06.10 - 13:48

Сон снижает действие болезненных воспоминаний


 

Недавно ученые, используя метод сканирования, попытались пролить свет на то, как мозг борется с воспоминаниями о неприятных или травматических событиях во время сна. Группа исследователей из Университета Калифорнии, Беркли в ходе эксперимента показывала добровольцам ряд изображений, вызывающих определенные эмоции, затем сканировала их мозг после нескольких часов продолжительного сна респондентов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В результате стало очевидно, что долгий глубокий сон человека способствует значительному снижению активности в той области головного мозга, которая отвечает за эмоции, и увеличению активности области, отвечающей главным образом за рациональное мышление. В ходе экспериментов учеными было выяснено, что психологическое состояние человека заметно улучшается, и он намного легче переживает все негативные и болезненные воспоминания, связанные с теми или иными крайне неприятными событиями в его жизни.

Большому количеству людей, как известно, приходится сталкиваться с травматическими событиями в какой-то период их жизни, но все реагируют на них по-разному. Одни довольно стойко переносят тяжелые утраты, а у других подобные события могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), состояние, возникающее в результате психотравмирующих ситуаций, которые выходят за пределы обычного человеческого опыта, а также угрожают физической целостности индивидуума.

Травмирующие воздействия, как правило, могут быть вызваны катастрофами, военными действиями и террористическими актами. Течение ПТСР характеризуется повторяющимся и навязчивым воспроизведением в человеческом сознании психотравмирующего события, поэтому мысли о тех печальных событиях часто беспокоят память человека снова и снова на протяжении очень длительного периода времени. Теперь, возможно, новое исследование, наконец, позволит ученым лучше разобраться с процессами, происходящими в мозге человека во время сильных переживаний, и найти эффективный способ, чтобы справляться с этой проблемой.

Согласно сведениям исследователей самые позитивные изменения относительно обрабатывания всех негативных мыслей случаются именно в так называемой фазе быстрого сна, занимающей примерно 20% всего времени, которое человек проводит в постели. Руководитель текущего исследования, доктор Мэттью Уолкер (Matthew Walker), отметил в своем сообщении следующее: "Насколько нам известно, во время быстрого сна всегда происходит достаточно резкое снижение уровня норадреналина, гормона, имеющего отношение к стрессу, так что это также может быть связано прямым образом с подавлением различных негативных эмоций".

Тем не менее, далеко не все ученые всегда готовы согласиться с теорией о том, что сну принадлежит ключевая роль в вопросе эффективного преодоления негативных и болезненных воспоминаний из прошлого и последующих стрессовых расстройств. Как отметил доктор Родерик Орнер (Roderick Orner), сон, безусловно, играет важную роль в регулировании психических процессов, однако многие пациенты, страдающие ПТСР, спят вполне нормально, но при этом не могут избавиться полностью от стресса на протяжении даже нескольких лет. Вот почему тот факт, что один лишь продолжительный сон не сможет помочь преодолеть подобные расстройства и нарушения, сегодня смело может быть поставлен под сомнение.

Так, по мнению Орнера проблемы психических расстройств различной степени могут быть решены исключительно посредством комплексного воздействия, разработанного специалистами, и посредством совмещения всякого рода методик лечения с использованием специальных лекарственных препаратов.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...