12.09 - 21:08

Ученые обнаружили причину фантомных болей


 

Ученые, недавно сообщили об открытии вещества, которое вызывает фантомные боли и различные болезненные ощущения других видов, возникающие без каких-либо видимых причин. Им оказалась коварная молекула с названием диметилсфингозин, являющаяся промежуточным продуктом в биохимической реакции. Причем виновник боли образуется в задних рогах спинного мозга, вне зависимости от расположения очага мнимой боли.

Однако кроме страданий, которые причиняет боль, она еще обеспечивает защиту человеку. Она заставляет нас отдернуть руку от горячего, во избежание термических повреждений, а также подает сигналы о внутренних нарушениях в организме. Боль играет настолько важную роль, что в процессе эволюции в организме человека выработались отдельные рецепторы, которые реагируют только на повреждения определенных видов.

Но иногда сам механизм транслирования всех болевых ощущений выходит из строя. Анальгезия, отсутствие чувствительности к боли, несет серьезную угрозу для здоровья человека, так как боль – один из первых очевидных симптомов большинства болезней. Возможно также и обратное состояние: сильные боли без причин.

Для разработки действенного лечебного средства, врачи продолжают устанавливать причину появления фантомных болей. Так, американские биологи из Исследовательского института Скриппса нашли в организме животных вещество, по всей видимости, связанное с данным нарушением. Это промежуточный продукт путей синтеза и расщепления фосфолипидов мембраны – диметилсфингозин. Согласно сведениям ученых, опубликованных в журнале Nature Chemical Biology, в эксперименте они провоцировали у крыс нейропатическую боль, а затем сопоставляли состав плазмы крови и спинномозговой жидкости у испытуемых животных и крыс из контрольной группы, не страдавших никакими болями.

Все предыдущие исследования были сконцентрированы в частности на работе генов и белков, однако в этот раз ученые решили рассмотреть промежуточные и конечные продукты всех биохимических реакций – метаболиты.

К удивлению исследователей, в плазме крови исследуемой и контрольной группы крыс, которая омывала очаг боли, никаких различий не обнаружилось. Зато в задних рогах спинного мозга у крыс, страдающих от нейропатической боли, ученые выявили ранее неизвестное вещество, дав ему название N, N-диметилсфингозин.

Ученые уверены в том, что именно диметилсфингозин является причиной болевых ощущений, возникающих без каких-либо видимых причин. Это было подтверждено еще и тем фактом, что у здоровых крыс, которые получали даже небольшие дозы диметилсфингозина, также были отмечены признаки нейропатической боли.

Специалисты предполагают, что открытое вещество принимает участие во всех видах болевых реакций, но конкретно в случае нейропатической боли становится ее первопричиной. Если догадки медиков подтвердятся, возможно, мы, наконец, увидим универсальное лекарство, облегчающее фантомные боли у людей, уже в ближайшем будущем.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»

21.01 - 15:28

Маникюр: искусственный или натуральный

Красота женских рук зависит от вида ногтей. Иногда мы стараемся поджать пальцы, только бы кто-то ненароком не увидел неухоженные, некрасивые ногти, ведь это действительно может испортить первое впечатление.
Подробнее »»

21.01 - 15:08

Танец души и тела

Хотите получить удовольствие, по-другому посмотреть на проблемы, при этом похудеть, приобрести хорошую спортивную форму, грациозность движений, хорошее настроение и жизненный тонус? Танцуйте!!!
Подробнее »»

21.01 - 14:48

Как научиться готовить хороший кофе

Из обычного напитка кофе давно уже превратился в своего рода фетиш, «фишку», оценить которую по достоинству могут только люди с действительно хорошим вкусом.
Подробнее »»

21.01 - 14:28

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»

21.01 - 13:48

Самые забавные новости о красоте

Современный мир стремителен и изменчив. То, что вчера было у всех на устах и провозглашалось панацеей, сегодня уже названо роковой ошибкой и предано анафеме. Почти каждый день маститые ученые открывают все новые и новые эликсиры вечной молодости и красоты
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...