13.09 - 08:10

Витамины при бруцеллезе


 

Бруцеллез – инфекционная болезнь зоонозного характера, поражающая опорно-двигательную, нервную и половую системы.

Основной источник – крупный рогатый скот (коровы, козы, овечки) и свиньи, зараженные бруцеллами. Более редкие случаи заболевания наблюдаются у северных оленей, лошадей, яков, верблюдов.

Передается от больного животного к человеку через поврежденные кожные покровы (травмы, царапины и даже микротравмы), слизистую оболочку (при контакте с животными) или через зараженную пищу.

При данном заболевании для поддержания иммунитета важно полноценное и сбалансированное питание.

Любые витамины в большей или меньшей степени необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Наиболее важные из них – витамины С и А.

Известно, что витамин С является эффективным помощником организма при вирусных инфекциях. Он усиливает синтез стероидных гормонов, активирует макрофаги и индукцию эндогенного интерферона.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве.

Его также рекомендуют для профилактики вирусных, бактериальных и микоплазменных инфекций. Для достижения максимального эффекта нужно принимать витамин С по определенной схеме, которая назначается лечащим врачом.

В осенне-зимний период, когда повышается вероятность вирусных заболеваний, рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С (шиповник, сладкий перец, цитрусовые, зелень, капусту и др.). Много этого витамина содержится в киви. Кроме того, в этом фрукте есть натуральные консерванты, препятствующие разрушению данного витамина.

Витамин А влияет на гуморальный иммунитет, который защищает организм от бактерий, находящихся в крови и внеклеточном пространстве. Основу гуморального иммунитета составляет взаимодействие антител с антигенами.

Кроме того, витамин А защищает и укрепляет слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая проникновение инфекционных и вирусных агентов. Он эффективен в борьбе с детскими инфекциями, респираторными заболеваниями, осложнениями кори, бронхитом и воспалением легких.
Витамин А в большом количестве содержится в и свиной говяжьей печени, сливочном масле, печени трески, рыбьей икре и яйцах.

Витамин E очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРЗ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина E повышается. Его много в орехах, семенах, цельных зерновых и сладком картофеле (батате).

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров. Больше всего его содержат жирные сорта рыбы (или рыбий жир) и молоко (и молочные продукты).

Витамин PP стимулирует фагоцитоз (уничтожение болезнетворных бактерий в организме). Он содержится в крупах: гречка, перловка, рис — и орехах: фисташки, арахис, — а также в семечках подсолнечника.

Минеральные вещества не менее важны для нормальной работы иммунной системы, чем другие элементы. В частности, это относится к селену и цинку.

Селен связан с витамином Е. В совокупности они поднимают титр антител, защищают биологические мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. При недостатке селена происходит подавление лимфоцитарного ответа, а также снижение фагоцитарной активности и внутриклеточной киллерной активности полиморфноядерных лейкоцитов. Им богаты морская рыба, креветки, кальмары, крабы, мясо, яйца, говяжья и свиная печень, дрожжи. Что касается содержания селена в растительных продуктах, то оно зависит от его количества в почве, на которой они выросли. Согласно исследованиям, большинство регионов имеют почву, бедную селеном.

Другое минеральное вещество – цинк – поддерживает функцию тимуса, участвует в развитии и пролиферации Т-лимфоцитов. При его недостатке организм плохо сопротивляется инфекциям. Пища, богатая цинком, а также биологически активные добавки, содержащие его, усиливают иммунные реакции.

Хорошо усвояемый цинк содержится в мясе, субпродуктах и яйцах. Он также присутствует в бобовых, которые для лучшей усвояемости необходимо сочетать с дрожжевым хлебом.

Фитонциды – это летучие вещества, обладающие выраженной противовирусной и антибактериальной активностью. Богаты ими чеснок, репчатый и зеленый лук, хрен, редька, редис и др. Использовать их в качестве профилактического средства от простудных заболеваний не всегда удобно из-за резкого запаха, однако от него можно избавиться, пожевав лимонную кожуру или веточки петрушки. Кроме того, магазины и аптеки предлагают широкий ассортимент освежителей полости рта, которые успешно борются с резкими «ароматами» названных источников полезных веществ.

Альтернативой натуральным продуктам являются биологически активные добавки, капсулы в которых покрыты специальной оболочкой из хлорофилла, снижающей интенсивность запаха.

Фитонциды содержатся также в цитрусовых (особенно много их в цедре).

Компоненты пищевых волокон (камеди, пектин, лигнин, гемицеллюлоза, инулин) – вещества, участвующие в размножении и жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, выполняет ряд важных функций. Она ускоряет процесс созревания лимфоидного аппарата кишечника, подавляет рост патогенных бактерий, участвует в разрушении и выведении токсичных продуктов, а также снижает вероятность возникновения аллергических реакций.
Именно поэтому специалисты в области здорового питания рекомендуют пополнять свой рацион продуктами, содержащими пищевые волокна.

Существенную поддержку иммунитету оказывают кисломолочные продукты, поскольку в их состав входят представители полезной микрофлоры. Однако при их покупке необходимо обращать внимание на срок годности – если он не превышает 7 дней, то кефир, ряженка или творог могут по праву считаться источниками полезных бактерий. Если же продукт может храниться до одного месяца, то будьте уверены: живых бактерий там нет или их количество минимально.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»

21.01 - 15:28

Маникюр: искусственный или натуральный

Красота женских рук зависит от вида ногтей. Иногда мы стараемся поджать пальцы, только бы кто-то ненароком не увидел неухоженные, некрасивые ногти, ведь это действительно может испортить первое впечатление.
Подробнее »»

21.01 - 15:08

Танец души и тела

Хотите получить удовольствие, по-другому посмотреть на проблемы, при этом похудеть, приобрести хорошую спортивную форму, грациозность движений, хорошее настроение и жизненный тонус? Танцуйте!!!
Подробнее »»

21.01 - 14:48

Как научиться готовить хороший кофе

Из обычного напитка кофе давно уже превратился в своего рода фетиш, «фишку», оценить которую по достоинству могут только люди с действительно хорошим вкусом.
Подробнее »»

21.01 - 14:28

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...