12.09 - 21:28

Ученые обнаружили механизм адаптации мозга к стрессу


 

Израильские ученые недавно сообщили об открытии механизма влияния стресса на мозг человека. В новом исследовании, опубликованном в январских выпусках журнала Neuron, впервые был раскрыт новый механизм адаптации мозга к стрессу, который теперь поможет специалистам лучше понять, почему повторяющиеся стрессы приводят к появлению тревожных расстройств личности и затяжной депрессии.

Большинство стрессовых раздражителей инициируют выработку кортикотропин-рилизинг-гормона (CRH) в нейронах мозга. Этот процесс обычно сопровождается быстрыми изменениями в выражении гена CRH. На практике это выглядит так: как только нейроны, содержащие CRH, начинают испытывать недостаток гормона CRH, они получают установку вырабатывать его в большем количестве. Гормон CRH регулирует различные реакции на стресс, включая мгновенную реакцию "борьбы или бегства", а также более медленные адаптивные реакции в мозге. Регулирование деятельности гормона CRH играет важную роль в процессе адаптации к стрессу, а нарушение регулирования CRH приводит к многочисленным психическим расстройствам у человека.

"Несмотря на различные сведения, относительно физиологической роли CRH в ответной реакции на стресс, молекулярные механизмы, которые регулируют выражение гена CRH, и впоследствии синтез CRH, оставались неразгаданными для нас долгое время" – объяснил главный автор анализа, доктор Гил Левковиц (Gil Levkowitz), из научно-исследовательского института Вейцмана в Израиле. "В текущем анализе, на примере полосатого данио и мышей мы попытались идентифицировать новую межклеточную, сигнальную магистраль, которая регулирует выражение гена CRH, подавляющего стресс".

Доктор Левковиц и его коллеги обнаружили, что белок Orthopedia (Otp), который выражен в областях мозга связанного со стрессовой адаптацией, модулировал выражение гена CRH и был необходим в процессе адаптации к стрессу. Исследователи пошли дальше, чтобы показать, что белок Otp регулирует производство двух различных рецепторов, расположенных на поверхностях нейронов. Рецепторы, которые принимают и передают информацию о необходимости производства гормона CRH, по сути, функционировали как кнопки "Вкл." и "Выкл".

"Это регулирование гена CRH жизненно важно для адаптации нейронов к стрессу. Нарушение инициирования или завершения ответной реакции CRH может привести к хроническому нарушению активизации мозговых цепей, связанных со стрессом, что может вызвать развитие патологий" – заключил доктор Левковиц. "В целом наши сведения идентифицируют эволюционно сохранившуюся биохимическую магистраль, которая модулирует адаптацию мозга к стрессу".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
16.08 - 04:24

От чая в пакетиках советуют отказаться

Пакетированный чай зачастую отличается таким уровнем качества, что это может нанести серьезный вред организму, предостерегают специалисты.
Подробнее »»

16.08 - 04:02

Этот легкий трюк избавит от боли в спине, улучшит осанку и уменьшит живот! За 5 минут

Японские специалисты около десяти лет назад разработали простой и эффективный метод коррекции фигуры.
Подробнее »»

15.08 - 23:22

Секреты красоты француженок – советы и принципы

Французские женщины во все времена прилагали много усилий, чтобы выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

15.08 - 23:02

Медики подсказали, как лучше всего очистить почки

ТОП-9 причин, чтобы есть арбуз
Подробнее »»

15.08 - 22:32

Нарезной батон: зачем нужны насечки на нем 

Нарезной батон был одним из самых популярных хлебобулочных изделий в СССР.
Подробнее »»

15.08 - 22:08

Английский в Англии – это реально

Знание правильного английского языка гарантирует современному человеку дополнительные карьерные возможности, комфортные ощущения в заграничных путешествиях, возможность получить знания из первоисточников
Подробнее »»

15.08 - 22:07

Вещи, которые не принято делать в США, а нам кажутся привычными

Канал «Интересные факты» представил список того, что не принято или запрещено делать в США, а для наших соотечественников может стать удивлением. Что неприемлемо для американца, но нормально для русского? Мы все ощущаем себя свободными, но по-
Подробнее »»

15.08 - 21:29

Как изящно выглядеть на пляже, независимо от типа фигуры

Бархатный сезон кому-то подарит долгожданный отдых и бронзовый загар, кто-то окунется с головой в любовь-морковь.
Подробнее »»

15.08 - 21:01

Медики рассказали, почему нельзя употреблять витамины в таблетках

Полезнее всего натуральные витамины.
Подробнее »»

15.08 - 20:32

Три ошибки в приготовлении мяса, губительных для здоровья

Данные ошибки были определены специалистами Министерства сельского хозяйства США, проводившими специальное исследование проблемы обработки и употребления мяса.
Подробнее »»

15.08 - 20:01

Это способы, с помощью которых можно завоевать друзей и влиять на людей

Перед началом стоит отметить, что ни один из нижеперечисленных способов не попадает под то, что можно назвать «темное искусство воздействия» на людей.
Подробнее »»

15.08 - 19:25

Выполнение упражнений от второго подбородка улучшит контур лица

Провисание подбородка побуждает к занятиям специальной гимнастикой. Комплекс эффективных упражнений требует мало времени, при регулярном выполнении результат будет виден уже через пару недель.
Подробнее »»

15.08 - 19:01

Топ-5 эффективных разгрузочных дней

Устраивай разгрузочный день раз в неделю.
Подробнее »»

15.08 - 18:39

Опасные продукты, запрещенные в разных странах

Бродя по супермаркету, мы редко вглядываемся в напечатанные на упаковках списки ингредиентов тех или иных продуктов.
Подробнее »»

15.08 - 18:09

Названы лучшие места для отпуска в августе

Как сделать август еще более незабываемым? Отправиться в путешествие!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...