12.09 - 15:08

Ожирение уменьшает размер мозга


 

Новое исследование, проведенное швейцарскими учеными из Уппсальского университета, показывает, что специфическая область мозга, связанная с регулированием аппетита уменьшена у пожилых людей, которые страдают от ожирения. Нарушение режима питания, а также несоблюдение норм правильного питания на протяжении всей жизни могут, следовательно, ослабить функцию мозга, которая помогает нам контролировать наше желание поесть. Сведения были опубликованы в журнале The International Journal of Obesity.

Исследователи Саманта Брукс (Samantha Brooks) и Хелджи Схиот (Helgi Schiоth) из Отдела Неврологии Уппсальского университета совместно с исследователями из Лондона, показали в более ранней работе опубликованной в издании BMC Psychiatry, что чрезмерное регулирование аппетита у пациентов, страдающих нервной анорексией связано с увеличением объема мозга в той же области. Это исследование также показало, что у женщин с анорексией этот регион мозга увеличивался по мере того, как они строго ограничивали себя в еде.

В новом анализе, Саманта Брукс в сотрудничестве со своими коллегами также из Уппсальского университета и исследователями из других Европейских университетов, рассмотрела, какие области мозга, участвующие в регулировании аппетита, изменяются у людей, страдающих ожирением на протяжении многих лет. Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи изучили мозг 292 пожилых мужчин и женщин, которые были классифицированы как люди с постоянным лишним или нормальным весом, отмеченным у них на протяжении пятилетнего периода до и после выполнения процедуры сканирования мозга.

У участников эксперимента, страдающих от ожирения, было обнаружено уменьшение фронтальной части мозга. Далее исследователи также рассмотрели влияние излишнего веса на функцию мозга связанную с саморегулированием потребления пищи и обнаружили дефицит познавательных способностей у тучных людей по сравнению с теми, кто не страдал избыточным весом.

Саманта Брукс объяснила следующее: "У пожилых людей, у которых наблюдалась "стабильная тенденция" лишнего веса, было отмечено сокращение объема фронтальной части мозга и дефицит функции мозга, которая помогает нам контролировать количество употребляемой пищи. Проблема ожирения широко распространена в современном обществе и результаты нашего исследования, демонстрирующие влияние избыточного веса на здоровье мозга, указывают на то, что пренебрегая рекомендациями специалистов по правильному питанию, Вы рискуете лишиться не только стройного силуэта, но и определенной области мозга".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

10 доказательств того, что вы преуспели в жизни (даже если вам кажется обратное)

Современное общество оказывает на нас огромное давление и требует стать успешными
Подробнее »»

Как есть фастфуд и не толстеть

Все знают, что фастфуд может серьёзно навредить фигуре человека и даже есть здоровью.
Подробнее »»

Как убрать живот за неделю без упражнений

Не ешь соленое
Подробнее »»

Кофеварка – незаменимый атрибут современного быта

Ароматный и бодрящий кофе ранним утром придаёт бодрость на весь день, он должен быть натуральным, зерновым и приготовленным по всем правилам.
Подробнее »»

О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов

Писала эту статью и вспоминала ситуации, в которых мне пришлось совсем не психологично, но очень резво сбежать от собеседника, который все говорил и никак не мог остановиться.
Подробнее »»

Читайте также:
15.08 - 10:32

7 признаков того, что вы выглядите неухоженной

Быть ухоженной намного важнее, чем уметь круто краситься или стильно сочетать вещи.
Подробнее »»

15.08 - 10:09

Врачи назвали лучший овощ для профилактики онкозаболеваний

Эксперты рассказали о полезных свойствах капусты.
Подробнее »»

15.08 - 09:32

Активированный уголь поможет избавить организм от токсичных веществ и ядов

ктивированный уголь — это природный абсорбент. Его часто пьют в такие моменты, когда нужно убрать из организма различные вредные элементы.
Подробнее »»

15.08 - 09:29

Что мужчины думают о тебе по твоему маникюру?

Твой маникюр может подсказать, как тебя воспринимают мужчины и по какому сценарию могут строиться ваши отношения.
Подробнее »»

15.08 - 08:35

Объявленная самой полезной диета грозит диабетом

Кетогенная диета, предполагающая низкое потребление углеводов и объявленная недавно самой полезной для здоровья и похудения, как оказалось, не так уж и хороша.
Подробнее »»

15.08 - 08:04

5 животных продуктов с высоким показателем белка

А ты знала, что твоя кожа состоит из 70 % воды и 20 % протеина? И что без протеина наступает увядание кожи.⠀
Подробнее »»

15.08 - 07:25

Как выбрать холодильник правильно

Рынок бытовых холодильников представлен разнообразными и постоянно обновляющимися моделями отечественных и зарубежных производителей, имеющими различный дизайн и цвет, что позволяет гармонично сочетать их с домашним интерьером.
Подробнее »»

15.08 - 07:07

В МИД создали приложение ДРУГ для украинских туристов

Проект добровольной регистрации украинских граждан при путешествиях за границу ДРУГ, разработанный Министерством иностранных дел Украины, отныне доступен на смартфонах.
Подробнее »»

15.08 - 06:30

3 крутых домашних маски для пористых волос 

Рецепты увлажняющих масок для волос, страдающих иссушенностью.
Подробнее »»

15.08 - 06:01

6 принципов комфортного похудения

Комфортно худеть, означает менять свой образ жизни и постепенно найти такой, который будет тебе нравиться и при котором твой организм станет расходовать жировые запасы.
Подробнее »»

15.08 - 05:34

7 поступков, которые невероятно раздражают мужчин

Знак «туфельки» на заднем стекле авто, широко открытые невинные глаза и полная уверенность в том, что симпатичной девушке должно сходить с рук намного больше, чем, например, мужчине средних лет.
Подробнее »»

15.08 - 05:01

Как выглядеть выше: 5 ошибок, которых нужно избегать

Ботильоны с открытым носом или босоножки, прикрывающие переднюю часть стопы, визуально укорачивают ноги.
Подробнее »»

15.08 - 04:33

Разнообразие в питание может быть вредным для здоровья

Разнообразная диета может и не быть полезной для нашего здоровья.
Подробнее »»

15.08 - 04:02

Мать пятерых детей утверждает, что нет оправдания лишнему весу после беременности

У 34-летней британки Симон Гейтли из Норт-Йоркшира, Великобритания, пятеро детей, старшему из которых уже 9 лет. Но она все равно умудряется оставаться в прекрасной форме и уделять время тренировкам два раза в день.
Подробнее »»

14.08 - 23:29

Сжигаем 300 калорий за 10 минут: три простых способа

Достаточно дать небольшую, но эффективную нагрузку телу, чтобы избавиться от калорий.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...