07.10 - 13:48

Биологические часы регулируют активизацию стволовых клеток кожи


 

Новый анализ, проведенный недавно учеными, показывает роль ежедневных биологических часов (циркадные ритмы) в регенеративной способности стволовых клеток кожи. Нарушение этого ритма приводит к преждевременному старению ткани, увеличивая вероятность развития опухолей кожи. Правильное восстановление биологических часов увеличивает долгосрочную регенеративную способность ткани и уменьшает вероятность развития опухолей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Стволовые клетки, как известно, регулируют замену клеток в тканях. В случае с кожей, они несут ответственность за непрерывное производство новых клеток, заменяющих те, которые повреждаются ежедневно. Правильная функция стволовых клеток необходима для поддержания здоровой ткани на протяжении всей жизни организма. Кожа изо дня в день подвергается воздействию таких вредных веществ как, например, ультрафиолетовый свет в дневные часы, а также различных патогенов как, например, бактерии и вирусы. Основной функцией кожи является защита организма от этих потенциальных опасностей, поэтому она представляет собой некий непроницаемый барьер, отделяющий наш организм от внешнего мира.

Исследователи в ходе анализа обнаружили, что поведение стволовых клеток кожи регулируется внутренними биологическими часами, и, что правильная функция этих часов необходима для поддержания здоровья ткани. Эти часы регулируют поведение стволовых клеток таким образом, чтобы, например, в самый пик подверженности дневному свету, клетки могли защитить себя от вредного излучения (основная причина развития рака кожи), тогда как вечером и ночью они могли путем деления регенерировать ткань, заменяя поврежденные клетки здоровыми. Таким образом, биологические часы позволяют клеткам делиться в то время, когда кожа больше не подвержена возможным повреждениям, а значит и накоплениям мутаций в ДНК, что приводит к утрате регенеративной способности или более высокому риску развития опухолей.

Гены Bmal1 и Period1/2 отвечают за контроль этого ритма и регулируют регенеративную деятельность или отдых клеток. Путем генетической манипуляции обоих генов, исследователи показали, что нарушение биологических часов в стволовых клетках кожи препятствует осуществлению нужной функции в нужное время клетками, что может вызвать долгосрочные проблемы, связанные со старением клеток и генерацией ткани. Более того, нарушение ритма также значительно увеличивает вероятность развития рака кожи, тип рака, который является одним из наиболее распространенных в индустриализованных обществах.

Биологические часы (обычно известные как "циркадный ритм") систематизируют все наши биологические функции согласно естественным циклам дня и ночи, которым мы подвержены на ежедневной основе. Результаты исследователей из центра Centre for Genomic Regulation показывают, что регенерация кожи, процесс, предохраняющий кожу от старения и развития опухолей, также тесно связан с этими ритмами.

По мере того, как мы стареем, точность этих биологических часов постепенно сбивается в виду изменений, происходящих в нашем привычном распорядке дня, особенно у тех людей, которые подвержены постоянным расстройствам биоритмов в связи с перелётом через несколько часовых поясов. Исследователи считают, что это может, в конечном счете, вызвать нарушение регенеративной способности наших тканей и последующее старения, а, кроме того, высокий риск развития опухолей.

Больше исследований нужно будет провести в будущем, чтобы понять, почему биологические часы теряют свою точность по мере того, как мы стареем, и возможно ли настроить работу часов на "новый" лад, чтобы замедлить процесс дегенерации ткани и уменьшить вероятность развития опухолей.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...