10.09 - 16:48

Что скрывают производители жвачки


 

Реклама приравняла жевательную резинку чуть ли не к зубной пасте. Мы все знаем, что она препятствует развитию кариеса. Но реклама молчит о других эффектах жвачки, которые часто бывают побочными, пишет medikforum.ru.

Даже во рту она не только защищает от кариеса, но и разрушает то, что было там создано стоматологами, - пломбы, коронки, мосты. Но в последнее время у жвачки нашли несколько полезных эффектов. Оказывается, она помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это объясняют активацией гормонов пищеварительной системы. Но самое интересное, жвачка является хорошим средством при стрессе. Она помогает успокоиться и улучшает концентрацию внимания и даже запоминание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

- Это недавно доказали английские учёные из Нортумбрийского университета, - говорит психоаналитик Александр Геншель. - Но это не новость для последователей Фрейда. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог и поэтому лучше обучаются. Но вряд ли жвачка сделает отличниками всех. Этот эффект лучше срабатывает при инфантильном типе психики.

Ирония судьбы

Мы уже не боимся, что на каждой упаковке написано: «Противопоказано больным фенилкетонурией» - таких больных мало. Но недавно появилось предупреждение: «Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам». Оно кажется страшным, если бы не следующая приписка: «Инфо для реализации в Беларуси».

- Здесь можно иронизировать, почему белорусским женщинам это опасно, а нашим нет. Что, мы такие разные? - комментирует Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Но на самом деле это говорит об очень серьёзных проблемах, связанных с безопасностью продуктов: почему вещество, которое содержится в жевательной резинке, напитках и других продуктах и много лет находится под подозрением медиков, используется чрезвычайно широко? Почему от него не защищены даже беременные и маленькие дети? Речь об аспартаме. Скандалы преследуют этот подсластитель с момента его изобретения в 1965 г. Аспартам очень долго не регистрировали, и протолкнуть его смог лишь в 1980-м Дональд Рамсфельд, хорошо известный как «ястреб» и ближайший соратник Буша-младшего. Белорусы - молодцы, что добились такого предупреждения, и, возможно, у них скоро появятся единомышленники.

По стопам Батьки может пойти Европа. В последнее время парламент ЕС активно обсуждает продукты с заменителем сахара аспартамом. На них хотят сделать примерно такое же предупреждение, как и в Беларуси, но лобби производителей подсластителя всячески препятствует этому.

Не исключено, что депутаты победят, ведь в конце 2010 г. в огромном исследовании датских учёных, в котором участвовало более 50 тыс. беременных, было доказано, что у любительниц газировок с этим заменителем сахара ранние роды встречались существенно чаще. В чём причина?

При распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты - аспарагин и фенилаланин, а также один очень опасный спирт - метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

Но это не единственная претензия к аспартаму. Ещё в 1960-е гг. американский невролог Джон Олни доказал опасность аспарагина и ещё одной аминокислоты - глутамата (пищевая добавка, усиливающая вкус). Потом он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами.

По мнению Олни, они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды - последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения. Так что будущим мамам нужно быть внимательнее к жвачке и продуктам вообще".

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни

С каждым днем вирус кори поражает все большее количество жителей Украины.
Подробнее »»

Звенит в ушах: выпейте кофе

Ранее считалось, что употребление кофеина усиливает звон в ушах, но недавно ученые доказали совершенно обратное.
Подробнее »»

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 21:08

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

19.01 - 20:48

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...