11.09 - 15:28

Старый антибиотик может быть новым средством борьбы с туберкулезом


 

Согласно новому исследованию, дешевый и безопасный антибиотик, который широкодоступен в развивающихся странах, мог бы иметь новое использование для лечения туберкулеза. Туберкулез убивает почти 2 миллиона человек в год во всем мире, и становится все более стойким к антибиотикам, используемым для его лечения, но несколько новых лекарств находятся в стадии разработки.

Доксициклин (антибиотик) был введен в 1967 году и используется для лечения бактериальных инфекций широкого диапазона, но до сих пор не был признан как эффективное средство  против туберкулеза. Новое исследование,  опубликованное в американском журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, высказывает мнение о том, что доксициклин мог бы остановить рост бактерий, и также препятствовать болезни повреждать легкие.

В прошлом году исследователи Лондонского Имперского Колледжа,  обнаружили, что туберкулез увеличивает производство фермента называемого  MMP-1, и что этот фермент является ответственным за разрушение ткани легкого. Теперь они обнаружили, что доксициклин подавляет производство разрушающего ткань фермента в инфицированных туберкулезом клетках. Они также обнаружили, что доксициклин непосредственно запрещает рост бактерий в организме морских свинок. Это удивительный результат, учитывая тот факт, что препарат широко использовался как антибиотик в течении более чем 40 лет, но не рассматривался эффективным  средством  против туберкулеза. «Лечение туберкулеза оставалось неизменным в течение более чем 30 лет, и возникли штаммы полностью стойкие к лекарствам, поэтому есть реальная потребность в новых препаратах.» сказал  доктор Пол Элкингтон (Dr. Paul Elkington) из Департамента Медицины Лондонского Имперского Колледжа, который возглавлял исследование.

«Поскольку доксициклин дешев, безопасен и широко доступен в развивающихся странах, он может быть полезным  новым средством для лечения туберкулеза которое может использоваться в учереждениях с бедными ресурсами. Наши результаты до сих пор являются обещающими, поскольку мы наблюдали человеческие клетки и животных. Но, скоро  мы  надеемся провести пробы,  чтобы проверить, эффективен ли доксициклин при борьбе с туберкулезом у пациентов.»

Исследователи нашли дальнейшее свидетельство антибиотического эффекта доксициклина в туберкулезных бактериях, выращенных в жидком бульоне. Чем выше концентрация доксициклина, тем ниже норма бактериального роста. Они также изучили ВИЧ-зараженных пациентов-туберкулезников  в Южной Африке, чтобы искать дальнейшее подтверждение того, что MMP-1 является ответственным за разрушение ткани легкого. Они обнаружили,  что концентрация этого фермента  была подавлена в людях с прогрессивной ВИЧ-инфекцией объясняя впервые, почему такие пациенты не страдают от такого обширного разрушения легкого, когда они заболевают туберкулезом. Имперская команда работала с сотрудниками в Университете Кейптауна и Агентстве Защиты Здоровья (HPA) в Портон-Даун.

Исследование финансировалось Национальным Институтом Исследования Здоровья (NIHR),  организацией Wellcome Trust, Имперским Биомедицинским Исследовательским Центром, и Агентством Защиты Здоровья (HPA).

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...