22.08 - 09:10

Осознание себя поможет избавиться от заболеваний кожи


 

Немецкий врач и психотерапевт Рудигер Дальке считает, что все кожные болезни возникают из-за стремления человека отгородиться от мира, ограничить свои контакты. Так, например, кожная сыпь свидетельствует о том, что какие-то эмоции или желания пытаются выбраться наружу — в подростковом возрасте растущая сексуальность подавляется человеком как нечто новое, неизвестное и пугающее.

При псориазе защитная функция кожи трансформируется в панцирь, с помощью которого человек отделяет себя от мира, отгораживается со всех сторон и не хочет никого ни впускать, ни выпускать. Это говорит о том, что человек боится повреждений, боится быть обиженным.

Кожный зуд показывает, что человека что-то раздражает, что на проблему не обратили внимания должным образом и теперь она «зудит». Зуд — это то, что не может оставить человека равнодушным, какие-то сильные эмоции.

Чтобы понять причину болезни, задайте себе следующие вопросы:

1. Не слишком ли сильно вы отграничиваете себя от окружающего мира?
2. Как у вас обстоят дела с контактностью?
3. Не скрывается ли за вашим отвергнутым действием подавленное желание близости?
4. Что существует внутри вас, что хочет пробить границу, чтобы его заметили?
5. Что же в действительности не дает вам спокойно жить?
6. Не обрекаете ли вы себя на изоляцию?

Дальке утверждает, что после того, как вы осознаете, что проблема с кожей — это результат вашего страха или подавленных эмоций, абсолютно неправильно стараться как можно быстрее освободиться от этого. Постарайтесь получить удовольствие от того, что Вы чувствуете страх или желание спрятаться, поскольку Ваша агрессия или боязнь близости, контактов не исчезнет от того, что Вы долго будете смотреть в их сторону недовольным взглядом.

Дальке советует принять себя таким, какой ты есть. Он утверждает, что нет опасных явлений и черт характера: любое явление нейтрализуется за счет противоположного, а в изолированном виде любое проявление будет опасным. Таким образом, покой существует только при равновесии сил. Гармония и равновесие — вот ключ к решению проблем и достижению счастья. Беспокоящий симптом исчезает только тогда, когда он становится пациенту безразличен.

Безразличие показывает, что человек осознал и принял явление или чувство. Если мы не можем понять что-то, нужно просто принять это и полюбить, поскольку это что-то реализует то, что в нас отсутствует. Лечение вообще никак не связано с «выздоровлением», так как выздоровление происходит только в нашей голове и нашем сознании. Как один из методов исцеления и достижения гармонии Дальке рекомендует систему управляемой медитации, которая способствует глубокому эмоциональному и физическому расслаблению, состоянию абсолютного спокойствия, исчезновению психологических барьеров, беспокойства.

Эти медитации эффективны для лечения многих физических недугов, в том числе и кожных.

Психолог Ирина Малкина-Пых также считает, что наше мышление влияет на то, как мы переживаем стрессы, и определяет поведение, относящееся к поддержанию здоровья. Многочисленные исследования и наблюдения подтверждают, что мысли оказывают физическое действие на все главные органы с помощью автономной нервной системы, а также эндокринной и иммунной систем.

Одной из причин кожных болезней можно считать внутренний конфликт, трудности в установлении контакта и общении. Так, угри в юношеском возрасте свидетельствуют о бессознательном страхе общения с противоположным полом — т. е. сознание при возникновении внутреннего конфликта «убегает» в болезнь.

Также причиной можно считать мотивацию или условную выгоду, которую сам человек может и не осознавать. Например, кожное заболевание «помогает» человеку, если он боится общения и контакта, «отпугивая» людей.

Важным аспектом является и эффект внушения. Отмечается, что люди, страдающие кожными недугами, с детства сильно привязаны к внешней красоте и чистоплотности, что внушается им родителями. Часто родители при этом ставят условие, что если ребенок будет грязнулей, то его не будут любить. В результате срабатывает принцип холистической психологии: человек лишается того, к чему слишком привязан — т. е. красоты.

Еще одной причиной могут быть «элементы органической речи», когда болезнь является физическим воплощением фразы. Так, выражение «у меня на нее аллергия» или «я его не перевариваю» может превратиться в реальные симптомы.

Кроме того, Малкина-Пых выделяет как причину — попытку быть похожим на кого-то — при этом человек отграничивает себя от своего тела, не принимает его. Также «спусковым крючком» может стать и самонаказание, когда человек ведет себя не так, как его воспитали, и начинает испытывать чувство вины, за которое ищет наказания.

Самым серьезным источником недуга являются, как правило, травмы в прошлом — давно забытые детские травмы, вытесненные, но влияющие до сих пор на человека. Такие травмы могут всплывать в любой момент и при многолетней ремиссии.

Еще одной важной причиной может быть алекситимия — неспособность человека к выражению своих эмоций. Такие люди обычно в детстве страдали от подавления родителями в воспитательных целях эмоций: например, «мужчины не плачут», «смеются только невоспитанные дети», «девочки себя так не ведут». В результате человек становится не способен воспринимать и словесно выражать свои чувства.

Хорошо известно, что стресс может как вызывать, так и усугублять такие заболевания как экзема, псориаз, розацеа. Организм, находящийся в состоянии стресса, выбрасывает в кровь гистамины, из-за чего появляется сыпь или мелкие прыщи, зуд.

Малкина-Пых отмечает, что для большинства людей, страдающих кожными заболеваниями, характерны проблемы в отношении с матерью. Поскольку младенцы воспринимают поначалу окружающий мир через тактильные ощущения, через кожу. Так, ребенок мог страдать от инфантильной матери, проявляющей к нему враждебность, матери, неохотно дотрагивающейся до него, неохотно ухаживающей за ним, и постоянно воздерживающейся от кожного контакта с ним.
С другой стороны, ребенок мог наоборот страдать от проявлений утрированной нежности. Многие больные говорят о том, что в семье было принято скрывать от детей как ссоры и гнев, так и радостные изменения в жизни. О смысле жизни и вере в таких семьях обычно вообще не упоминалось.

Одним из методов психотерапии, который мог бы помочь больным с кожными заболеваниями, Малкина-Пых называет гештальт-терапию, а именно, упражнения на осознание себя, на выявление фона и причины, на анализ, на вспоминание, на осознавание своего тела и эмоций, на вербализацию, самоинтеграцию, на ретроинфлексию и проекцию, на интроекцию. Все эти упражнения заставляют задуматься человека о причине его болезни, способствуют осознанию причины болезни, осознанию происходящего и его принятию.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

За импульсивностью стоит избыточное выделение гормона дофамина

Чрезвычайно импульсивные проявления возникают в людях из-за пониженной активности рецепторов гормона дофамина в полосатом теле головного мозга, что приводит к его избыточному выделению клетками головного мозга и может быть связано с предрасположенностью л
Подробнее »»

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по криминальным делам осуществляет защиту интересов своего клиента на любом этапе уголовного процесса
Подробнее »»

Женские колготы: основные классификации и характеристики

Гардероб современной девушки не обходится без пары-тройки разных колгот
Подробнее »»

Большой выбор чипсов Pringles в Одессе

Трудно найти человека, который не пробовал снеки этой торговой марки
Подробнее »»

Быть стильной просто

Родом из восьмидесятых обтягивающие лосины уже не первый год остаются в тренде
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 22:29

Математики разгадали тайну движения сперматозоидов

Британские ученые, возможно, разгадали одну из древних загадок человеческой плодовитости.
Подробнее »»

17.08 - 21:48

Таблетки на основе слюны морских улиток могут стать новым эффективным обезболивающим

Обезболивающее лекарство из слюны морских улиток разработали австралийские учёные из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

17.08 - 21:28

Сахарозаменители увеличивают риск преждевременных родов

Международная группа ученых обнаружила, что употребление диетических прохладительных напитков, содержащих вместо сахара искусственные подсластители, повышает риск преждевременных родов.
Подробнее »»

17.08 - 21:08

Основные компоненты антибактериальных моющих средств вызывают повреждение половых органов

В связи с этим американская неправительственная организация Совет по защите национальных ресурсов (The National Resources Defense Council) подала иск к Комиссии по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) с требованием ограничить продажу гигиеническ
Подробнее »»

17.08 - 20:48

Мультфильмы против аутизма

Британские психологи разработали новый проект, помогающий детям, больным аутизмом, лучше понять природу человеческих эмоций. Это – мультфильм, в котором все мультипликационные персонажи имеют человеческое лицо, снятое на пленку и включенное в анимационную
Подробнее »»

17.08 - 20:28

Подсознание решает лучше

Решения, основанные на инстинктах часто бывают лучше, чем те, которые приняты путем тяжких раздумий, говорят ученые.
Подробнее »»

17.08 - 20:08

Фолиевая кислота способна снизить риск старческого слабоумия

Исследование, проведенное в США говорит о том, что люди: в диете которых содержится больше фолиевой кислоты, снижают свой риск заболевания болезнью Альцгеймера – старческим снижением интеллекта.
Подробнее »»

17.08 - 19:48

Фоновая музыка мешает работе мозга

Ряд исследований показал, что прослушивание музыки уменьшает чувство тревоги и депрессию, улучшает настроение и затрагивает познавательные способности мозга.
Подробнее »»

17.08 - 19:28

У скромных мужчин гораздо меньше шансов найти работу

Скромность мужчины воспринимается работодателями как признак слабости. Такие выводы по результатам исследования сделали психологи Rutgers University /США/.
Подробнее »»

17.08 - 19:08

Домашние животные увеличивают в 20 раз количество бактерий в доме

В домах, где есть питомцы, например, собаки или кошки, уровень бактерий, как правило, почти в 20 раз выше. К такому выводу пришли микробиологи из Городского университета Лидса, проводившие исследования для компании, производящей чистящие средства.
Подробнее »»

17.08 - 18:48

Голландские ученые нашли ген алкоголизма

Ученые из Маастрихтского университета идентифицировали генетическую мутацию, вызывающую склонность к неумеренному употреблению спиртных напитков, сообщает журнал Alcoholism: Clinical and Experimental Research.
Подробнее »»

17.08 - 18:28

Лекарства от простуды опасны для здоровья детей

Лекарства от простуды, которые продаются без рецепта могут потенциально опасны для детей грудного возраста, говорится в одном из исследований, проведенных в США.
Подробнее »»

17.08 - 18:08

Обезьянья диета для снижения холестерина

Интересный эксперимент был проведен в одном из английских городов: люди, которые решили снизить уровень холестерина и артериального давления, стали придерживаться диеты... наших предполагаемых предков.
Подробнее »»

17.08 - 17:48

Американцы научились избавляться от жира путем заморозки

Исследователи США изобрели неинвазивную процедуру избавления от лишнего веса. Как пишет The Daily Mail, метод, называемый криолиполиз, основан на разрушении жировых клеток при помощи воздействия холода.
Подробнее »»

17.08 - 17:28

Реалити шоу подталкивают подростков к пластической хирургии

Подростковый возраст давно ассоциируется у специалистов с различными пищевыми расстройствами по психологическим причинам. Тинэйджеры также являются основной зрительской аудиторией телевизионных реалити-шоу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...