12.09 - 07:44

5 заболеваний глаз, которых нужно опасаться находясь на солнце


 

Насколько вреден ультрафиолет для глаз и зрения. А, тем не менее, длительное пребывание на открытом пространстве без специальных средств защиты может закончиться серьезными патологическими изменениями.

Если для кожи наиболее опасными считаются полуденные часы, когда солнце стоит максимально высоко над горизонтом и на поверхность тела человека попадает больше прямых лучей, то с органом зрения все наоборот. Максимальное количество ультрафиолета попадает прямо в глаза именно в те часы, когда солнечный диск находится не слишком высоко. Кроме того опасность представляют и те лучи, которые отражаются от воды, песка и других поверхностей, и попадают на сетчатку ничем не защищенных глаз.

Далее мы рассмотрим несколько наиболее частых заболеваний, причинами которых является ультрафиолетовое излучение. Следует иметь в виду, что болезнь может проявиться далеко не сразу.

Заболевание №1: синдром сухого глаза.

К симптомам этого довольно неприятного заболевания относится жжение и боль в глазах, ощущение инородного тела и нарастающее ухудшение зрения. Симптомы нарастают в течение дня, приводят к быстрой утомляемости и выраженному снижению трудоспособности.
В основе механизма развития синдрома сухого глаза лежит резкое снижение количества слезной жидкости, которое к тому же дополняется нарушением ее качественного состава.
Это заболевание опасно осложнениями, которые могут привести к частичной или совершенно полной потере зрения.

Заболевание №2: снежная слепота.

Эта болезнь развивается не сразу, а спустя некоторое время после воздействия ультрафиолетом на сетчатку глаз. Пациенты жалуются на резкие боли в глазах, светобоязнь, слезотечение. Эти симптомы могут перерасти в кратковременную полную потерю зрения. Как правило, через несколько дней зрение возвращается, и слепота проходит, но иногда остаются серьезные проблемы со зрением.

Заболевание №3: птеригиум.

Это заболевание связывают с длительным воздействием ультрафиолетовых лучей на глаза. Сначала пациенты жалоб не предъявляют, тем не менее, постановка диагноза проблем не вызывает, так как со стороны хорошо заметно нарастание конуса непрозрачной конъюнктивы на прозрачную роговицу. По мере прогрессирования этого заболевания зрение ухудшается, а когда конъюнктива полностью закрывает зрачок, наступает слепота.

Заболевание №4: кератит и конъюнктивит.

Чаще даже говорят о кератоконъюнктивите, потому что вследствие тяжелого ожога развивается асептическое воспаление не только конъюнктивы, покрывающей изнутри верхнее и нижнее веко, но и роговицы. Острые катаральные явления могут сопровождаться образованием мелких пузырьков и язв. Все эти объективные проявления сопровождаются сильными болевыми ощущениями и ухудшением общего состояния. Опасны бактериальные и вирусные осложнения, исходом которых может стать помутнение роговицы, приводящее в итоге к потере зрения.

Заболевание №5: катаракта.

Ультрафиолетовые лучи сегодня признаются одной из причин помутнения хрусталика, который является важной единицей всей светопреломляющей конструкции, которую представляет собой глаз человека. Симптомами катаракты на ранних стадиях заболевания могут быть мелькающие перед глазами мушки, двоение или окрашивание предметов в желтый цвет. Опасность катаракты в ее прогрессировании, то есть полном помутнении хрусталика, в результате чего развивается слепота.

Меры для защиты глаза

Какую опасность представляют ультрафиолетовые лучи для зрения, мы уже поняли, осталось сказать несколько слов о тех мерах защиты, которые необходимо предпринимать. Даже обычная широкополая шляпа способна защитить глаза от прямого солнечного света, но даже темные очки не в состоянии дать полную гарантию, так как ультрафиолетовые лучи, отражаясь от разных поверхностей, в том числе и от оправы самих очков, все равно попадают в глаза. Максимальную защиту могут обеспечить только качественные линзы с ультрафиолетовым фильтром. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...