10.09 - 18:48

Физические упражнения и кофеин меняют ДНК человека


 

Если до сих пор вы думали, что ДНК, которую вы унаследовали от родителей, является единственной составной частью организма, которая остается неизменной, вы глубоко заблуждались. Исследователи, опубликовавшие свои сведения в мартовском выпуске журнала Cell Metabolism, обнаружили, что когда здоровые, но неактивные мужчины и женщины выполняют физические упражнения хотя бы в течение одной минуты, это приводит к мгновенному изменению их ДНК. Кроме того, анализ показал, что кофеин, потребляемый с утренним кофе, способен, в сущности, влиять на мышцы так же, как и непродолжительная физическая активность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Основной генетический код в мышцах человека, конечно, не меняется при физической деятельности, однако молекулы ДНК в этих мышцах претерпевают важные химические и структурные изменения. Данные модификации в ДНК в определенных местах, как оказалось, являются предпосылками в генетическом перепрограммировании мышц на физическую силу, а также связаны со структурными и метаболическими преимуществами физических упражнений.

"Наши мышцы на самом деле очень пластичны" – сообщила Джулин Зерат (Juleen Zierath) из Института Каролинска в Швеции. "Мы часто говорим, что мы – это то, что мы едим, в этом случае наши мышцы – это то, что мы делаем. Другими словами, мышцы приспосабливаются к деятельности человека. Если он не используете их, он их теряет, и это один из механизмов, который способствует определенным модификациям".

Изменения ДНК, о которых идет речь, известны в науке как эпигенетические модификации, участвующие в увеличении или потере химических отметок на ДНК, а именно регулирующие количество аминокислот As (аденин), Gs (гуанин), Ts (тимин), и Cs (цитозин). Новый анализ показал, что в ДНК скелетных мышц взятых у людей после выполнения физических нагрузок, количество аминокислот стало меньше (особенно метиловые группы), чем до выполнения упражнений. Эти изменения в ДНК связаны главным образом с необходимостью адаптации мышц к физической деятельности.

Когда исследователи заставили сокращаться мышцы, выращенные в лабораторных условиях, они обнаружили аналогичное уменьшение метиловых групп ДНК. Подверженность лабораторных мышц кофеину вызвала тот же эффект.

Доктор Зерат объяснила, что кофеин имитирует сокращение мышц, которое происходит при выполнении физических нагрузок. Но она вовсе не рекомендует всем пить чашку джо вместо зарядки. Это, тем не менее, заставляет думать, что атлеты, которые наслаждаются чашечкой кофе после тренировок, добиваются наилучших результатов.

Говоря в общих чертах, новые сведения в очередной раз подтверждают тот факт, что наши геномы намного динамичнее, чем мы думаем. Эпигенетические модификации, которые активизируют деятельность генов и заглушают ее, могут быть предпосылками их невероятной гибкости. Модификации позволяют ДНК регулировать свои клетки в соответствии с изменениями среды.

"Физические упражнения – это лекарство" – подчеркнула доктор Зерат, добавив, что изменение наших геномов с пользой для здоровья можно достичь только посредством активной физической деятельности. А для тех, кто по каким-либо причинам не может выполнять физические нагрузки, данные сведения открывают новый вид лекарства с аналогичными преимуществами.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...