10.09 - 15:08

Наследственность или образ жизни: в чем причина лишнего веса


 

Некоторые признаки, отмеченные в генетическом коде еще при рождении у ребенка не склонного к полноте, значительно отличаются от тех, которые присущи детям с большой вероятностью появления проблем с лишним весом в будущем. Таковы результаты нового исследования, проведенного учеными из университетов Ньюкасла и Бристоля.

Используя образцы крови, взятые из пуповин 178 малышей, исследователи проанализировали гены, которые связаны с массой тела и обнаружили, что девять из 24 важных генов, рассмотренных в анализе, были связаны с весом ребенка в возрасте девяти лет. Сведения были опубликованы в журнале открытого доступа PLoS ONE.

Профессор Каролин Релтон (Caroline Relton) из отделения Эпигенетической эпидемиологии Университета Ньюкасла, которая являлась руководителем работы, отметила следующее: "Мы попытались исследовать то, что называется "эпигенетическими образцами", химические сигналы, активизирующие или заглушающие определенные гены. В этом анализе нами была обнаружена связь между данными образцами, которые были отмечены при рождении у ребенка, и его весом в возрасте девяти лет. Это указывает на то, что ДНК человека может быть отмечена определенными характеристиками, предсказывающими массу его тела в будущем еще до того, как он родится".

Эпигенетика – быстро развивающаяся и увлекательная область научного исследования, которая объясняет, каким взаимодействуют между собой окружающая среда и геном, влияя на риск развития многих болезней у людей. Многочисленные исследования в этой области усиливают подтверждение того, что такие факторы, как диета, физические упражнения, курение и гормоны могут изменить регулирование нашего генома – "включение" и "выключение" генов – еще задолго до рождения.

Существует также прочное научное подтверждение тому, что определенные негативные показатели как, например, плохое питание, курение матери или стресс, влияющие на развитие малыша в утробе, являются предпосылками для развития ожирения и появления других проблем со здоровьем в последующей жизни ребенка. Эпигенетика – это механизм, который объясняет, как это происходит, поскольку на эпигенетические маркеры могут воздействовать такие факторы, как наша окружающая среда и поведение. Сведения текущего анализа поддерживают эту идею.

В ходе нового исследования были идентифицированы гены, которые показали различие эпигенетических образцов детей, которые были склонны к ожирению или полноте в будущем и детей не предрасположенных к избыточному весу. Образцы известные как метилирование ДНК (метил является небольшой молекулой, которая присоединяется к ДНК и способна активизировать или заглушать деятельность гена), были проанализированы в этих генах в образцах ДНК детей собранных сразу после рождения, чтобы установить присутствие какого-либо подтверждения тому, что в этих генах отличительные признаки, влияющие на массу тела ребенка, формируются еще до его появления на свет.

Исследователи использовали данные полученные в ходе бристольского анализа, предусматривающего обследование детей рожденных в 90-е годы, а также анализа проведенного специалистами Ньюкасла в котором предметом исследования было здоровье детей рожденных раньше срока.

Профессор Релтон добавила в заключении: "На данный момент нам удалось обнаружить ассоциацию между этими генами и массой тела ребенка в будущей жизни. Однако необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы установить, действительно ли выраженность этих генов путем изменения эпигенетических образцов влияет на предрасположенность человека к излишнему весу или ожирению".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Служебный роман: причины от него отказаться

Сколько времени мы проводим на работе? Большинство из нас – добрую половину жизни.
Подробнее »»

Как чистить золото в домашних условиях

Узнайте, как правильно ухаживать за золотыми изделиями.
Подробнее »»

Ученые: прохладные условия помогают снижению веса

Нидерландские ученые в ходе исследований пришли к любопытному выводу: умеренный холод помогает человеку сбросить вес.
Подробнее »»

Продукты, вызывающие вздутие живота 

Даже при правильном питании никто не застрахован от вздутия живота. Ты можешь чувствовать себя раздутым по причине переедания или из-за того, что определенные продукты тебе не подходят.
Подробнее »»

Эксперты назвали самый полезный зимний вид спорта

Оказалось, что в рейтинге полезности первое место занимают лыжные прогулки.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 22:39

Исследование: у людей с аутизмом нейроны растут иначе

Нейроны, выращенные из плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС), растут быстрее и образуют более сложные ветви, чем у обычных людей.
Подробнее »»

15.01 - 22:01

Как алкоголь влияет на сердце?

Считается, что употребление алкоголя в умеренных дозах оказывает благоприятное воздействие на организм. Однако, в последнее время учеными это положение опровергается. Объясняется это во многом результатами исследований, которые проводились в этой области.
Подробнее »»

15.01 - 21:20

Что делать, если сохнут губы: ТОП-5 полезных советов

Почему сохнут губы и что делать с неприятными ощущениями.
Подробнее »»

15.01 - 21:04

Ученые обнаружили драгоценный краситель на древнем скетеле

Материал ценился, как золото.
Подробнее »»

15.01 - 20:20

10 советов, как лечить диатез у ребенка

В наше время многие медицинские термины потеряли свое первоначальное значение.
Подробнее »»

15.01 - 20:07

Стоматологи рассказали, как правильно чистить зубы

Шведские стоматологи назвали самые распространенные ошибки, которые мы все совершаем при чистке зубов.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

Торт, имбирное печенье или зефир? Какая ты сладость по знаку Зодиака 

Каждая вкусная сладость имеет аналог среди знаков Зодиака. О том, на какую вкуснятину похожа именно ты, читай в нашем сегодняшнем гороскопе!
Подробнее »»

15.01 - 19:05

Суп из горошка с ветчиной

Наваристый и яркий суп, который отлично подходит для использования остатков праздничной ветчины.
Подробнее »»

15.01 - 18:55

Мужские букеты от Макса Полякова из флористического агентства Noosphere

Яркие цветочные композиции считаются отличным и универсальным подарком для любой женщины
Подробнее »»

15.01 - 18:27

Ученые: заменители сахара не приносят пользы

Забота о фигуре, уровне сахара в крови, снижение риска различных заболеваний – всё это надуманные достоинства искусственных подсластителей.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Ученые выяснили, куда смотрит Мона Лиза

Портрет не следит за зрителями
Подробнее »»

15.01 - 17:26

Контрацепция: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Защита от беременности в вопросах и ответах.
Подробнее »»

15.01 - 17:01

Ольга Фреймут рассказала о своем главном женском оружии

Для многих женщин Украины Ольга Фреймут — идеал красоты. Они восхищаются ее стройной фигурой, идеальным чертами лица, роскошными волосами, изысканным вкусом.
Подробнее »»

15.01 - 16:29

Как избавится от отечности и припухлости на лице

Проблема отечности и припухлости на лице знакома многим, особенно неблагоприятные изменения заметны на коже вокруг глаз. Эксперты в области косметологии рассказали о простых и доступных способах быстро привести кожу в порядок.
Подробнее »»

15.01 - 16:05

Секс и мех

Скажи нет рутине секса. Потом может быть поздно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...