06.10 - 19:08

Учеными обнаружен новый ген, восстанавливающий мышечную ткань


 

Международная группа исследователей из Лидса, Лондона и Берлина обнаружила дополнительную информацию о функции стволовых клеток мышц, благодаря методам упорядочения ДНК следующего поколения. Работа, которая была проведена под руководством сотрудников Медицинской Школы Университета Лидса, будет опубликована на этой неделе в журнале "Nature Genetics".

Исследователи изучили истории болезней нескольких семейств, в которых дети страдали от прогрессирующих заболеваний мышц. У детей наблюдалось развитие сильной слабости мышц всего тела и диафрагмы – основной дыхательной мышцы – что делало их прикованными к инвалидному креслу и зависимыми от непрерывной механической вентиляции. Кроме того, детей нужно было кормить только через специальную трубку, поскольку пищевод – мускульная трубка, которая перемещает пищу изо рта непосредственно в желудок – не функционировал должным образом.

Используя современную технологию упорядочения ДНК следующего поколения, ученые первоначально нашли дефект в гене MEGF10 в одной большой семье, живущей в Великобритании. В ходе дальнейшей работы ими были обнаружены мутации в семьях с аналогичными диагнозами из Европы и Азии. Эта успешно проведенная работа указывает на то, что точное генетическое тестирование и диагностирование теперь станет возможным для этой изнуряющей болезни.

Ген MEGF10 выполняет важную функцию в стволовых клетках мышц. Ученые их еще называют "спутниковыми клетками", поскольку они прилегают к внешней поверхности мышечных волокон, где они естественным образом находятся в состоянии покоя. Если мышечное волокно повреждается, спутниковые клетки переходят в состояние активности, начиная делиться и далее сливаться с мышечными волокнами. Ген MEGF10 играет важную роль в этом процессе слияния, поскольку он обеспечивает "липкую" поверхность для более легкого присоединения спутниковой клетки.

Так как мышечная ткань составляет около 40 процентов всего веса тела человека и является самым большим органом в организме, нормальная работа мышц должна поддерживаться на протяжении всей жизни. Ген MEGF10 также принимает главное участие в процессе регенерации; повреждение вызывает прогрессирующую мышечную слабость не только в мышцах тела и конечностей, но также в мышечных клетках, которые находятся во внутренних органах.

Руководители проекта, профессор Маркус Шуелке (Markus Schuelke) из научно-исследовательского центра клиники NeuroCure и Отделения Нейропедиатрии клиники Charite, а также профессор Колин Джонсон (Colin A. Johnson) из Института Молекулярной Медицины Университета Лидса, подчеркнули релевантность новых методов для исследований в области геномики. Они прокомментировали открытие следующим образом: "Эти методы позволяют нам без труда осуществлять последовательности сотен или даже тысячи генов в условиях минимальных затрат. Это дает возможность клиническим исследователям, обнаруживать новые генетические дефекты даже в организмах отдельных пациентов. Это – очень хорошие новости для семейств, страдающих редкими генетическими нарушениями. Многие пациенты, пораженные генетическими заболеваниями, а также их родители, которые передают из поколения в поколение порой необъяснимые сбои в работе организма, могут теперь надеяться на то, что причина их болезни будет обнаружена в ближайшем будущем".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»

14.12 - 14:28

Куркума при эпилепсии

На некоторых зарубежных сайтах можно встретить статьи, авторы которых уверяют, что куркума – это ценное противоэпилептическое средств.
Подробнее »»

14.12 - 14:08

Антипирены повышают риск преждевременных родов

Интенсивное воздействие антипиренов во время беременности повышает риск преждевременных родов.
Подробнее »»

14.12 - 13:54

Почему диеты не помогают похудеть?

Наверняка вам уже приходилось сталкиваться с таким словом, как «диета».
Подробнее »»

14.12 - 13:49

Автоклав ГК-100: что надо знать о приборе

Фактически стерилизатор ГК-100 является незаменимым медицинским оборудованием
Подробнее »»

14.12 - 13:48

Продуктивное похудение: три варианта овсяной диеты

Диетологи рекомендуют использовать овсянку, как одно из лучших средств для похудения.
Подробнее »»

14.12 - 13:28

Полезные свойства мандариновой кожуры

Этот сочный цитрусовый фрукт богат витаминами, помогает организму бороться с микробами, улучшает пищеварение и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

14.12 - 13:08

6 признаков обезвоживания организма

Обезвоживание - это состояние, которое возникает из-за потери большого количества воды и солей.
Подробнее »»

14.12 - 12:48

Как забеременеть двойней

Близнецы – это не только удвоенные хлопоты и сложности, но и помноженное на два родительское счастье. При всей сложности воспитания двойни существует множество пар, мечтающих, чтобы у них сразу родилось двое малышей, и задающихся вопросом, как забеременет
Подробнее »»

14.12 - 12:28

Польза оливкового масла

Популярные издания, посвященные проблемам здоровья, а также врачи-диетологи активно пропагандируют потребление оливкового масла.
Подробнее »»

14.12 - 12:08

Коричневые пятна на коже: откуда берутся и как от них избавляться

Пятна коричневого цвета различных оттенков, появляющиеся на человеческой коже, называются пигментацией. Причиной появления пятен является деятельность меланоцитов – особых клеток, ответственных за выработку меланина, пигмента темного цвета.
Подробнее »»

14.12 - 11:32

Как избавиться от болей при уретральном синдроме у женщин

Если женщина жалуется на частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, боль в области промежности и над лоном, которая особенно усиливается при половом акте, врач, прежде всего, предложит ей сделать анализ мочи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...