06.10 - 19:28

Обнаружен новый класс антималярийных веществ


 

Международная группа исследователей под руководством ученых из Института геномики исследовательского фонда Новартис (GNF) и Научно-исследовательского Института Скриппса обнаружила семейство химических веществ, которые могут привести к созданию противомалярийных лекарств нового поколения способных не только облегчать симптомы, но и предотвращать развитие смертельной болезни.

В анализе, опубликованном в ноябрьском выпуске "Science Express", Элизабет Уинзелер, адъюнкт-профессор исследовательского института Скрипса и ее коллеги продемонстрировали, что этот класс веществ является более эффективным в борьбе с малярией, чем некоторые коммерчески доступные препараты.

Многие противомалярийные лекарства действуют исключительно через кровь, а те, что действуют через печень, обладают сильными побочными эффектами. Тем не менее, новый класс веществ идентифицированных научно-исследовательской группой очень эффективен в борьбе с паразитами, как в крови, так и в печени.

Несмотря на давние попытки Всемирной Организации Здравоохранения урегулировать развитие малярии во всем мире, болезнь продолжает оставаться эндемической во многих его частях. Согласно сведениям организации, в 2009 году в мире было зарегистрировано около 225 миллионов случаев малярии, почти 800 тысяч из них были с летальным исходом. Болезнь, которая, как правило, поражает бедные и наиболее уязвимые слои мирового населения в Азии, Африке и Америке, вызвана паразитом Plasmodium передающимся через укусы зараженных комаров.

Паразит Plasmodium отличается сложным жизненным циклом в организмах двух хозяев – комарах и людях (или других позвоночных животных). Когда комар зараженный малярией кусает человека, паразит проникает в человеческий организм. В течение 30 минут, паразит заражает клетки печени, где он проводит инкубационный период приблизительно восемь дней, не вызывая при этом заметных симптомов. В некоторых случаях он может прятаться в печени в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет.

Когда этот период заканчивается, паразит (теперь уже в другой форме), покидает печень и проникает в красные кровяные клетки, где растет и размножается. Когда зараженные красные кровяные клетки, в конечном счете, лопаются, паразиты Plasmodium и токсины попадают в кровоток, и человек становится больным. Симптомы выражены лихорадкой, ознобом, головной болью и другими признаками, которые схожи с простудными заболеваниями. В серьезных случаях, пациентам грозят конвульсии, кома и нарушение деятельности печени и почек, что может привести к смертельному исходу.

В поисках веществ, воздействующих на паразита на всех этапах его жизненного цикла, группа исследователей рассмотрела тысячи лекарственных веществ, которые уже известны своими свойствами, помогающими в борьбе с малярией в крови. Из них только 15 % также оказывали воздействие на паразита в печени, и это стало твердым подтверждением тому, что множество препаратов, которые действуют в крови, не могут вылечить малярию.

Далее группа исследователей идентифицировала несколько надежных веществ вполне подходящих для разработки лекарства, а также выбрала несколько групп связанных с веществами способными бороться с паразитом в печени. В итоге они выбрали группу имеющую отношение к такому химическому веществу как imidazolopiperazine. "Когда мы проанализировали все данные, мы увидели, что многие члены семейства imidazolopiperazine были активны в борьбе с болезнью как в крови, так и в печени", сообщила Уинзелер.

Научно-исследовательская группа использовала автоматизированную систему своей собственной разработки, чтобы наблюдать за тем, как эти новые вещества борются с паразитом малярии в клетках печени, выращенных в лаборатории. С помощью специального прибора было сделано множество снимков при каждом сборе клеток, а компьютерная программа анализировала по снимкам способность различных веществ тормозить рост паразитов.

В конце концов, группе исследователей удалось разработать вещества, которые в экспериментах на мышах обеспечивали полную защиту от паразита в печени и действовали лучше в крови, чем некоторые коммерчески доступные лекарства.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Работа в офисе и лишние килограммы

Существует такое понятие, как «корпоративный стандарт», которое включает в себя соответствующий внешний вид (деловой костюм, белая рубашка и пр.), хорошие манеры и … экран монитора. Сегодня большинство людей, приходя в офис, все 8 рабочих часов сидят за к
Подробнее »»

Как избавиться от дряблой кожи

Свершилось! Вы смогли избавиться от ненужных килограммов, которые так мешали вам жить. Но, глядя на себя в зеркало, вы не испытываете полного удовлетворения: кожа стала дряблой и обвисшей. Это очень распространенное последствие резкой потери веса. Кожа не
Подробнее »»

Европейский текстиль и обои класса люкс: Arlin, Sirpi, Armani Casa

Секреты интерьерного искусства раскрывает «Baccara Home»
Подробнее »»

Предметы и принадлежности макияжа

Для того чтобы сделать хороший макияж, нужны три условия: набор косметики, соответствующий вашему цвету лица и внешнему облику; уверенная и опытная рука; специальные предметы и принадлежности. Это не значит, что нужно иметь множество дорогих приспособлени
Подробнее »»

Правильный макияж: очерчивание контура глаза

Выбор подводки контура глаз во многом зависит от цвета кожи и цвета Ваших глаз. Существует несколько правил подведения глаз. Например, при очерчивании контура глаз не забывайте о том, что её цвет не должен быть темнее туши. Другие полезные советы по подбо
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 15:08

Почему дезодоранты могут быть опасны для женщин

Могут ли обычные дезодоранты, шампуни и многие другие косметические средства, которые женщины используют ежедневно, способствовать развитию рака груди? Именно так, ребром, ставят сегодня вопрос английские ученые и государственные органы, регулирующие прои
Подробнее »»

22.10 - 14:48

Подводим глаза: советы

Штрих на веке не всегда в моде, но, несмотря на это, никогда не забывается совсем черта, привлекающая к глазам внимание.
Подробнее »»

22.10 - 14:28

По цветы, по ягоды: за красой

Фитокосметика с завидным упорством возвращается в моду с каждой новой весной. Хранящие энергию солнца и силу природы, растения излечат проблемные волосы и вернут свежесть коже, помогут расслабиться после рабочей недели и придадут бодрости для следующей.
Подробнее »»

22.10 - 14:08

Перманентный макияж или красота навсегда

В наше время стрессов и спешки времени на уход за собой остается все меньше и меньше. Но кто не мечтает выглядеть ухоженным при любых обстоятельствах!
Подробнее »»

22.10 - 13:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.10 - 13:28

Бессонница: причины и симптомы, лечение и осложнения бессонницы

Бессонница – это распространенное состояние, которое характеризуется нарушением засыпания и (или) поддержания нормального сна.
Подробнее »»

22.10 - 13:25

Какие перчатки лучше - кожаные или другие?

История перчаток насчитывает не одну тысячу лет
Подробнее »»

22.10 - 13:08

Ишемия кишечника: советы

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»

22.10 - 12:48

Как похудеть дома: 4 способа

Для многих проблема лишнего веса актуальна. На дорогостоящие процедуры у большинства людей, как правило, денег нет. Поэтому приходится совершенствовать фигуру в домашних условиях. А это совсем непросто.
Подробнее »»

22.10 - 12:28

Как похудеть во сне

Когда мы, наконец, преодолев лень, решаем заняться своей внешностью, в ход идут самые радикальные меры. Это диеты, заставляющие нас видеть сны о еде, изнуряющие занятия спортом и так далее. Мы из одной крайности впадаем в другую, забывая, что все хорошо в
Подробнее »»

22.10 - 12:08

4 признака плохой диеты

С тех самых пор, как человек стал беспокоиться о своей внешности и здоровье, придумано великое множество диет. Диету необходимо подбирать в соответствии с особенностями вашего организма. Не все диеты подходят именно вам. Некоторые не подходят в связи с ва
Подробнее »»

22.10 - 11:33

Образованные люди живут дольше — ученые

Чем больше человек образован, тем выше его шансы прожить долгую жизнь, считают британские учёные
Подробнее »»

22.10 - 11:01

Диетолог: Красный перец притупляет чрезмерный аппетит

При склонности к лишнему весу и чрезмерному аппетиту специалисты рекомендуют использовать при приготовлении блюд красный перец и отдавать предпочтение именно этой специи для придания продуктам вкуса.
Подробнее »»

22.10 - 10:04

7 причин добавить имбирь в осенний рацион

Лечебные свойства корня имбиря были описаны в работах Гиппократа, Авиценны и Конфуция
Подробнее »»

22.10 - 09:00

Ученые выяснили, как распознать ложь в сообщениях

Ученые из Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) рассказали, как распознать ложь в текстовых сообщениях.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...