13.09 - 11:10

Витаминотерапия при гемохроматозе


 

В начале лечения гемохроматоза рекомендуется назначение витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты. Эти витамины усиливают выделение железа из организма.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Он необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов.

Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40 % его. Он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище снижается на 15–30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он необходим для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.

Большое содержание витамина В 6 (0,3–0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание витамина (0,15–0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе. Малое содержание витамина В6 (0,05–0,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет ее поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени.

Содержание витамина В12 на 100 г съедобной части продуктов:
– печень говяжья – 60 мкг;
– печень свиная – 30 мкг;
– язык говяжий – 4,7 мкг;
– мясо кролика – 4,1 мкг;
– говядина, баранина – 2,6–3 мкг;
– мясо кур – 0,5 мкг;
– яйца – 0,52 мкг (белок – 0,08 мкг, желток – 2,0 мкг);
– рыба – 1,5–2,5 мкг (сельдь, скумбрия, сардины – 10–12 мкг);
– молоко, кефир, сметана – 0,4 мкг;
– творог – 1,3 мкг;
– сыр – 1,5 мкг.

Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.

Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в желудке с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен в печени. Действие фолацина тесно связано с витамином В12. Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется 90 % фолацина. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолацина необходимо нормальное состояние желудочно-кишечного тракта. Он приобретает активную форму витамина в печени. Некоторое количество его образуется кишечными микробами. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение фолацина.

Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.

Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Содержание витамина Е на 100 г съедобной части продуктов:
– масло хлопковое – 99 мг;
– масло кукурузное – 93 мг;
– масло подсолнечное – 67 мг;
– масло сливочное – 2,2 мг;
– мука, крупы, хлеб – 2–3,5 мг (гречневая крупа – 6,6 мг);
– горох – 9,1 мг;
– фасоль – 3,8 мг;
– яйца – 2,0 мг;
– молочные продукты – 0,1–0,5 мг;
– мясо – 0,2–0,6 мг (печень – 1,3 мг);
– рыба – 0,4–1,2 мг;
– овощи, фрукты, ягоды – 0,1–0,7 мг (горошек зеленый и шпинат – 2,5 мг; лук зеленый, абрикосы, персики – 1–1,5 мг).

Кроме того, витамин Е - сильный антиоксидант. Он необходим, т.к. избыток железа в организме приводит к его окислению с выделением большого количества свободных радикалов.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
21.04 - 12:04

Завтрак красоты: овсянка с яблоком и изюмом

Красота волос и кожи начинается с правильного питания.
Подробнее »»

21.04 - 10:37

О чем женщины лгут мужчинам: ТОП-9 самых распространенных причин

Многие женщины лгут о деталях беседы, которую они вели с бывшим.
Подробнее »»

21.04 - 10:01

Всего один кусочек этого продукта поможет снизить риск инсульта

Каждый день кушая небольшую порцию сыра ты существенно снижаешь риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Подробнее »»

21.04 - 08:34

Никакой радости: пять неочевидных причин недовольства работой

Попробуйте вернуть интерес к работе – специальная литература, профильные конференции и курсы вам в помощь.
Подробнее »»

21.04 - 08:07

Почему не стоит пить кофе вечером

У тебя наверняка была ситуация, когда после чашки кофе перед сном ты долго не могла уснуть ночью и напрасно ворочалась в постели.
Подробнее »»

21.04 - 06:32

Светодиоды могут вызвать слепоту – врачи

Ведущим минусом светодиодов является высокая интенсивность излучения.
Подробнее »»

21.04 - 06:01

Польза кокосового масла для тела и волос

Главный суперфуд последних нескольких лет продолжает занимать почетное место на полках всех бьютиголиков мира. И это неслучайно.
Подробнее »»

21.04 - 04:33

Ест и не толстеет: секрет загадочных людей раскрыт

Ученые установили, что существует парадоксальная закономерность.
Подробнее »»

20.04 - 23:39

Супрун развенчала еще один миф о распространенной болезни

Важные рекомендации и.о. министра дала на своей страничке в Facebook.
Подробнее »»

20.04 - 23:03

10 рекомендаций, которые помогут пережить трудные времена

Вот что тебе следует помнить, когда в жизни появляются серьезные проблемы.
Подробнее »»

20.04 - 22:35

Ключевые признаки старости определил опрос медиков

Есть ряд факторов, которые свидетельствуют о близкой старости.
Подробнее »»

20.04 - 22:28

Де краще пройти офтальмопластику в Україні

Поняття «офтальмопластика»: як, що і навіщо?
Подробнее »»

20.04 - 22:08

Почему женщинам так необходимы витамины с коллагеном

Ни один крем, каким бы дорогим он не был, не сможет вернуть коже упругость и тонус, который был у тебя в 18 лет.
Подробнее »»

20.04 - 21:33

Ученые выяснили, как человек сможет дожить до 1000 лет

Примерно через 30-40 лет каждый человек сможет жить тысячу или более лет.
Подробнее »»

20.04 - 21:05

Диетический суп: минус 5 кг за неделю

Ингредиенты для приготовления диетического супа:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...