11.09 - 07:25

Вред или польза тренировок перед телевизором


 

Привычки, с которыми мы приходим в спортзал, порой очень снижают эффективность тренировок. Потому что мешают нам слышать свое тело.

Привычка заниматься с аудиоплеером

Когда вы выполняете какие-либо упражнения, ваш организм посылает мозгу сигналы о состоянии мышц, суставов, сухожилий, а он в ответ корректирует ваши усилия. В дни, когда телу не следует интенсивно нагружаться, передается соответствующий сигнал, и мы ощущаем в мышцах слабость. Спортсмены в таких случаях снижают интенсивность занятий – например, вместо трех подходов по 50 кг, делают пять по 30 кг. Они называют такой способ планирования тренировки интуитивным. Так вот, музыка, льющаяся из наушников, не дает нам слышать свою интуицию. Как следствие, мы можем совершать чрезмерные усилия в те моменты или дни, когда тело к ним не готово, а это чревато травмами либо плохим самочувствием.

…смотреть телевизор и видео

Казалось бы, чем они могут помешать человеку, шагающему по беговой дорожке или эллипсоиду? Объясняю. Когда вы увлечены происходящим на экране, вы словно говорите своим мышцам: «Ребята, мы дома на диване, мы смотрим телевизор, мы отдыхаем». А им нужно не расслабляться, а, наоборот, ощущать испытываемый в этот момент стресс мышечного напряжения. Стресс, который усиливает выработку гормона роста, который помогает мышцам адаптироваться к нагрузкам и обретать умение восстанавливаться после них. Проведите несколько тренировок, не отвлекаясь на экран, наедине со своим дыханием, биением сердца. Прочувствуйте работу рук и ног, подступающую усталость, словом, все реакции организма на физическую нагрузку так, будто смотрите ток-шоу. Поверьте, ваши наблюдения будут увлекательны, а главное, научат вас быть в диалоге со своим телом.

…общаться по телефону и разговаривать

Когда вы отправляете смс-ку, просматриваете почту или болтаете с приятельницей, вы растягиваете время отдыха и тренировки. Пауза между подходами не должна быть более минуты, иначе мышцы так и не научатся работать на пределе возможностей и прогресса в вашем физическом состоянии не будет. Опытные атлеты даже супертренировки успевают провести за 45 минут! И, кстати, неужели вы не слышали, что занятие, затянувшееся на 1,5–2 часа, губительно для роста мышечной ткани? А то что губительно для мышечной, хорошо для жировой.

Ваше тренировочное время свято. Это лучший час, что есть у каждого из нас для общения с собой. Проводите его в реальном мире.

Яна ПЕРЕДЕРНИНА, фитнес-тренер Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:
13.11 - 20:31

Антибиотики вызывают ожирение у маленьких детей

Лечение детей моложе двух лет антибиотиками увеличивает последующие риски развития у них ожирения.
Подробнее »»

13.11 - 20:04

Шпинат - король овощей?

Шпинат очень ценное пищевое растение: по количеству белка он уступает лишь гороху и фасоли.
Подробнее »»

13.11 - 19:37

Спасти зрение одной операцией: все риски лазерной коррекции

Нельзя спрогнозировать точно, как подействует лазер на живой глаз.
Подробнее »»

13.11 - 19:03

У Черного моря нашли древний «металлургический завод»

Оттуда добытая медь экспортировалась по всему древнему Средиземноморью
Подробнее »»

13.11 - 18:36

В Томске создали уникальный противоязвенный препарат

Фитохимики и фармакологи лаборатории фитохимии СибБС ТГУ выделили из растений флавоноиды, которые стали основой для гастропротекторного средства, практически лишенного побочных эффектов.
Подробнее »»

13.11 - 18:08

У новому музеї покажуть, як виглядала Вінниця понад півстоліття тому

Вже незабаром жителі Вінниці зможуть поринути у минуле і відчути атмосферу рідного міста 1960-х років
Подробнее »»

13.11 - 17:33

Кардиологи рекомендуют гипертоникам потреблять морепродукты

Повышенный уровень триметиламин-N-оксида (соединение, связанное с потреблением рыбы, морепродуктов и вегетарианской диетой) может уменьшить проявления симптомов болезней сердца, вызванных гипертонией, передает Medical Express.
Подробнее »»

13.11 - 17:01

Питательные ламинарии

Водоросли бывают разные, например сине-зеленые - из-за них зацветают водоемы. Бывают очень красивые - ими мы любуемся, глядя на кадры подводной съемки. А бывают водоросли исключительно полезные – как ламинария, или морская капуста.
Подробнее »»

13.11 - 16:37

Топ-4 продукта для омоложения организма

Британскими учеными названы четыре продукта для омоложения организма. В них содержится химическое вещество, участвующее в регенерации клеток.
Подробнее »»

13.11 - 16:19

Ученые приблизились к редактированию ДНК

Это большой прорыв для современной науки.
Подробнее »»

13.11 - 15:45

Даже слышать не хочу! 5 мифов, которые вредят слуху

Тема слуха до сих пор покрыта множеством опасных заблуждений.
Подробнее »»

13.11 - 15:06

Открывается необычный секс - курорт

Мы живем на заре новой эры, и «электронные любовники» изменят мир
Подробнее »»

13.11 - 14:35

«Умный браслет» предупредит о приступе эпилепсии

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта изобрели браслет, который отслеживает сердцебиение и движения человека.
Подробнее »»

13.11 - 14:03

Сахарное производство

Рафинация означает «очищение» посредством процесса экстракции или отделения. Рафинированный сахар получают следующим образом – берут природные продукты с высоким содержанием сахара и удаляют все элементы до тех пор, пока не остаётся саха
Подробнее »»

13.11 - 13:23

Ученые нашли новый способ защиты сетчатки глаза при диабете и глаукоме

Ученые обнаружили новый способ защиты сетчатки глаза при таких заболеваниях как диабет, глаукома и гипертония.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...