12.09 - 17:08

Ученые усомнились в безопасности употребления фруктозы


 

Ученые заявляют, что фруктоза вносит некоторые коррективы в работу кишечных бактерий. В результате, кишечник начинает всасывать больше жиров, которые впоследствии отправляются прямо в печень. Известно, что при сахарном диабете вместо обычного сахара, который наполовину состоит из глюкозы, медики рекомендуют употреблять фруктозу. Только в самых тяжелых случаях фруктоза тоже попадает под запрет.

Однако в последнее время ученые стали сомневаться в безопасности употребления фруктоза. Были проведены исследования, в результате чего выяснилось, что калории фруктозы наносят не меньший вред, чем калории от глюкозы. Более того, оказалось, что фруктоза к тому же действует на нервную систему, заставляя съедать больше пищи, чем это необходимо. То есть, специалисты предположили, что ее тоже необходимо избегать, хотя ученые еще не знали, как именно она вредит организму.

Американские исследователи Баптистского медицинского центра Уэйк-Форестского университета в течение семи лет кормили одну группу обезьян умеренной пищей с пониженным содержанием жиров, но при этом животным позволялось, есть сколько угодно фруктозы. Другую группу животных ученые ограничивали не только по жирам, но еще и по фруктозе. В итоге, те обезьяны, что употребляли фруктозу, набрали вес в два раза больше, чем те, кто не получал достаточно фруктозы. Кроме того, у первой группы животных в три раза больше наблюдалось случаев развития сахарного диабета и жирового гепатоза, при котором в печени накапливается большое количество жиров.

Исследователи решили выяснить, в результате чего в печени накапливались жиры. От того, что обезьяны ели столько, сколько хотели, так как даже при употреблении низкожировой диеты можно получить достаточно жиров, просто нужно съесть немного больше, или же причина кроется совсем в другом?

Чтобы ответить на данный вопрос, ученые провели еще один эксперимент: они шесть недель кормили две группы обезьян продуктами с одинаковым содержанием калорий. При этом, одна группа животных получала в пище 24 процента фруктозы, а другая – всего 0,5 процента. По другим показателям – углеводам, жирам и белкам, оба рациона были совершенно одинаковы.
В итоге выяснилось, что именно фруктоза виновата в том, что в печени откладывается больше жира.

Ученые обнаружили, что в случае употребления фруктозы в большем количестве, изменяется состояние микрофлоры кишечника, которая начинает пропускать в кишечник на 30 процентов больше жира. Состав бактерий при этом оставался тем же, просто они начинали работать немного иначе. Кроме того, обе группы обезьян оставались одинаковыми по весу, то есть вред от фруктозы не был связан с избытком калорий или же накоплением жира в жировой ткани. Просто фруктоза заставляла жиры направляться прямо в печень.

Результаты исследования, которые были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, означают, что проблемы с печенью могут начаться даже без наличия избыточного веса. Об этом следует помнить, как врачам, так и пациентам, которые употребляют фруктозные заменители сахара.

Инф. golosscience.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»

20.10 - 12:24

Мальчик из Китая может видеть в полной темноте

Ученые считают, что голубоглазые люди или с любым другим светлым оттенком глаз видят в темноте гораздо лучше.
Подробнее »»

20.10 - 12:03

Появилось приложение, которое меняет мужчин на женщин на банкнотах

Google совместно 43-ей главой казначейства США разработал проект о великих женщин в истории Америки, которые могли бы заменить мужчин на долларовых банкнотах.
Подробнее »»

20.10 - 10:41

На работу на велосипеде

Давайте  начнем ездить на работу на велосипеде.
Подробнее »»

20.10 - 10:31

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

20.10 - 08:37

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

20.10 - 08:06

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

20.10 - 06:37

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

20.10 - 06:01

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...