11.09 - 15:08

Цитрусовые сокращают риск развития инсульта у женщин


 

Рацион питания с большим содержанием цитрусовых фруктов, как например, апельсины и грейпфруты, может уменьшить риск развития инсульта или удара у женщин, как показал новый анализ. Согласно результатам исследования, у женщин, которые часто употребляли плоды цитрусовых растений, вероятность возникновения ишемического удара была снижена на 19 процентов по сравнению с женщинами, которые реже ели такие фрукты. При ишемическом ударе кровоток в мозг блокируется, иногда по причине закупоренных артерий.

Тогда как другие исследования рассматривали преимущества употребления фруктов в общем, в новом анализе, исследователи изучили влияние различных видов фруктов в отдельности. Предшествующая работа ученых показала, что компоненты, называющиеся флавоноидами, которые содержаться во фруктах, а также в овощах, темном шоколаде и красном вине, могут принести пользу здоровью, но не все флавоноиды, как оказалось, действуют одинаково при инсульте. В новом анализе не было установлено никакой связи между потреблением всех флавоноидов и риском развития инсульта, как отметили исследователи.

Однако плоды цитрусовых растений содержат определенную подгруппу флавоноидов, называющихся флавононами, именно эти компоненты, как показал анализ, связаны со сниженным риском возникновения ишемического удара.

И хотя флавононы содержатся в немалом количестве в цитрусовых соках, исследователи все же рекомендуют лучше есть сами фрукты, а не пить сок, поскольку в коммерческих фруктовых соках находится много сахара.

Анализ будет опубликован в апрельском выпуске журнала Journal of the American Heart Association.

В исследовании приняли участие 69622 женщины, за которыми велось наблюдение в течение 14 лет. Все участницы сообщали о составе своего каждодневного рациона, а именно о наличии в нем фруктов и другой растительной пищи, каждые четыре года. Исследователи проанализировали продукты питания, употребляемые женщинами на ежедневной основе, пытаясь выявить в них содержание шести основных подклассов флавоноидов – флавононы, антоцианы, флаван-3-олсы, полимеры флавоноидов, флавонолы и флавоны.

Флаваноны способны уменьшить риск развития ишемического удара через некоторые механизмы, включая улучшение здоровья кровеносных сосудов и предотвращение воспаления, как отметил исследователь анализа Аэдин Кассиди (Aedin Cassidy), профессор питания и пищевых наук из Университета Восточной Англии в Объединенном Королевстве.

Предшествующие исследования, изучающие связь между употреблением фруктов и риском развития инсульта давали смешанные результаты. Например, в ходе одного анализа была обнаружена связь между частым потреблением фруктов со светлой или белой мякотью подобно яблокам и грушам и более низкой вероятностью возникновения удара, но не было выявлено подобных сведений относительно фруктов желтого и оранжевого цветов.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...