13.09 - 06:10

Витаминотерапия при болезни Шамберга


 

Болезнь Шамберга – это хроническое заболевание, имеющее неясную этиологию. У больных поражаются капилляры, расположенные в коже. Проявляется болезнь Шамберга появлением на коже точечных кровоизлияний, которые со временем сливаются, образуя пятна коричневого или бурого цвета.

Для повышения прочности стенок сосудов при данном заболевании назначаются препараты кальция и калия, а также, витамины групп C, P и K.

Соли калия нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют водный баланс, обладают мочегонным эффектом. Тошнота, судороги, мышечные спазмы, учащенное сердцебиение, повышенное давление, слабость и сонливость могут свидетельствовать о недостаточном количестве в организме калия. Избыток сахара, соли, алкоголя и постоянный стресс способствуют его выведению из организма. Калий содержится в сухофруктах, грибах, огурцах, грейпфруте, черной смородине, помидорах, сое, свекле, чесноке, яблоках, редисе, овсе, цветной капусте, винограде, абрикосах, вишне, баклажанах, зеленом горошке.

Калий - важнейший элемент, поддерживающий нормальный внутриклеточный и водно-солевой обмен веществ в организме. Важнейшее свойство калия — выведение из организма натрия и воды. Это обусловлено тем, что ионы калия обладают слабым мочегонным действием и таким образом способствуют выведению излишков натрия.
Уровень калия оказывает ощутимое влияние на сердечный ритм, осмотическое давление и мышечную активность. Калий принимает непосредственное участие в процессах сокращения мышц, в том числе сердечной мышцы. Известно, что при достаточном поступлении калия в организм резко уменьшается риск развития артериальной гипертонии.

Недостаточное же содержание этого вещества в организме приводит к нарушению ритма сердечных сокращений. Помимо этого, калий усиливает резистентность сердечной мышцы к дефициту кислорода, поэтому в случае спазма коронарных сосудов при недостатке калия значительно возрастает риск развития инфаркта миокарда.
В большом количестве калий содержится в продуктах растительного происхождения: картофеле, чае, кураге, изюме, листовых зеленых овощах, цитрусовых, грибах, орехах.

Стоит отметить, что при варке очищенных овощей большая часть солей калия теряется.
Чтобы этого избежать, необходимо варить овощи в небольшом количестве слабо подсоленной воды. Помните, что при повышенной потливости, поносе, применении мочегонных средств организм теряет много калия.
В этих случаях требуется восполнять содержание этого элемента в организме. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как именно у них велик риск возникновения аритмий и ухудшения состояния сердечной мышцы. Суточная доза калия для взрослого человека составляет приблизительно 3–5 г.

При недостатке кальция появляются мышечные судороги, нервозность, боли в суставах, онемение в конечностях, бессонница. При поступлении в организм кислых продуктов – мяса, сахара, сладких фруктов, газированных напитков, лекарств – количество кальция снижается. Прием витамина С в больших дозах и мочегонных средств также этому способствует. Содержится в зелени репы и горчицы, капусте, семенах подсолнечника, тофу, миндале, тмине.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает процесс углеводного обмена, поддерживает эластичность стенок сосудов. Витамин С оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен и нормализует содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Содержится витамин С в основном в продуктах растительного происхождения: шиповнике, зелени петрушки, черной смородине, черноплодной рябине, красном сладком перце, цитрусовых, томатах. Богаты этим витамином и укроп, щавель, хрен, зеленый лук, цветная капуста, клубника, крыжовник. Потребность организма в аскорбиновой кислоте составляет 70-120 мг в сутки.

Витамин Р (рутин). Укрепляет сосуды, снижает ломкость и проницаемость капилляров, способствует поддержанию их эластичности. Назначается больным, страдающим артериальной гипертонией, гломерулонефритом.

В сочетании с витамином С действие рутина усиливается и успешно применяется для профилактики атеросклероза. Витамин Р оказывает непрямое действие на нормализацию артериального давления, поэтому в составе комплексной терапии назначается для лечения гипертонической болезни.

Основным источником витамина Р являются продукты растительного происхождения: черная смородина, листья зеленого чая, плоды цитрусовых, черника, клюква, незрелые грецкие орехи, черешня, черноплодная рябина, виноград, шиповник, вишня.

Витамин К в течение долгого времени почти не изучался. Учёные думали, что витамин К выполняет в организме одну-единственную функцию – нормализует процесс свёртывания крови. Однако сегодня биохимики открыли множество других функций этого витамина.

Если бы не было витамина К, то у людей не заживали бы раны, и небольшие порезы могли бы обернуться серьёзными кровопотерями. Приборы, которые позволили тщательнее изучать этот витамин, появились только в 90-е годы прошлого века. Оказалось, что витамин К содержит аминокислоту, которая синтезируется из глютаминовой кислоты в клетках печени. Раньше об этой аминокислоте не знали ни биохимики, ни физиологи.

Витамин К важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Позже в тканях сердца и лёгких учёные обнаружили белковые соединения, для синтеза которых необходим именно витамин К.

Этот витамин жирорастворимый, и может в небольших количествах накапливаться в печени; в щелочных растворах и на свету он разрушается.

Организм получает витамин К из пищи, но его небольшая часть может синтезироваться микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, поступающий с пищей, усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

Синтетический витамин К, полученный биохимиками, сохраняет практически такую же активность, как и натуральный. Витамин К – это группа витаминов; на сегодня их известно всего семь, однако основными считаются всего две: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первый синтезируется в листьях растений, а второй – в организме человека и животных.

Витамин К есть во всех зелёных растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, содержат больше всего витамина К. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Из трав этим витамином богаты крапива, пастушья сумка, сныть, листья малины, берёзы, липы, шиповника. А вот в корнеплодах, как и во фруктах, витамина К достаточно мало. В некоторых количествах он есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях.

Хотя витамин К может синтезироваться в нашем кишечнике, для его полного усвоения необходим жир, так как он жирорастворимый.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
23.04 - 11:29

Врачи рассказали, чем отличается действие парацетамола от ибупрофена

Повышенная температура и боль - это, пожалуй, самые распространенные недуги, с которыми люди сталкиваются время от времени, а парацетамол и ибупрофен - самые популярные лекарства, используемые для лечения данного состояния.
Подробнее »»

23.04 - 11:07

Руслана Писанка поделилась секретом похудения

Звезда поделилась секретами, как держать себя в форме
Подробнее »»

23.04 - 10:03

Apple покажет новый iPhone со стеклянной панелью

Уже в мае этого года Apple собирается представить iPhone SE 2.
Подробнее »»

23.04 - 09:27

Эксперты рассказали, как улучшить осанку

Насколько важно обладать хорошей осанкой, не поймешь, пока не станешь боком к зеркалу и не посмотришь на свое отражение.
Подробнее »»

23.04 - 09:01

Ученым удалось создать сильную искусственную мышцу

Эффективность материала в 15 раз выше, чем у натуральной ткани
Подробнее »»

23.04 - 08:33

Эксперты назвали предметы быта, которые грозят болезнями

Как оказалось, даже кажущиеся незаменимыми повседневные предметы обихода могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

23.04 - 08:08

В США обеспокоены разломом, который может уничтожить города

Как сообщают сейсмологи, это может стереть с лица Земли многие города и принести колоссальный ущерб.
Подробнее »»

23.04 - 07:32

Названы природные средства для очищения сосудов

Скапливающийся на внутренних стенках сосудов и артерий холестерин провоцирует с возрастом много проблем со здоровьем. В частности, на фоне размножения холестериновых бляшек развивается атеросклероз, ведущий фактор инсультов и сердечных приступов.
Подробнее »»

23.04 - 07:05

Десять симптомов лейкемии, которые часто остаются незамеченными

Онкологи перечислили признаки лейкемии, которые нельзя оставлять без внимания.
Подробнее »»

23.04 - 06:32

Что такое микроинсульт и как его определить?

Термин микроинсульт, или миниинсульт используется для обозначения транзиторных ишемических атак.
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Эти продукты могут снизить половое влечение

Некоторые продукты питания эффективно снижают либидо.
Подробнее »»

23.04 - 05:25

Открыто новое полезное свойство кофе

Ученые установили, что употребление кофе усиливает потенциал жизнелюбия у человека и помогает бороться с депрессией.
Подробнее »»

23.04 - 05:05

Ученые сделали удивительное открытие о рыбах

Исследователи постоянно занимаются поисками новых фактов, которые более обширно помогают раскрыть мир
Подробнее »»

23.04 - 04:39

Врачи определили 10 самых полезных продуктов для здоровья

Список самых полезных продуктов составили эксперты из Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов.
Подробнее »»

23.04 - 04:02

Ученые назвали самый привлекательный женский возраст

Ученые не в первый раз говорят о преимуществах взросления.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...