07.10 - 19:28

Не спешите сбивать температуру: она поможет побороть инфекцию


 

В сезон простуд и гриппа, который уже почти на носу, каждый раз во время болезни подумайте дважды прежде чем принять какой-либо препарат для понижения высокой температуры. Все дело в том, что ученые обнаружили еще одно подтверждение тому, что повышенная температура тела помогает некоторым типам иммунных клеток работать лучше и эффективнее. Это исследование было опубликовано в ноябрьских выпусках журнала "Journal of Leukocyte Biology".

"С давних времен известно, что высокая температура тела непременно связана с инфекцией и воспалением, присутствующими в организме" – отметила Элизабет Репаски (Elizabeth A. Repasky), кандидат наук, исследователь из Отдела Иммунологии Ракового института Розвелла Парка в Баффало, Нью-Йорк, которая приняла участие в анализе. "Поскольку лихорадочная реакция очень распространена в живой природе (даже так называемые хладнокровные животные перемещаются в теплое место, когда они становятся больными), очень важно, чтобы мы, иммунологи, уделяли больше внимания этой интересной реакции организма".

Ученые обнаружили, что поколение и дифференцирование конкретного типа лимфоцитов, известных как "CD8+ cytotoxic T-cell", которые способны уничтожать зараженные вирусом клетки и клетки опухоли, усиливают свою деятельность в условиях средней гипертермии (перегревание или накопление избыточного тепла в человеческом организме и организме животных, сопровождаемое высокой температурой). Кроме того, новое исследование показывает, что повышенная температура тела меняет мембраны Т-клеток, которые могут служить связующим звеном во взаимодействии температуры окружающей микросреды с функцией клеток.

Для изучения данного процесса исследователи ввели двум группам мышей антиген и наблюдали за активизацией T-клеток, которая последовала за взаимодействием антигена с присутствующими клетками. Температура тела у половины мышей поднялась на 2 градуса, тогда как у другой половины животных была отмечена нормальная температура тела. Результаты показали, что в организмах мышей с повышенной температурой большое количество клеток типа CD8 T-cells способны уничтожать зараженные клетки.

"Повышенная температура или лихорадка доставляет человеку дискомфорт" – отметил Джон Верри (John Wherry), кандидат наук и редактор журнала "Journal of Leukocyte Biology" – "но эта научно-исследовательская работа, как и некоторые другие, показала, что повышенная температура тела является частью эффективной иммунной реакции организма. Мы прежде знали лишь о том, что микробы, которые заражают нас, не могут размножаться, когда у человека сильная лихорадка, но эти новые сведения также выделяют то, что функция иммунной системы может усиливаться в условиях высокой температуры. Несмотря на то, что очень высокая температура тела бывает весьма опасна и должна контролироваться, этот анализ показывает, что нам, возможно, нужно пересмотреть принципы и методы лечения не сильной лихорадки".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...