22.08 - 10:44

Яичная диета


 

Яичную диету нельзя назвать чрезмерно строгой и результаты похудения яичная диета обещает вполне реальные – 5 кг за месяц. Яичная диета, помимо большого количества отварных яиц, разрешает употреблять мясо, как жареное, так и вареное, рыбу, овощи, фрукты. Единственная проблема – в холестерине, который в изобилии содержат яйца…

Принципы яичной диеты

Создатели яичной диеты объясняют ее эффективность тем, что яйца при низкой калорийности дают длительное чувство сытости.

Яичная диета рассчитана на 4 недели. Каждую неделю следует соблюдать особое меню. Пищу во время яичной диеты следует употреблять в три приема, но не позже, чем за четыре часа до сна.

Первые две недели яичной диеты включают ежедневный завтрак из двух яиц и двух апельсинов или грейпфрутов. На обед или ужин необходимо включать еще два вареных яйца в сочетании с отварными овощами, отварным мясом, или жареной курицей, нежирной рыбой. Можно употреблять фрукты. Запрещено есть сахар, мед и прочие сладости.

На третьей неделе яичной диеты, помимо яиц, нужно есть только фрукты и вареные овощи и лишь несколько раз в неделю можно позволить себе съесть кусочек рыбы или мяса.

На четвертой неделе к этому рациону можно добавить нежирный творог или сыр.

Яичная диета и холестерин

Рацион яичной диеты можно было бы считать достаточно сбалансированным, если бы не высокое содержание холестерина в яйцах. Правда, поклонники яичных диет уверяют, что, поскольку в яйцах холестерин находится в сочетании с лецитином, то он не страшен. Действительно, лецитин (который часто используется как эмульгатор в пищевой промышленности) препятствует слипанию молекул холестерина. Однако сомнительно, чтобы яичный лецитин предотвратил образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов у людей, имеющих склонность к нарушению холестеринового обмена.

Задумываясь о соблюдении яичной диеты, также стоит помнить, что обмен холестерина непосредственно связан с функциями печени, а яичный желток – весьма «тяжелый» для печени продукт. По этой причине диетологи обычно не рекомендуют употреблять в день более двух куриных яиц.

Впрочем, этот недостаток яичной диеты легко исправить, попросту отказавшись от употребления желтков, в которых содержится холестерин. Яичные белки не содержат холестерина и их можно употреблять практически без ограничений. К тому же около 70% калорий в яйце приходится именно на желток.

Яичная диета и разгрузочные дни

Неплохой альтернативой продолжительной яичной диете могут стать еженедельные «яичные» разгрузочные дни. В этом случае съедать за день нужно не больше трех яиц (в три приема, без соли и заправок) в сочетании с фруктами.

Кому противопоказана яичная диета

Не следует забывать, что яичная диета имеет ряд существенных ограничений. Понятно, что яичная диета не подходит для людей, страдающих аллергией на яичный белок.

Также не следует соблюдать яичную диету при высоком уровне содержания холестерина в крови.

Кроме того, с осторожностью следует относиться к яичной диете и людям, страдающим холециститом или желчекаменной болезнью. Яичные желтки стимулируют выработку желчи, что может спровоцировать приступ.

С осторожностью, из-за высокого содержания холестерина, к яичной диете следует относиться людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертонией, а также людям, которые находятся в группе риска этих заболеваний – курильщикам, людям страдающим ожирением и т.д.

В любом случае, стоит помнить, что в том случае, если избыток веса носит так называемый алиментарный характер – то есть, связан не с нарушением обмена веществ, а с избыточной калорийностью рациона и малоподвижным образом жизни, для похудения в первую очередь важна не какая-либо особенная диета, а кардинальное изменение образа жизни.

В противном случае, даже если удастся похудеть при помощи яичной диеты, сброшенные килограммы очень быстро вернуться после возврата к обычному способу питания.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...