12.09 - 07:44

5 заболеваний глаз, которых нужно опасаться находясь на солнце


 

Насколько вреден ультрафиолет для глаз и зрения. А, тем не менее, длительное пребывание на открытом пространстве без специальных средств защиты может закончиться серьезными патологическими изменениями.

Если для кожи наиболее опасными считаются полуденные часы, когда солнце стоит максимально высоко над горизонтом и на поверхность тела человека попадает больше прямых лучей, то с органом зрения все наоборот. Максимальное количество ультрафиолета попадает прямо в глаза именно в те часы, когда солнечный диск находится не слишком высоко. Кроме того опасность представляют и те лучи, которые отражаются от воды, песка и других поверхностей, и попадают на сетчатку ничем не защищенных глаз.

Далее мы рассмотрим несколько наиболее частых заболеваний, причинами которых является ультрафиолетовое излучение. Следует иметь в виду, что болезнь может проявиться далеко не сразу.

Заболевание №1: синдром сухого глаза.

К симптомам этого довольно неприятного заболевания относится жжение и боль в глазах, ощущение инородного тела и нарастающее ухудшение зрения. Симптомы нарастают в течение дня, приводят к быстрой утомляемости и выраженному снижению трудоспособности.
В основе механизма развития синдрома сухого глаза лежит резкое снижение количества слезной жидкости, которое к тому же дополняется нарушением ее качественного состава.
Это заболевание опасно осложнениями, которые могут привести к частичной или совершенно полной потере зрения.

Заболевание №2: снежная слепота.

Эта болезнь развивается не сразу, а спустя некоторое время после воздействия ультрафиолетом на сетчатку глаз. Пациенты жалуются на резкие боли в глазах, светобоязнь, слезотечение. Эти симптомы могут перерасти в кратковременную полную потерю зрения. Как правило, через несколько дней зрение возвращается, и слепота проходит, но иногда остаются серьезные проблемы со зрением.

Заболевание №3: птеригиум.

Это заболевание связывают с длительным воздействием ультрафиолетовых лучей на глаза. Сначала пациенты жалоб не предъявляют, тем не менее, постановка диагноза проблем не вызывает, так как со стороны хорошо заметно нарастание конуса непрозрачной конъюнктивы на прозрачную роговицу. По мере прогрессирования этого заболевания зрение ухудшается, а когда конъюнктива полностью закрывает зрачок, наступает слепота.

Заболевание №4: кератит и конъюнктивит.

Чаще даже говорят о кератоконъюнктивите, потому что вследствие тяжелого ожога развивается асептическое воспаление не только конъюнктивы, покрывающей изнутри верхнее и нижнее веко, но и роговицы. Острые катаральные явления могут сопровождаться образованием мелких пузырьков и язв. Все эти объективные проявления сопровождаются сильными болевыми ощущениями и ухудшением общего состояния. Опасны бактериальные и вирусные осложнения, исходом которых может стать помутнение роговицы, приводящее в итоге к потере зрения.

Заболевание №5: катаракта.

Ультрафиолетовые лучи сегодня признаются одной из причин помутнения хрусталика, который является важной единицей всей светопреломляющей конструкции, которую представляет собой глаз человека. Симптомами катаракты на ранних стадиях заболевания могут быть мелькающие перед глазами мушки, двоение или окрашивание предметов в желтый цвет. Опасность катаракты в ее прогрессировании, то есть полном помутнении хрусталика, в результате чего развивается слепота.

Меры для защиты глаза

Какую опасность представляют ультрафиолетовые лучи для зрения, мы уже поняли, осталось сказать несколько слов о тех мерах защиты, которые необходимо предпринимать. Даже обычная широкополая шляпа способна защитить глаза от прямого солнечного света, но даже темные очки не в состоянии дать полную гарантию, так как ультрафиолетовые лучи, отражаясь от разных поверхностей, в том числе и от оправы самих очков, все равно попадают в глаза. Максимальную защиту могут обеспечить только качественные линзы с ультрафиолетовым фильтром. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»

16.11 - 12:43

Больно ли увеличивать губы?

Каждая девушка стремится к совершенству в своей внешности
Подробнее »»

16.11 - 12:25

Семь продуктов, которые ни за что не станут есть диетологи

От употребления этих блюд рекомендуют отказаться все специалисты по здоровому образу жизни.
Подробнее »»

16.11 - 12:15

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»

16.11 - 12:04

Болит горло:домашние средства

Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя.
Подробнее »»

16.11 - 11:22

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

16.11 - 11:03

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

16.11 - 10:38

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

16.11 - 10:01

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

16.11 - 09:24

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...