06.10 - 13:48

Сон снижает действие болезненных воспоминаний


 

Недавно ученые, используя метод сканирования, попытались пролить свет на то, как мозг борется с воспоминаниями о неприятных или травматических событиях во время сна. Группа исследователей из Университета Калифорнии, Беркли в ходе эксперимента показывала добровольцам ряд изображений, вызывающих определенные эмоции, затем сканировала их мозг после нескольких часов продолжительного сна респондентов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В результате стало очевидно, что долгий глубокий сон человека способствует значительному снижению активности в той области головного мозга, которая отвечает за эмоции, и увеличению активности области, отвечающей главным образом за рациональное мышление. В ходе экспериментов учеными было выяснено, что психологическое состояние человека заметно улучшается, и он намного легче переживает все негативные и болезненные воспоминания, связанные с теми или иными крайне неприятными событиями в его жизни.

Большому количеству людей, как известно, приходится сталкиваться с травматическими событиями в какой-то период их жизни, но все реагируют на них по-разному. Одни довольно стойко переносят тяжелые утраты, а у других подобные события могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), состояние, возникающее в результате психотравмирующих ситуаций, которые выходят за пределы обычного человеческого опыта, а также угрожают физической целостности индивидуума.

Травмирующие воздействия, как правило, могут быть вызваны катастрофами, военными действиями и террористическими актами. Течение ПТСР характеризуется повторяющимся и навязчивым воспроизведением в человеческом сознании психотравмирующего события, поэтому мысли о тех печальных событиях часто беспокоят память человека снова и снова на протяжении очень длительного периода времени. Теперь, возможно, новое исследование, наконец, позволит ученым лучше разобраться с процессами, происходящими в мозге человека во время сильных переживаний, и найти эффективный способ, чтобы справляться с этой проблемой.

Согласно сведениям исследователей самые позитивные изменения относительно обрабатывания всех негативных мыслей случаются именно в так называемой фазе быстрого сна, занимающей примерно 20% всего времени, которое человек проводит в постели. Руководитель текущего исследования, доктор Мэттью Уолкер (Matthew Walker), отметил в своем сообщении следующее: "Насколько нам известно, во время быстрого сна всегда происходит достаточно резкое снижение уровня норадреналина, гормона, имеющего отношение к стрессу, так что это также может быть связано прямым образом с подавлением различных негативных эмоций".

Тем не менее, далеко не все ученые всегда готовы согласиться с теорией о том, что сну принадлежит ключевая роль в вопросе эффективного преодоления негативных и болезненных воспоминаний из прошлого и последующих стрессовых расстройств. Как отметил доктор Родерик Орнер (Roderick Orner), сон, безусловно, играет важную роль в регулировании психических процессов, однако многие пациенты, страдающие ПТСР, спят вполне нормально, но при этом не могут избавиться полностью от стресса на протяжении даже нескольких лет. Вот почему тот факт, что один лишь продолжительный сон не сможет помочь преодолеть подобные расстройства и нарушения, сегодня смело может быть поставлен под сомнение.

Так, по мнению Орнера проблемы психических расстройств различной степени могут быть решены исключительно посредством комплексного воздействия, разработанного специалистами, и посредством совмещения всякого рода методик лечения с использованием специальных лекарственных препаратов.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...