07.10 - 19:08

Токсины могут стать причиной лишнего веса


 

Могут ли стойкие загрязняющие вещества подобно ДДТ и ПХБ или химические вещества, обнаруженные в пластмассе вызвать у человека ожирение или сахарный диабет? Все зависит от того, какого рода бактерии населяют микрофлору кишечника человека, согласно сведениям ученых Корнельского Университета.

В научно-исследовательском документе, опубликованном 31 октября в он-лайн версии журнала "Environmental Health Perspectives", Сьюзен Снедкер (Suzanne Snedeker) из Отдела исследования пищевых продуктов и Энтони Хэй (Anthony Hay), профессор микробиологии, обнаружили, что взаимосвязь между микробной экологией кишечника и химическими веществами из окружающей среды может способствовать развитию ожирения и диабета у человека. Текущие оценивания показывают, что материальные издержки, связанные с ожирением превышают $160 миллиардов ежегодно в Соединенных Штатах Америки.

После просмотра многочисленных исследований ученые сделали вывод, что "существует твердое подтверждение тому, что состав микрофлоры кишечника влияет на развитие ожирения и диабета, так как подвержен воздействию химических веществ, находящихся в окружающей среде" и, что индивидуальные изменения в микрофлоре кишечника могут повлиять на усвоение этих химических веществ в организме.

Микробы кишечника превосходят по численности человеческие клетки, и нам пока на удивление известно совсем мало о многих из этих организмов. Микробы в организме выполняют несколько функций: многие из них тесно связаны с контролем веса и инсулина, а также такими процессами как скопление энергии, регулирование накопления жира, воспаление и насыщение. Наиболее яркой демонстрацией этого факта служит обходная хирургия желудка, которая быстро меняет микробную экологию кишечника и улучшает контроль сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Более чем три десятка химических веществ из окружающей среды были обнаружены в организмах людей с избыточным весом или диабетиков, которые инициировали у них развитие ожирения и сахарного диабета. Некоторые исследователи считают, что действие этих химических веществ может быть инициировано в течение важного периода полового созревания, что впоследствии влияет на развитие ожирения.

Снедкер и Хэй в своем исследовании на мышах продемонстрировали результат воздействия трибутилтина (загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, красках, бумаге, древесине, текстиле и т. д.) в период полового созревания. Так, у самцов мышей было отмечено увеличение веса и более высокие уровни инсулина в крови.

Некоторые стойкие загрязняющие вещества подобно инсектицидам ДДТ, диоксину и ПХБ рассматриваются в эпидемиологии человека как вероятные виновники, развития диабета 2-го типа. Высокие уровни мышьяка в поставках воды во всем мире также связаны с повышенной инцидентностью диабета 2-го типа.

Снедкер и Хэй отметили, что недостаточное количество исследований было проведено с целью рассмотрения эффектов оказываемых микробами кишечника на химические вещества из окружающей среды. Микробы кишечника, тем не менее, могут повлиять на усвоение таких непосредственных лекарств как ацетаминофен (парацетамол) и некоторых препаратов, предназначенных для химиотерапии, делая их более токсичными. Они сделали вывод, что аналогичный механизм, вероятно, относится к химическим веществам, участвующим в развитии ожирения и диабета, и призвали ученых к проведению дальнейших исследований, чтобы точно определить, как действует механизм.

Новые научные методы, включающие пересадку микробов кишечника человека лабораторным животным, помогут ученым изучить влияние микробов кишечника на загрязняющие вещества из окружающей среды. Снедкер и Хэй выразили свою надежду по поводу того, что такие исследования приведут к персонализированному лечению диабета и ожирения и помогут удалить эти глобальные эпидемии.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы причины, по которым многие не могут выспаться

Многим знакомо чувство, когда после многочасового сна всё равно чувствуешь себя подавленным и усталым. Учёные назвали причин этого состояния
Подробнее »»

Ученые назвали лучшее средство от бессонницы

Не всякий может каждый день хвастаться, как хорошо он спал этой ночью. Однако есть люди, которые здоровым сном не хвастаются вовсе, потому что его у них нет.
Подробнее »»

Врачи развенчали главный миф о зачатии

Бытует мнение, что для успешного зачатия нужно какое-то время лежать неподвижно, чтобы сперматозоиды быстрее продвигались к яйцеклетке
Подробнее »»

Медики назвали неизвестную ранее причину прибавки лишнего веса

Когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, он испытывает голод.
Подробнее »»

Врачи рассказали, как в старости чувствовать себя бодрым и здоровым

Британские ученые провели исследование и обнаружили эффективный способ, который позволит встретить старость в здоровой физической форме.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 23:32

Растительные жиры

Если вы откроете любую книжку про похудение популярных авторов годов так 90-х прошлого века, через полчасика вы побежите выкидывать сливочное масло, и покупать бутылку растительного.
Подробнее »»

22.10 - 22:29

Основные причины ожирения

Многие считают, что причиной ожирения является избыточное потребление пищи, ведение сидячего образа жизни и пренебрежение к физическим нагрузкам. На самом деле, всё вышеперечисленное — это лишь вершина айсберга.
Подробнее »»

22.10 - 21:48

Секреты Золушки или как стать красавицей за 30 минут

Итак, вам надо быть во всеоружии — у вас ответственное мероприятие, о котором сообщили так внезапно, а может, возлюбленный неожиданно назначил свидание или подруга позвала в театр на лишний билетик?
Подробнее »»

22.10 - 21:28

Самая солнечная косметика

Накануне весны наша кожа начинает отчаянно требовать витаминов и питательных веществ, чтобы выглядеть здоровой и сияющей под первыми теплыми лучами солнца.
Подробнее »»

22.10 - 21:08

Рыжим посвящается: советы

Мы живем в век развенчания стереотипов. Долой приевшиеся стандарты! Красота женщины – в ее индивидуальности, и задача декоративной косметики эту индивидуальность подчеркнуть.
Подробнее »»

22.10 - 20:48

Как похудеть к весне

Похудеть к весне, что может быть приятней. В течении зимы мы становимся пассивными и набираем лишний вес, этот процесс предотвращает переохлаждение тела. К окончанию зимы эта защитная функция перестает действовать.
Подробнее »»

22.10 - 20:28

Лишний вес после беременности

Многие мамы думают, что сразу после возвращения из роддома они смогут носить любимые брюки, но на деле это случается далеко не у всех. Работа над собой и одновременный уход за ребенком, являются очень сложным занятием. Пытаясь успеть все, вы подвергаете с
Подробнее »»

22.10 - 20:08

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

22.10 - 19:48

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

22.10 - 19:28

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

22.10 - 18:48

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...