11.09 - 10:10

Витаминотерапия при хронической диарее


 

Главной задачей диеты при хронической диарее является обеспечение максимального химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется употреблять те продукты питания, которые не раздражают желудок и кишечник.

В остром периоде питание при диарее дробное. Пищу давайте маленькими порциями до 6 раз в день.

Продукты питания должны быть приготовлены на пару, с помощью запекания или отваривания. Жареные блюда категорически противопоказаны.

Для предотвращения обезвоживания организма требуется обильное питье. Из напитков можно предложить зеленый чай, минеральную воду (без газа), компот из сухофруктов, травяной отвар или кисель.

При поносах различной этиологии в подострый период в меню разрешено вводить слизистые и протертые супы на снятом мясном или рыбном бульоне, приготовленные из круп либо овощей (картофеля, моркови, цветной капусты).

На завтрак можно давать кашу из овсяных хлопьев, гречневой крупы либо риса (не на молоке). В качестве второго блюда при поносах подойдут мясные и рыбные суфле, фрикадельки, запеканки из мяса и овощей, паровые омлеты.

Диетологи рекомендуют исключить при диарее такие продукты, как свежий хлеб, сдоба, выпечка, первые блюда на основе концентрированных бульонов, жирное мясо и рыба, молоко и молочные продукты (кроме творога), пшено и пшеничная крупа, бобовые, грибы, макаронные изделия, кислые фрукты и ягоды. В меню нельзя вводить консервы, колбасные изделия, соления и копчености.

Если говорить о качественном составе пищи, то следует учитывать нормы потребления всех органических веществ (белки, жиры, углеводы, витамины) и неорганических (минеральные соли, вода).

Белки состоят из аминокислот, которые необходимы растущему организму, так как они идут на построение собственных клеток всех органов, и их содержание в пище должно быть достаточным. Поскольку организм не может сам создавать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать с пищей. Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые).

Углеводы и жиры – это источник энергии, столь необходимой клеткам мозга, сердца и другим органам. Они не столь сложны построением, как белки, и поэтому организм может создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным. Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения, человеку нужны и те и другие. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы. Жиры помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E, которые необходимы ребенку. Воде и минеральным солям в обычной жизни мы не придаем значения при выборе продуктов, а ведь каждая клетка на 80–90 % состоит из воды.

Взрослому человеку необходимо 2,5–3 л воды в сутки.
Не забывайте, что некоторые продукты содержат много жидкости, которую надо учесть при вычислении общего количества требующейся воды. Много жидкости содержат фрукты, некоторые овощи, они же являются источником водорастворимых витаминов В, C, PP и минеральных солей. Из минеральных солей ребенку необходимы соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и йода.

Сейчас многие регионы являются бедными по содержанию йода в почве и воде, а следовательно, и в продуктах. Вы можете решить эту проблему по-разному. Можно покупать привозные морепродукты, морскую капусту и грецкие орехи. Можно приобретать йодированные продукты (соль, молоко), а можно курсами принимать препараты йода. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует многие процессы в организме, в том числе и пищеварение.

Натрий мы получаем каждый день, добавляя поваренную соль во все блюда, даже сладкие. Таким образом, достигается необходимая концентрация натриевой соли в крови, которая должна быть постоянной; ведь при повышенном употреблении поваренной соли у любителей соленой капусты, огурцов и других возникает задержка жидкости в организме, а при нарушении всасывания соли при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, часто возникает обезвоживание.

Кальций и фосфор участвуют в построении и укреплении костного скелета, поэтому обязательно включайте в рацион творог, молоко, рыбу, сыр.

Калий, магний и железо нужны в достаточном количестве, для их получения в рационе должны постоянно присутствовать овощи, фрукты, сухофрукты, зелень.

Не стоит забывать и про витамины – это биологически активные вещества, которые даже в очень малых дозах способны оказывать положительное влияние на организм.

При заболеваниях пищеварения усвоение витаминов часто нарушается, и в дополнение к основному заболеванию появляются симптомы гиповитаминоза.

Диетотерапия помогает решить и эту проблему, в рационе должны присутствовать разнообразные продукты для получения всех необходимых витаминов. При тепловой обработке витамины быстро разрушаются, поэтому по возможности продукты надо употреблять в сыром виде или сразу после тепловой обработки, вторичное нагревание нежелательно. Особенно плохо переносят высокие температуры витамины А и витамины группы В.

Витамин А является жирорастворимым и содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба), в растениях же содержится каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, такие продукты лучше употреблять вместе с жирами – например с маслом – это морковь, помидоры, горох. Салаты, лук и другие.

Витамины группы В содержатся в злаковых растениях, яйцах, капусте, яблоках. Следовательно, ребенок может их получить с кашами и хлебобулочными изделиями. Но имейте в виду, что витамины группы В содержатся только в хлебе из грубого помола отрубей и отсутствуют в сдобных булках, хлебе.

Витамин С содержится только в растениях, его много в шиповнике, черной смородине, луке, капусте, томатах, яблоках и цитрусовых (особенно в лимоне). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Витамин С улучшает сопротивляемость организма болезням и выведение вредных, токсических веществ, поэтому в период заболеваний его употребление должно быть увеличено.

Витамин D содержится в печени, яйцах, рыбьем жире, он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и необходим ребенку для нормального формирования костей. При заболеваниях кишечника его всасывание может быть нарушено, поэтому надо обязательно бывать на солнце, это способствует выработке особого вещества в коже, которое способно превратится в витамин D.

Витамин H, его еще называют витамином, необходимым для нормального тканевого роста в организме, он содержится во фруктах и ягодах и является водорастворимым.

Витамин P усиливает действие витамина С при совместном употреблении. Часто он содержится в тех же растениях: шиповник, гречиха, черная смородина, цитрусовые.

Витамин E содержится в зародышах пшеницы, яйцах и, конечно, растительных маслах (особенно – оливковом и подсолнечном).

Многим он известен, как хороший антиоксидант, препятствующий раннему появлению седины и морщин, но важнее другое его свойство – усиление заживления и быстрое восстановление тканей. При заболеваниях кишечника это тоже важно, так как его слизистая часто повреждена, истончена или воспалена.

Витамин К содержится в зеленых частях многих растений: крапива, петрушка, салат, капуста. Поэтому весной первая зелень не должна остаться без внимания. Витамин К укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (при хроническом лечении), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.

Витамин F содержится в растительных маслах, он восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при заболеваниях пищеварения, так как все виды обмена при этом часто нарушаются.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»

21.01 - 15:28

Маникюр: искусственный или натуральный

Красота женских рук зависит от вида ногтей. Иногда мы стараемся поджать пальцы, только бы кто-то ненароком не увидел неухоженные, некрасивые ногти, ведь это действительно может испортить первое впечатление.
Подробнее »»

21.01 - 15:08

Танец души и тела

Хотите получить удовольствие, по-другому посмотреть на проблемы, при этом похудеть, приобрести хорошую спортивную форму, грациозность движений, хорошее настроение и жизненный тонус? Танцуйте!!!
Подробнее »»

21.01 - 14:48

Как научиться готовить хороший кофе

Из обычного напитка кофе давно уже превратился в своего рода фетиш, «фишку», оценить которую по достоинству могут только люди с действительно хорошим вкусом.
Подробнее »»

21.01 - 14:28

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...