее время все чаще люди интересуются, где купить жалюзи Киев по приемлемой стоимости
Подробнее »»

21.08 - 18:01

Названы овощи, которые полезнее есть приготовленными, чем сырыми

Различные овощи составляют основу рациона многих людей. Вот только, по мнению диетологов, некоторые продукты приносят большую пользу, после тепловой обработки
Подробнее »»

21.08 - 17:34

Издевательства в школе: какие это влечет последствия 

По статистике, в России каждый четвёртый ребёнок подвергается издевательствам сверстников в школе.
Подробнее »»

21.08 - 17:04

Психологи объяснили «природу» женской и мужской измены

Эти факторы провоцируют измены.
Подробнее »»

21.08 - 16:38

Климакс – симптомы и лечение

Что же такое климакс? Это определённый физиологический процесс в организме женщины, который, как правило, характеризуется нарушениями выработки гормонов, которые отвечают за функционирование яичников и такого отдела головного мозга как гипофиз, а так же п
Подробнее »»

21.08 - 16:03

Чем полезен регулярный бег

Исследователи, которые анализировали образ жизни более 55 тысяч человек в течение 15 лет определили – регулярные пробежки продлевают жизнь на 3 года.
Подробнее »»

21.08 - 15:30

Детское лечебное питание

Кормление крохи сообразно собственной сути обязано всегда быть априори здоровым.
Подробнее »»

21.08 - 15:08

Сыр с плесенью поможет совершить прорыв в медицине

Продукт поможет создавать эффективные лекарства
Подробнее »»

21.08 - 14:38

Эксперты раскрыли, какие процессы происходят во время сна 1

В среднем треть своей жизни человек проводит во сне. Только вдумайтесь! Несколько десятков лет, которые можно было бы потратить на путешествия, образование, работу, общение с близкими и друзьями, мы лежим в кровати с закрытыми глазами, храпим и время от в
Подробнее »»

21.08 - 14:07

7 принципов, делающих женщину королевой любых отношений

Никто не занят настолько, чтобы не отвечать вам
Парень или девушка, вероятнее всего, не отвечают на ваше сообщение не потому, что слишком заняты.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...