06.10 - 19:28

Обнаружен новый класс антималярийных веществ


 

Международная группа исследователей под руководством ученых из Института геномики исследовательского фонда Новартис (GNF) и Научно-исследовательского Института Скриппса обнаружила семейство химических веществ, которые могут привести к созданию противомалярийных лекарств нового поколения способных не только облегчать симптомы, но и предотвращать развитие смертельной болезни.

В анализе, опубликованном в ноябрьском выпуске "Science Express", Элизабет Уинзелер, адъюнкт-профессор исследовательского института Скрипса и ее коллеги продемонстрировали, что этот класс веществ является более эффективным в борьбе с малярией, чем некоторые коммерчески доступные препараты.

Многие противомалярийные лекарства действуют исключительно через кровь, а те, что действуют через печень, обладают сильными побочными эффектами. Тем не менее, новый класс веществ идентифицированных научно-исследовательской группой очень эффективен в борьбе с паразитами, как в крови, так и в печени.

Несмотря на давние попытки Всемирной Организации Здравоохранения урегулировать развитие малярии во всем мире, болезнь продолжает оставаться эндемической во многих его частях. Согласно сведениям организации, в 2009 году в мире было зарегистрировано около 225 миллионов случаев малярии, почти 800 тысяч из них были с летальным исходом. Болезнь, которая, как правило, поражает бедные и наиболее уязвимые слои мирового населения в Азии, Африке и Америке, вызвана паразитом Plasmodium передающимся через укусы зараженных комаров.

Паразит Plasmodium отличается сложным жизненным циклом в организмах двух хозяев – комарах и людях (или других позвоночных животных). Когда комар зараженный малярией кусает человека, паразит проникает в человеческий организм. В течение 30 минут, паразит заражает клетки печени, где он проводит инкубационный период приблизительно восемь дней, не вызывая при этом заметных симптомов. В некоторых случаях он может прятаться в печени в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет.

Когда этот период заканчивается, паразит (теперь уже в другой форме), покидает печень и проникает в красные кровяные клетки, где растет и размножается. Когда зараженные красные кровяные клетки, в конечном счете, лопаются, паразиты Plasmodium и токсины попадают в кровоток, и человек становится больным. Симптомы выражены лихорадкой, ознобом, головной болью и другими признаками, которые схожи с простудными заболеваниями. В серьезных случаях, пациентам грозят конвульсии, кома и нарушение деятельности печени и почек, что может привести к смертельному исходу.

В поисках веществ, воздействующих на паразита на всех этапах его жизненного цикла, группа исследователей рассмотрела тысячи лекарственных веществ, которые уже известны своими свойствами, помогающими в борьбе с малярией в крови. Из них только 15 % также оказывали воздействие на паразита в печени, и это стало твердым подтверждением тому, что множество препаратов, которые действуют в крови, не могут вылечить малярию.

Далее группа исследователей идентифицировала несколько надежных веществ вполне подходящих для разработки лекарства, а также выбрала несколько групп связанных с веществами способными бороться с паразитом в печени. В итоге они выбрали группу имеющую отношение к такому химическому веществу как imidazolopiperazine. "Когда мы проанализировали все данные, мы увидели, что многие члены семейства imidazolopiperazine были активны в борьбе с болезнью как в крови, так и в печени", сообщила Уинзелер.

Научно-исследовательская группа использовала автоматизированную систему своей собственной разработки, чтобы наблюдать за тем, как эти новые вещества борются с паразитом малярии в клетках печени, выращенных в лаборатории. С помощью специального прибора было сделано множество снимков при каждом сборе клеток, а компьютерная программа анализировала по снимкам способность различных веществ тормозить рост паразитов.

В конце концов, группе исследователей удалось разработать вещества, которые в экспериментах на мышах обеспечивали полную защиту от паразита в печени и действовали лучше в крови, чем некоторые коммерчески доступные лекарства.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...