11.09 - 08:10

5 важных фактов о витаминах


 

Заклинание «витамины полезны!» все помнят с детства. Но знаем ли мы, как правильно пользоваться этим магическим средством? Пробуем разобраться, где правда, а где миф.

Чтобы кожа была в порядке, нужна овощная диета. И не пускаем в тарелку жиры!

ДА. Но только вначале. На время овощная диета не помешает. Растительная клетчатка поработает метелкой, которая изгонит изнутри токсины. Но рассчитывать на витаминный баланс, сидя на одной морковке и салатных листьях, не приходится. Овощи и фрукты – отличные поставщики витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты. Остальные вещества придется «добывать» из круп, бобовых, мяса, рыбы. Без умеренного количества жиров никак не обойтись, поскольку жирорастворимые витамины А, Е, D и К усваиваются только за компанию.

Антиоксиданты берегут молодость.

ДА. Замечали, как темнеет разрезанное яблоко? Или масло, полежав, становится елким? Процессы, которые происходят в организме, чем-то схожи. И чем больше негативных факторов воздействует извне, тем быстрее изнашивается тело. Если вы в достаточном количестве принимаете витамин Е, он охраняет от окисления жиры, которые входят к мембраны клеток. Среди лидеров – и другие знаменитости, витамины А и С.

Синтетические витамины и препараты на основе натуральных продуктов различаются только ценой, ведь химическая формула все равно одна и та же.

НЕТ. Например, под общим названием «витамин Е» таиться несколько соединений со схожей структурой. Однако наш организм очень чутко их различает: вещество натурального происхождения усваивается в несколько раз лучше. Правда, и стоит чуть дороже. Кстати, внешний вид витаминок тоже имеет значение. Разноцветные капсулы наверняка содержат красители, в то время как естественный оттенок витамина Е – светло-желтый.

Недостаток нужных веществ быстро восполнит крем с витаминным комплексом.

НЕТ. Мы же не губки морские, чтобы впитывать поверхностью кожи питательные вещества! У косметики своя функция, у комплексов для внутреннего применения – своя. Да и витамины разные. А – хорош в кремах. В – в еде. А вот Е – и так, и эдак!

Витаминами нельзя запастись наперед.

ДА. В теле нет внутренних карманов, где зимой прячется летняя клубника. Некоторое количество жирорастворимых витаминов задерживается в организме, но это не повод запасаться – передозировка вредна точно так же, как и недостаток. Чтобы четко регулировать количество, и были разработаны суточные нормы витаминов и прочие международные стандарты – если не хватает каких-либо веществ, их принимают курсами.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...