11.09 - 10:10

Витаминотерапия при хронической диарее


 

Главной задачей диеты при хронической диарее является обеспечение максимального химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется употреблять те продукты питания, которые не раздражают желудок и кишечник.

В остром периоде питание при диарее дробное. Пищу давайте маленькими порциями до 6 раз в день.

Продукты питания должны быть приготовлены на пару, с помощью запекания или отваривания. Жареные блюда категорически противопоказаны.

Для предотвращения обезвоживания организма требуется обильное питье. Из напитков можно предложить зеленый чай, минеральную воду (без газа), компот из сухофруктов, травяной отвар или кисель.

При поносах различной этиологии в подострый период в меню разрешено вводить слизистые и протертые супы на снятом мясном или рыбном бульоне, приготовленные из круп либо овощей (картофеля, моркови, цветной капусты).

На завтрак можно давать кашу из овсяных хлопьев, гречневой крупы либо риса (не на молоке). В качестве второго блюда при поносах подойдут мясные и рыбные суфле, фрикадельки, запеканки из мяса и овощей, паровые омлеты.

Диетологи рекомендуют исключить при диарее такие продукты, как свежий хлеб, сдоба, выпечка, первые блюда на основе концентрированных бульонов, жирное мясо и рыба, молоко и молочные продукты (кроме творога), пшено и пшеничная крупа, бобовые, грибы, макаронные изделия, кислые фрукты и ягоды. В меню нельзя вводить консервы, колбасные изделия, соления и копчености.

Если говорить о качественном составе пищи, то следует учитывать нормы потребления всех органических веществ (белки, жиры, углеводы, витамины) и неорганических (минеральные соли, вода).

Белки состоят из аминокислот, которые необходимы растущему организму, так как они идут на построение собственных клеток всех органов, и их содержание в пище должно быть достаточным. Поскольку организм не может сам создавать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать с пищей. Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые).

Углеводы и жиры – это источник энергии, столь необходимой клеткам мозга, сердца и другим органам. Они не столь сложны построением, как белки, и поэтому организм может создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным. Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения, человеку нужны и те и другие. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы. Жиры помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E, которые необходимы ребенку. Воде и минеральным солям в обычной жизни мы не придаем значения при выборе продуктов, а ведь каждая клетка на 80–90 % состоит из воды.

Взрослому человеку необходимо 2,5–3 л воды в сутки.
Не забывайте, что некоторые продукты содержат много жидкости, которую надо учесть при вычислении общего количества требующейся воды. Много жидкости содержат фрукты, некоторые овощи, они же являются источником водорастворимых витаминов В, C, PP и минеральных солей. Из минеральных солей ребенку необходимы соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и йода.

Сейчас многие регионы являются бедными по содержанию йода в почве и воде, а следовательно, и в продуктах. Вы можете решить эту проблему по-разному. Можно покупать привозные морепродукты, морскую капусту и грецкие орехи. Можно приобретать йодированные продукты (соль, молоко), а можно курсами принимать препараты йода. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует многие процессы в организме, в том числе и пищеварение.

Натрий мы получаем каждый день, добавляя поваренную соль во все блюда, даже сладкие. Таким образом, достигается необходимая концентрация натриевой соли в крови, которая должна быть постоянной; ведь при повышенном употреблении поваренной соли у любителей соленой капусты, огурцов и других возникает задержка жидкости в организме, а при нарушении всасывания соли при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, часто возникает обезвоживание.

Кальций и фосфор участвуют в построении и укреплении костного скелета, поэтому обязательно включайте в рацион творог, молоко, рыбу, сыр.

Калий, магний и железо нужны в достаточном количестве, для их получения в рационе должны постоянно присутствовать овощи, фрукты, сухофрукты, зелень.

Не стоит забывать и про витамины – это биологически активные вещества, которые даже в очень малых дозах способны оказывать положительное влияние на организм.

При заболеваниях пищеварения усвоение витаминов часто нарушается, и в дополнение к основному заболеванию появляются симптомы гиповитаминоза.

Диетотерапия помогает решить и эту проблему, в рационе должны присутствовать разнообразные продукты для получения всех необходимых витаминов. При тепловой обработке витамины быстро разрушаются, поэтому по возможности продукты надо употреблять в сыром виде или сразу после тепловой обработки, вторичное нагревание нежелательно. Особенно плохо переносят высокие температуры витамины А и витамины группы В.

Витамин А является жирорастворимым и содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба), в растениях же содержится каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, такие продукты лучше употреблять вместе с жирами – например с маслом – это морковь, помидоры, горох. Салаты, лук и другие.

Витамины группы В содержатся в злаковых растениях, яйцах, капусте, яблоках. Следовательно, ребенок может их получить с кашами и хлебобулочными изделиями. Но имейте в виду, что витамины группы В содержатся только в хлебе из грубого помола отрубей и отсутствуют в сдобных булках, хлебе.

Витамин С содержится только в растениях, его много в шиповнике, черной смородине, луке, капусте, томатах, яблоках и цитрусовых (особенно в лимоне). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Витамин С улучшает сопротивляемость организма болезням и выведение вредных, токсических веществ, поэтому в период заболеваний его употребление должно быть увеличено.

Витамин D содержится в печени, яйцах, рыбьем жире, он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и необходим ребенку для нормального формирования костей. При заболеваниях кишечника его всасывание может быть нарушено, поэтому надо обязательно бывать на солнце, это способствует выработке особого вещества в коже, которое способно превратится в витамин D.

Витамин H, его еще называют витамином, необходимым для нормального тканевого роста в организме, он содержится во фруктах и ягодах и является водорастворимым.

Витамин P усиливает действие витамина С при совместном употреблении. Часто он содержится в тех же растениях: шиповник, гречиха, черная смородина, цитрусовые.

Витамин E содержится в зародышах пшеницы, яйцах и, конечно, растительных маслах (особенно – оливковом и подсолнечном).

Многим он известен, как хороший антиоксидант, препятствующий раннему появлению седины и морщин, но важнее другое его свойство – усиление заживления и быстрое восстановление тканей. При заболеваниях кишечника это тоже важно, так как его слизистая часто повреждена, истончена или воспалена.

Витамин К содержится в зеленых частях многих растений: крапива, петрушка, салат, капуста. Поэтому весной первая зелень не должна остаться без внимания. Витамин К укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (при хроническом лечении), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.

Витамин F содержится в растительных маслах, он восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при заболеваниях пищеварения, так как все виды обмена при этом часто нарушаются.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Диета для восстановления волос

Если шампуни, маски и витамины бессильны, значит, пора пересмотреть свое питание.
Подробнее »»

Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино

Немногие знают, как в действительности воздействует на организм кофе с молоком.
Подробнее »»

Топ-5 секс-поз, которые сделают твою фигуру идеальной

Если ты из тех девушек, которые каждый понедельник обещают себе питаться здоровой пищей и больше тренироваться, у нас для тебя есть хороший совет – занимайся сексом, больше, чаще и с полной самоотдачей.
Подробнее »»

Как происходит лечение глазного заболевания лазером

О таком названии заболевании глаз, как глаукома, наверное, слышали многие
Подробнее »»

Медики объяснили, почему нужно обязательно есть яблоки

Специалисты считают, что яблоко является уникальным фруктом, поскольку содержит в себе очень большое количество минералов, витаминов и органических кислот, необходимых человеческому организму.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 14:06

Секретный метод увеличения губ с помощью макияжа от Дейзи Перкинс

Дейзи Перкинс - одна из самых известных бьюти-блогеров в мире, а также она визажист с многолетним стажем.
Подробнее »»

19.04 - 13:37

Чем полезен для здоровья лимон?

Лимон — это маленький по своим размерам, но удивительный продукт. Уникальность заключается в том, что применяют его в изготовлении лекарств, народной медицине, употребляют в пищу, начиная с листьев растения и заканчивая плодами.
Подробнее »»

19.04 - 13:01

Что такое глютен и почему он может навредить фигуре и здоровью

Мы так часто рассказываем о полезных продуктах для красоты и здоровья, забывая о таких спорных веществах, как глютен, который есть в составе многих из них
Подробнее »»

19.04 - 12:38

Ученые доказали, что отсыпаться по выходным опасно для здоровья

После напряженной рабочей недели многим людям бывает сложно не поддаться искушению и не проваляться в постели все выходные.
Подробнее »»

19.04 - 12:06

Украина попала в пятерку стран с высокой смертностью из-за загрязненного воздуха

Украина занимает одно из пяти мест по количеству смертей из-за загрязнения воздуха, про что сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
Подробнее »»

19.04 - 11:37

Ученые рассказали, что может защитить сосуды от атеросклероза

Прислушавшись к рекомендациям ученых, можно обезопасить себя от самого распространенного сосудистого недуга.
Подробнее »»

19.04 - 11:03

Как питание провоцирует депрессию

Враги хорошего настроения - кофе, сахар и красное мясо
Подробнее »»

19.04 - 10:34

В Украине запретили фальсификат популярного лекарства

В Украине введен запрет на аналог «Но-Шпы» – препарат «Но-Х-Ша». Соответствующее решение приняла Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Украины.
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Сколько дней мы будем отдыхать в мае 2018

Наконец-то в Украину пришла настоящая жаркая весна и все, кто еще не открыл сезон шашлыков на Пасху, с нетерпением ждут майских праздников, чтобы наверстать упущенное.
Подробнее »»

19.04 - 09:31

Сильное сердцебиение: что это может быть и что необходимо делать

Наверное, нет на земле человека, который хотя бы раз в своей жизни не испытывал эти симптомы, когда его самочувствие резко ухудшается и сердце начинает сильно колотиться в груди.
Подробнее »»

19.04 - 09:05

40-дневная зеленая диета

Дает фантастические результаты - избавляет от угревой сыпи, лишних килограммов и отеков, очищает тело от токсинов и паразитов
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Врачи рассказали, чем опасны красные родинки на теле

Как известно, родинки могут присутствовать на человеческом теле с рождения, могут со временем появляться и новые.
Подробнее »»

19.04 - 08:04

ТОП-5 масел для красивой и сияющей кожи лица

Питательные масла уже давно стали обязательным продуктом на бьюти-полочках. Это неудивительно, ведь они полностью натуральны, да еще и гарантируют отличный эффект
Подробнее »»

19.04 - 07:34

От чего повышается давление: врачи назвали главные факторы риска гипертонии

Эксперты рассказали о том, какие факторы могут привести к повышенному давлению.
Подробнее »»

19.04 - 07:06

Знать врага в лицо: Топ-5 самых вредных продуктов для твоей кожи

Недавно мы делились материалом наших коллег о том, какие продукты нужно есть, чтобы поддерживать свою красоту изнутри
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...