12.09 - 07:44

5 заболеваний глаз, которых нужно опасаться находясь на солнце


 

Насколько вреден ультрафиолет для глаз и зрения. А, тем не менее, длительное пребывание на открытом пространстве без специальных средств защиты может закончиться серьезными патологическими изменениями.

Если для кожи наиболее опасными считаются полуденные часы, когда солнце стоит максимально высоко над горизонтом и на поверхность тела человека попадает больше прямых лучей, то с органом зрения все наоборот. Максимальное количество ультрафиолета попадает прямо в глаза именно в те часы, когда солнечный диск находится не слишком высоко. Кроме того опасность представляют и те лучи, которые отражаются от воды, песка и других поверхностей, и попадают на сетчатку ничем не защищенных глаз.

Далее мы рассмотрим несколько наиболее частых заболеваний, причинами которых является ультрафиолетовое излучение. Следует иметь в виду, что болезнь может проявиться далеко не сразу.

Заболевание №1: синдром сухого глаза.

К симптомам этого довольно неприятного заболевания относится жжение и боль в глазах, ощущение инородного тела и нарастающее ухудшение зрения. Симптомы нарастают в течение дня, приводят к быстрой утомляемости и выраженному снижению трудоспособности.
В основе механизма развития синдрома сухого глаза лежит резкое снижение количества слезной жидкости, которое к тому же дополняется нарушением ее качественного состава.
Это заболевание опасно осложнениями, которые могут привести к частичной или совершенно полной потере зрения.

Заболевание №2: снежная слепота.

Эта болезнь развивается не сразу, а спустя некоторое время после воздействия ультрафиолетом на сетчатку глаз. Пациенты жалуются на резкие боли в глазах, светобоязнь, слезотечение. Эти симптомы могут перерасти в кратковременную полную потерю зрения. Как правило, через несколько дней зрение возвращается, и слепота проходит, но иногда остаются серьезные проблемы со зрением.

Заболевание №3: птеригиум.

Это заболевание связывают с длительным воздействием ультрафиолетовых лучей на глаза. Сначала пациенты жалоб не предъявляют, тем не менее, постановка диагноза проблем не вызывает, так как со стороны хорошо заметно нарастание конуса непрозрачной конъюнктивы на прозрачную роговицу. По мере прогрессирования этого заболевания зрение ухудшается, а когда конъюнктива полностью закрывает зрачок, наступает слепота.

Заболевание №4: кератит и конъюнктивит.

Чаще даже говорят о кератоконъюнктивите, потому что вследствие тяжелого ожога развивается асептическое воспаление не только конъюнктивы, покрывающей изнутри верхнее и нижнее веко, но и роговицы. Острые катаральные явления могут сопровождаться образованием мелких пузырьков и язв. Все эти объективные проявления сопровождаются сильными болевыми ощущениями и ухудшением общего состояния. Опасны бактериальные и вирусные осложнения, исходом которых может стать помутнение роговицы, приводящее в итоге к потере зрения.

Заболевание №5: катаракта.

Ультрафиолетовые лучи сегодня признаются одной из причин помутнения хрусталика, который является важной единицей всей светопреломляющей конструкции, которую представляет собой глаз человека. Симптомами катаракты на ранних стадиях заболевания могут быть мелькающие перед глазами мушки, двоение или окрашивание предметов в желтый цвет. Опасность катаракты в ее прогрессировании, то есть полном помутнении хрусталика, в результате чего развивается слепота.

Меры для защиты глаза

Какую опасность представляют ультрафиолетовые лучи для зрения, мы уже поняли, осталось сказать несколько слов о тех мерах защиты, которые необходимо предпринимать. Даже обычная широкополая шляпа способна защитить глаза от прямого солнечного света, но даже темные очки не в состоянии дать полную гарантию, так как ультрафиолетовые лучи, отражаясь от разных поверхностей, в том числе и от оправы самих очков, все равно попадают в глаза. Максимальную защиту могут обеспечить только качественные линзы с ультрафиолетовым фильтром. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?

Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен?
Подробнее »»

Вещи, о которых вы будете жалеть после 35 лет

Чтобы через какое-то время не жалеть о том, как прошли ваши лучшие годы, уже сейчас стоит задуматься о том, что именно вы делаете не так.
Подробнее »»

12 фраз, которые убивают твои отношения

Внимание: любая из этих фраз наносит непоправимый вред чувствительной самооценке твоего бойфренда, а некоторые даже могут стать причиной импотенции.
Подробнее »»

Что чувствуют мужчины, когда занимаются сексом 

Мужчины описывают, каково это заниматься сексом и получать удовольствие, когда у вас есть пенис.
Подробнее »»

Развей сомнения. Свадьба - это прекрасно!

Обычно при подготовке к свадьбе невеста больше всего переживает о трех составляющих: свадебное платье, фотограф и свадебный банкет.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 18:35

5 вещей, которые нужно знать о ботоксе 

Мы не собираемся ни уговаривать, ни отговаривать — делать ли инъекции ботокса, каждая из нас решает самостоятельно.
Подробнее »»

26.04 - 18:02

Диетический салат с рукколой на 180 калорий

Изысканный вариант обеда. Очень вкусно!
Подробнее »»

26.04 - 17:32

Корейские секреты молодости, которые помогут нам

Ровная, идеально белая и словно прозрачная — настолько чистая кожа кореянок. Что они делают, чтобы достичь такого эффекта?
Подробнее »»

26.04 - 16:29

Как носить спортивные брюки и быть женственной 

Еще со времен Габриэль Шанель, когда та ввела моду на брюки, девушки зацепились за возможность носить удобную одежду и выглядеть хорошо. Утомившись от вечных корсетов, юбок и платьев, дамы решили, что они могут круто выглядеть и в пресловутых трениках.
Подробнее »»

26.04 - 16:06

Названы продукты, смягчающие симптомы аллергии

Сезонная аллергия, как всегда, беспощадна.
Подробнее »»

26.04 - 15:37

На выброс: эти вещи выдают провинциальность 

Не все то золото, что блестит.
Подробнее »»

26.04 - 15:03

Создана татуировка, помогающая определить начало онкологических заболеваний

При длительном увеличении количества кальция тату меняет цвет.
Подробнее »»

26.04 - 14:35

Как сохранить здоровье волос - советы при стрессе

Все девушки сталкиваются с проблемой выпадения и сечения волос, когда садятся на какую-либо диету.
Подробнее »»

26.04 - 14:09

Семь причин не пренебрегать грейпфрутом

Этот удивительный фрукт – настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой!
Подробнее »»

26.04 - 13:38

Выбираем мебель для спальни

Как известно, во сне мы проводим около трети нашей жизни, поэтому к выбору мебели для спальни необходимо подходить со всей ответственностью.
Подробнее »»

26.04 - 13:01

Врачи рассказали интересный факт о работе человеческого носа

Заложенность одной ноздри вызывает улучшение нюха.
Подробнее »»

26.04 - 12:38

Как бороться с мимическими морщинами - советы экспертов

Любая женщина хочет отдалить тот момент, когда мимические морщинки станут заметны не только ей по утрам.
Подробнее »»

26.04 - 12:06

Почему полезно пить вино: 7 неожиданных причин

Ученые всего мира сходятся во мнении: вино в небольших количествах полезно для организма.
Подробнее »»

26.04 - 11:36

Как сохранить здоровье кожи - советы косметологов

Красивая кожа - лучшее украшение женщины. Можно забыть о декоративной косметике и прочих ухищрениях, делающих нас красивыми лишь визуально.
Подробнее »»

26.04 - 11:04

Эксперт: Липовый чай спасет горожан от гипоксии

Сейчас самое время собирать эти нежно пахнущие цветы и делать с ними вкусный чай.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...