10.09 - 09:44

Витаминотерапия при остеохондрозе


 

Очень большую роль для здоровой спины играет питание. Необходимы и витамины, и кальций, и другие минеральные вещества.

Чем больше вес у человека, тем сложнее ему двигаться и жить, тем больше нагрузки получают межпозвоночные диски и суставы. Но нужны не диеты, а правильное, грамотное и здоровое питание.

Но надо уметь держать себя в руках и есть умеренно. Не надо кушать один или два раза, но помногу, а лучше пять-шесть раз понемногу. И последний раз надо кушать за три часа до сна.

Итак, из основных питательных элементов для позвоночника важны белки и жиры.

Источники животного белка: яйца, молоко, рыба.

Качественный растительный белок содержится в таких продуктах: семечки, фасоль, орехи, кукуруза, гречиха.

Современный человек ест много жиров, но, к сожалению, эти жиры некачественные, они ухудшают состояние позвоночника и организма в целом.

Качественные жирные кислоты можно получить из таких продуктов: грецкие орехи (масло грецкого ореха), льняное масло, конопляное масло, жирная морская рыба.

Для построения здоровой прочной костной системы организму нужны такие вещества, как кальций, фосфор, магний, марганец и др.

Недостаток кальция восполняется с помощью молока, брынзы, сыра. Всего две кружки молока или два бутерброда с сыром в день, и вы обеспечите свой организм суточной потребностью в кальции. Соли кальция также содержатся в ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах. Источником кальция для организма является: твердый сыр, печень, орехи, творог, свежие яйца, капуста.

Фосфор стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает функции нервной системы. Он содержится в мясе, рыбе, зерновых и овощных культурах. Фосфор содержится в отрубях, горохе, натуральных сырах и рыбе.

Магний способствует регуляции сердечно-сосудистой системы и формированию костной ткани. Некоторые зарубежные исследователи считают магний элементом, который регулирует баланс других химических элементов в организме. Так, в США широкое распространение получила пищевая добавка «Магниевое молочко», которую рекомендуется принимать в любом возрасте. Магний содержится в лимонах, грейпфрутах, миндале, грецких орехах, спелой кукурузе, семечках, яблоках, бобах, моркови и капусте. Достаточно магния содержится в семечках подсолнуха, сыром шпинате, огурцах.

Для питания межпозвоночных дисков необходим марганец. Он содержится в небольших концентрациях в пище растительного происхождения. Так, 1–2 чашки свежего чая могут покрыть суточную потребность в этом элементе. Много марганца в орехах, овощах и злаках.
Марганец в организм поступает вместе с морскими водорослями, бананами, луком, картофелем, почками животных.

Витамины необходимы для правильного обмена веществ в организме. Витамины А и D регулируют обмен кальция и фосфора. Недостаточность витамина А вызывает заболевания глаз, нарушения роста и формирования скелета, дегенеративные изменения кожи и слизистых оболочек. Источником витамина А являются молоко, сливочное масло, яичный желток, печень животных, рыбий жир; много его в моркови и других овощах и фруктах с кожурой красного, оранжевого и желтого цвета, в зеленых частях растений – салате, петрушке, зеленом луке.

Основное количество витамина D, необходимое человеку, образуется под влиянием солнечного света. Поэтому его легко получить, приняв солнечную ванну. При недостаточном образовании витамина D запасы его должны пополняться за счет пищи или приема соответствующих препаратов. Витамин D содержится в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, черной икре, яичном желтке, сливочном масле и молоке.
Несомненно, полезен при остеохондрозе и витамин Е. Он способствует регенерации различных тканей, в том числе и костных, регулирует тканевое дыхание, замедляет процессы старения. Основной источник витамина Е – растительные масла, неочищенные крупы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает очень широким спектром действия. Он жизненно необходим для регуляции клеточного обмена и является антиоксидантом, способствует выведению из организма шлаков и чужеродных веществ, снижению уровня холестерина, стимулирует образование интерферона, повышающего сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям.

Витамин С растворим в воде и не накапливается в организме (его избыток выводится с мочой), поэтому его нужно принимать в течение всего дня с равными интервалами. Много витамина С содержится в цитрусовых – лимонах, апельсинах, грейпфрутах, а также в шиповнике, черной смородине, сладком перце.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...