13.09 - 11:10

Витаминотерапия при гемохроматозе


 

В начале лечения гемохроматоза рекомендуется назначение витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты. Эти витамины усиливают выделение железа из организма.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Он необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов.

Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40 % его. Он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище снижается на 15–30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он необходим для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.

Большое содержание витамина В 6 (0,3–0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание витамина (0,15–0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе. Малое содержание витамина В6 (0,05–0,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет ее поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени.

Содержание витамина В12 на 100 г съедобной части продуктов:
– печень говяжья – 60 мкг;
– печень свиная – 30 мкг;
– язык говяжий – 4,7 мкг;
– мясо кролика – 4,1 мкг;
– говядина, баранина – 2,6–3 мкг;
– мясо кур – 0,5 мкг;
– яйца – 0,52 мкг (белок – 0,08 мкг, желток – 2,0 мкг);
– рыба – 1,5–2,5 мкг (сельдь, скумбрия, сардины – 10–12 мкг);
– молоко, кефир, сметана – 0,4 мкг;
– творог – 1,3 мкг;
– сыр – 1,5 мкг.

Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.

Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в желудке с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен в печени. Действие фолацина тесно связано с витамином В12. Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется 90 % фолацина. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолацина необходимо нормальное состояние желудочно-кишечного тракта. Он приобретает активную форму витамина в печени. Некоторое количество его образуется кишечными микробами. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение фолацина.

Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.

Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Содержание витамина Е на 100 г съедобной части продуктов:
– масло хлопковое – 99 мг;
– масло кукурузное – 93 мг;
– масло подсолнечное – 67 мг;
– масло сливочное – 2,2 мг;
– мука, крупы, хлеб – 2–3,5 мг (гречневая крупа – 6,6 мг);
– горох – 9,1 мг;
– фасоль – 3,8 мг;
– яйца – 2,0 мг;
– молочные продукты – 0,1–0,5 мг;
– мясо – 0,2–0,6 мг (печень – 1,3 мг);
– рыба – 0,4–1,2 мг;
– овощи, фрукты, ягоды – 0,1–0,7 мг (горошек зеленый и шпинат – 2,5 мг; лук зеленый, абрикосы, персики – 1–1,5 мг).

Кроме того, витамин Е - сильный антиоксидант. Он необходим, т.к. избыток железа в организме приводит к его окислению с выделением большого количества свободных радикалов.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
16.08 - 04:24

От чая в пакетиках советуют отказаться

Пакетированный чай зачастую отличается таким уровнем качества, что это может нанести серьезный вред организму, предостерегают специалисты.
Подробнее »»

16.08 - 04:02

Этот легкий трюк избавит от боли в спине, улучшит осанку и уменьшит живот! За 5 минут

Японские специалисты около десяти лет назад разработали простой и эффективный метод коррекции фигуры.
Подробнее »»

15.08 - 23:22

Секреты красоты француженок – советы и принципы

Французские женщины во все времена прилагали много усилий, чтобы выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

15.08 - 23:02

Медики подсказали, как лучше всего очистить почки

ТОП-9 причин, чтобы есть арбуз
Подробнее »»

15.08 - 22:32

Нарезной батон: зачем нужны насечки на нем 

Нарезной батон был одним из самых популярных хлебобулочных изделий в СССР.
Подробнее »»

15.08 - 22:08

Английский в Англии – это реально

Знание правильного английского языка гарантирует современному человеку дополнительные карьерные возможности, комфортные ощущения в заграничных путешествиях, возможность получить знания из первоисточников
Подробнее »»

15.08 - 22:07

Вещи, которые не принято делать в США, а нам кажутся привычными

Канал «Интересные факты» представил список того, что не принято или запрещено делать в США, а для наших соотечественников может стать удивлением. Что неприемлемо для американца, но нормально для русского? Мы все ощущаем себя свободными, но по-
Подробнее »»

15.08 - 21:29

Как изящно выглядеть на пляже, независимо от типа фигуры

Бархатный сезон кому-то подарит долгожданный отдых и бронзовый загар, кто-то окунется с головой в любовь-морковь.
Подробнее »»

15.08 - 21:01

Медики рассказали, почему нельзя употреблять витамины в таблетках

Полезнее всего натуральные витамины.
Подробнее »»

15.08 - 20:32

Три ошибки в приготовлении мяса, губительных для здоровья

Данные ошибки были определены специалистами Министерства сельского хозяйства США, проводившими специальное исследование проблемы обработки и употребления мяса.
Подробнее »»

15.08 - 20:01

Это способы, с помощью которых можно завоевать друзей и влиять на людей

Перед началом стоит отметить, что ни один из нижеперечисленных способов не попадает под то, что можно назвать «темное искусство воздействия» на людей.
Подробнее »»

15.08 - 19:25

Выполнение упражнений от второго подбородка улучшит контур лица

Провисание подбородка побуждает к занятиям специальной гимнастикой. Комплекс эффективных упражнений требует мало времени, при регулярном выполнении результат будет виден уже через пару недель.
Подробнее »»

15.08 - 19:01

Топ-5 эффективных разгрузочных дней

Устраивай разгрузочный день раз в неделю.
Подробнее »»

15.08 - 18:39

Опасные продукты, запрещенные в разных странах

Бродя по супермаркету, мы редко вглядываемся в напечатанные на упаковках списки ингредиентов тех или иных продуктов.
Подробнее »»

15.08 - 18:09

Названы лучшие места для отпуска в августе

Как сделать август еще более незабываемым? Отправиться в путешествие!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...