12.09 - 18:48

Зрачки человека расскажут о работе мозга


 

Глаза являются зеркалом души или показателем функционирования мозга человека, как показало новое исследование, опубликованное в Perspectives on Psychological Science, журнале Ассоциации Психологических Наук. С помощью измерения диаметра зрачка, части глаза, которая меняет размер в зависимости от освещения, можно определить, на чем сконцентрировано внимание человека. Пупиллометрия нередко используется в социальной психологии, клинической психологии для исследования зрачка взрослого человека, детей, младенцев, и должна применяться намного чаще, как отмечают авторы исследования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Зрачок, как известно, меняет свой размер, реагируя на свет. В темной комнате, ваши зрачки становятся большими, позволяя вам лучше видеть; при дневном свете зрачки становятся размером с булавочную головку, защищая сетчатку от повреждения солнечными лучами. Нечто подобное происходит в ответ на стимулирующие воздействия психологического характера, как сообщил Бруно Лаенг (Bruno Laeng) из Университета Осло. Когда человек смотрит на что-то, что привлекает его внимание, его зрачки расширяются. Но пока не ясно, почему это происходит, как отметил Лаенг. "Пока есть только одно предположение – максимальное расширение зрачка позволяет человеку лучше увидеть тот или иной объект" – сказал он.

Тем не менее, пока ученые выясняют точную причину этого явления, психологам это говорит об одном – зрачки человека расширяются тогда, когда они смотрят на что-то, что вызывает у него повышенный интерес.

Профессор Лаенг использовал метод измерения зрачка для исследования людей с поврежденным гиппокампусом – условие, которое обычно становится причиной серьезной потери памяти. Если показать одному из этих пациентов серию картинок и после небольшого перерыва показать ряд других картинок, они не способны будут сделать различия между изображениями, которые видели до и после перерыва. Но Лаенг измерил зрачки пациентов во время выполнения теста и обнаружил, что пациенты на самом деле реагировали иначе на картинки, которые они уже видели раньше. "В некотором отношении, это хорошие новости, поскольку это показывает, что мозг некоторых пациентов, действительно способен делать различия, хотя они сами даже не догадываются об этом" – сообщил он.

Измерение зрачка могло бы также принести пользу при изучении поведения новорожденных. Младенцы не могут сообщить нам о том, что привлекает их внимание. "Экспериментальные психологи использовали все типы методов, чтобы получить эту информацию не используя язык" – сообщил Лаенг. Особое внимание ребенка к какому-либо предмету может подсказать наблюдателям, что он способен распознавать – различные формы или звуки, например. Показывая ребенку две картинки поочередно, исследователи могут увидеть, на какую картинку он смотрит дольше. Измерение детских зрачков помогло бы делать то же самое, не требуя при этом сравнения.

Технология измерения зрачков уже существует и применяется во многих психологических исследованиях для того, чтобы видеть, например, к чему приковано внимание индивидуума. Профессор Лаенг и его коллеги надеются убедить других ученых психологов в использовании этого метода.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.04 - 11:29

Врачи рассказали, чем отличается действие парацетамола от ибупрофена

Повышенная температура и боль - это, пожалуй, самые распространенные недуги, с которыми люди сталкиваются время от времени, а парацетамол и ибупрофен - самые популярные лекарства, используемые для лечения данного состояния.
Подробнее »»

23.04 - 11:07

Руслана Писанка поделилась секретом похудения

Звезда поделилась секретами, как держать себя в форме
Подробнее »»

23.04 - 10:03

Apple покажет новый iPhone со стеклянной панелью

Уже в мае этого года Apple собирается представить iPhone SE 2.
Подробнее »»

23.04 - 09:27

Эксперты рассказали, как улучшить осанку

Насколько важно обладать хорошей осанкой, не поймешь, пока не станешь боком к зеркалу и не посмотришь на свое отражение.
Подробнее »»

23.04 - 09:01

Ученым удалось создать сильную искусственную мышцу

Эффективность материала в 15 раз выше, чем у натуральной ткани
Подробнее »»

23.04 - 08:33

Эксперты назвали предметы быта, которые грозят болезнями

Как оказалось, даже кажущиеся незаменимыми повседневные предметы обихода могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

23.04 - 08:08

В США обеспокоены разломом, который может уничтожить города

Как сообщают сейсмологи, это может стереть с лица Земли многие города и принести колоссальный ущерб.
Подробнее »»

23.04 - 07:32

Названы природные средства для очищения сосудов

Скапливающийся на внутренних стенках сосудов и артерий холестерин провоцирует с возрастом много проблем со здоровьем. В частности, на фоне размножения холестериновых бляшек развивается атеросклероз, ведущий фактор инсультов и сердечных приступов.
Подробнее »»

23.04 - 07:05

Десять симптомов лейкемии, которые часто остаются незамеченными

Онкологи перечислили признаки лейкемии, которые нельзя оставлять без внимания.
Подробнее »»

23.04 - 06:32

Что такое микроинсульт и как его определить?

Термин микроинсульт, или миниинсульт используется для обозначения транзиторных ишемических атак.
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Эти продукты могут снизить половое влечение

Некоторые продукты питания эффективно снижают либидо.
Подробнее »»

23.04 - 05:25

Открыто новое полезное свойство кофе

Ученые установили, что употребление кофе усиливает потенциал жизнелюбия у человека и помогает бороться с депрессией.
Подробнее »»

23.04 - 05:05

Ученые сделали удивительное открытие о рыбах

Исследователи постоянно занимаются поисками новых фактов, которые более обширно помогают раскрыть мир
Подробнее »»

23.04 - 04:39

Врачи определили 10 самых полезных продуктов для здоровья

Список самых полезных продуктов составили эксперты из Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов.
Подробнее »»

23.04 - 04:02

Ученые назвали самый привлекательный женский возраст

Ученые не в первый раз говорят о преимуществах взросления.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...