22.08 - 06:10

Приемы самовнушения и аутогенная тренировка при болях в пояснице


 

Мышление – высший продукт особым образом организованной материи – мозга, активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и т. п. Мышление является источником наших слов, поступков, привычек, поведения и действия, вообще всего, что характеризует нашу личность и наше сознание, отмечает врач-натуропат Ирина Котешева в книге «Как избавиться от боли в спине».

Лечение самовнушением, внушением и гипнозом было известно йогам и египетским жрецам за тысячи лет до нашей эры. Оно было также известно и древнегреческим философам Аристотелю (IV в. до н. э.), Сократу (V в. до н. э.) и другим. Народные врачеватели нередко использовали внушение для лечения больных, настраивая их на оптимистические мысли и веру в выздоровление.

Необходимо, чтобы человек направлял свои мысли в правильное русло. Для здоровья важно, чтобы человек стремился развить в себе навык оптимистического мышления. Оптимистические мысли – это источник радости, здоровья и счастья. Только такие мысли создают гармонию, красоту и хорошее настроение. Каждая мысль – это реальность, сила, которая может быть направлена как на добро, так и во зло.

Пессимизм в сочетании с плохим настроением необыкновенно пагубно отражается на здоровье. Пессимисты нередко люди злые, недоброжелательные, не замечающие красоты вокруг. Они видят в людях только недостатки, не всегда довольны собой.

Пессимистические мысли – главные виновники большого количества нервных заболеваний. Вот почему больные с пессимистическими мыслями должны уметь тренировать волю, брести веру в выздоровление.

Мысль человека подобна птице, постоянно перелетающей с места на место. Как бы сильно ни была возбуждена чем-нибудь душа, но если мысль о возбудившем предмете постоянно уносится от него, то и само возбуждение слабеет так, что, наконец, совсем исчезает. Слово собирает ум, движет, останавливает, привлекает, направляет, руководит им, подчиняет себе душу. Так, робеющий человек иногда придает себе мужество своим собственным голосом, словом и добивается цели.

Наиболее важной предпосылкой успешного лечения хронической болезни, является бодрость духа, безусловная воля и уверенность в выздоровлении. Вот почему человек должен стремиться быть всегда веселым, так как радость – это лекарство, которым должен уметь пользоваться каждый. Хорошее настроение оказывает на человека такое же влияние, как солнце на растение.

При лечении больных, страдающих от болей в спине и в пояснице в частности, очень важно восстановить их душевное спокойствие и равновесие. Стрессы – это не только частая причина обострений заболеваний, но еще стрессы усугубляют тяжесть протекания заболевания.
Человек тем здоровее и оптимистичнее, чем больше он способен мечтать. Шестьдесят секунд разумного мечтания – это шестьдесят секунд покоя для тела и психики. Поэтому мечтайте о силе, здоровье и успехах в труде! Это способствует хорошему настроению и психическому равновесию, оказывающим положительное влияние на ваше здоровье.

Вера – основа всякого чуда! Вера в доброе, вера в хорошее, в красоту придает силу. Она поддерживает человека. А грустное, мрачное воображение – это вера в несчастье. Человек, который верит и знает, чего он хочет, достигает всего, а кто думает «не могу», перекрывает себе дорогу к любому успеху к любой возможности достичь цели. Человек должен верить в свои силы. Проявленная воля – шаг к цели. Если человек сомневается в своей силе, он должен громко приказать себе словом.

Великий советский физиолог И.П. Павлов утверждал, что слово, т. е. речь, – это такой же мощный раздражитель ЦНС, как и другие раздражители окружающего мира. Поэтому для проявления и укрепления воли человек должен обязательно заняться самовнушением.

Самовнушение

Самовнушение (аутосуггестия) – это воздействие внушением на самого себя.
Формула самовнушения зависит не только от заболевания, но также от умственного развития, образования и профессии больного. Формулу нужно произносить медленно, ясно и отчетливо.

Если днем или ночью больной почувствует боль или некоторое беспокойство, он должен уверенно себе сказать, что желает избавиться от них. После этого, поглаживая круговыми движениями слева направо лоб (если больной беспокоен) или же больное место (при боли), больной должен повторить громко или вполголоса как можно более быстро: «Боль проходит, боль проходит, боль проходит». Поглаживание необходимо продолжать до тех пор, пока боль не прекратится. Быстрое повторение формулы необходимо для того, чтобы больным не овладел пессимизм. При возобновлении болезненных ощущений надо повторно применить этот метод.

Не следует забывать, что неудачи в начале самовнушения не должны обескураживать, потому что после некоторого опыта человек начинает владеть собой.

Если необходимость в самовнушении возникла днем, больной должен удалиться в тихое помещение, расслабиться, сосредоточиться и думать о том, чего желает достичь в отношении своей болезни: «Этот страх, плохие мысли, боль и т. д. – проходят…». Формулу нужно повторять очень быстро и много (от 20 до 30) раз, пока не наступит существенное улучшение.

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка—это метод самовнушения, предложенный немецким психотерапевтом И. Шульцем в 1932 г. Путем самовнушения достигается расслабление поперечно-полосатых мышц – состояние релаксации. В этом состоянии делают самовнушение, направленное на те или иные функции организма. Это дает основание рассматривать аутогенную тренировку как один из методов самовнушения.

Методика аутогенной тренировки, разработанная И. Шульцем, получила название классической.
Аутогенной тренировкой можно заниматься в любое время дня. Первые сеансы желательно проводить в теплом, тихом помещении, при неярком свете. В дальнейшем можно заниматься в любой обстановке.

Во время занятий аутогенной тренировкой тело должно быть в удобном положении, исключающем какое-либо мышечное напряжение. Заниматься можно в трех основных положениях. Самое удобное из них первое положение – лежа на спине, руки при этом должны быть слегка согнуты в локтевом суставе и лежать ладонями вниз, а ноги расставлены на ширину плеч. Второе положение – сидя в мягком кресле с подголовником и подлокотниками. Третье положение – сидя на обычном стуле. Сесть следует на половину сиденья стула, не опираясь на спинку; ноги, стоящие на полной ступне, нужно слегка выдвинуть вперед так, чтобы между икроножными мышцами и задней поверхностью бедер образовался угол 120–140°. На свободно расставленные бедра положить кисти, чтобы они не свисали между бедер, а голову слегка опустить вперед, не отклоняя ее ни влево, ни вправо.

Но самое главное – мягко согнуть спину таким образом, чтобы плечи оказались строго по вертикали над тазобедренными суставами. В противном случае при постепенном погружении в дремоту тело будет падать вперед или назад.

При аутогенной тренировке не менее важно дыхание. Регулируется оно главным образом на счет замедленного, удлиненного выдоха, который приводит к некоторому самоуспокоению. При тренировке эта особенность используется в самом начале занятий: «я» – неглубокий вдох, «отдыхаю» – длительный выдох, «освобождаюсь» – легкий вдох, «от всякого напряжения» – еще более замедленный выдох (1-е упражнение). При произнесении последующих упражнений о дыхании даже думать не надо. Оно само по себе станет спокойным, поверхностным.

Ниже приведен классический текст аутогенной тренировки, позволяющий снять эмоциональное напряжение.

1. Я отдыхаю. Освобождаюсь от всякого напряжения.
Расслабляюсь. Чувствую себя свободно и легко.
Я спокоен. Я спокоен. Я ничего не ожидаю.
Освобождаюсь от скованности и напряжения.
Все тело расслаблено. Мне легко и приятно.
Я отдыхаю.

2. Расслаблены мышцы правой руки.
Расслаблены мышцы плеча и предплечья.
Расслаблены мышцы кисти правой руки и пальцев.
Расслаблены мышцы левой руки.
Расслаблены мышцы плеча и предплечья.
Расслаблены мышцы кисти левой руки и пальцев.
Обе руки расслаблены.
Они лежат неподвижные и тяжелые.
Чувствую тяжесть в руках.
Приятное тепло проходит по рукам.
Тепло доходит до пальцев.
Тепло пульсирует в кончиках пальцев.
Я спокоен. Я спокоен.

3. Расслаблены мышцы правой ноги.
Расслаблены мышцы бедра и голени.
Стопа лежит свободно и расслабленно (то же повторяют и для левой ноги).
Обе ноги расслаблены. Чувствую тяжесть в ногах.
Тепло дошло до пальцев стоп. Тепло пульсирует в кончиках пальцев.
Я спокоен. Я спокоен.
Приятное тепло ощущаю в ногах. Мне приятно.
Я освободился от всякого напряжения.
Чувствую себя свободно и легко.
Я совершенно спокоен.
Я спокоен.

4. Все расслаблено.
Расслаблены мышцы спины. Плечи опущены.
Расслаблены грудные мышцы.
Чувствую тяжесть расслабленного тела.
Расслаблены мышцы живота.
Чувствую приятное тепло во всем теле.
Я спокоен. Я спокоен.

5. Голова лежит свободно и спокойно (при положении лежа).
Голова свободно опущена (при положении сидя).
Расслаблены мышцы лица.
Брови свободно разведены. Лоб разгладился.
Веки опущены и мягко сомкнуты.
Расслаблены крылья носа.
Расслаблены мышцы рта.
Губы слегка приоткрыты.
Расслаблены мышцы челюстей.
Чувствую прохладу на коже лба.
Все лицо спокойно, без напряжения.
Я спокоен. Я спокоен.

6. Я полностью освободился от напряжения.
Все тело расслаблено.
Чувствую себя легко и непринужденно.
Дышу свободно и легко.
Дышу ровно и спокойно.
Прохладный воздух приятно холодит ноздри.
Приятная свежесть вливается в легкие.
Я спокоен. Я спокоен.

7. Сердце бьется равномерно и спокойно.
Сердце бьется ритмично.
Чувствую себя легко и непринужденно.
Мне приятно. Я отдыхаю.

8. Я отдохнул.
Чувствую себя отдохнувшим.
Чувствую легкость во всем теле.
Чувствую бодрость и свежесть.
Открываю глаза.
Хочется встать и действовать.
Я полон сил и бодрости.
Я готов к новой работе.
Встать!
После этого надо быстро встать; руки поднять и развести в стороны, одновременно сделать глубокий вдох; при вдохе задержать дыхание, затем напряженно и глубоко выдохнуть.

Некоторые авторы в конце каждого сеанса рекомендуют сделать резкие сгибательно-разгибательные движения рукой в локтевом суставе (обычно 3 раза), сопровождая их глубоким вдохом и выдохом.

Каждое новое упражнение повторяют в течение двух недель по 3–4 раза ежедневно и только после того, как было освоено предыдущее.

Сеансы аутогенной тренировки проводят как самостоятельно, так и под наблюдением врача.
Противопоказания и осложнения. Аутогенная тренировка не имеет противопоказаний. Однако пользоваться ею для устранения боли в области сердца следует осторожно, так как больные, перестав ощущать боль, могут недооценить тяжесть своего состояния.

Запрещается внушать себе остановку или резкое замедление сердечной деятельности – это может привести к нарушению сердечного ритма и приступу стенокардии. Не рекомендуется также внушать себе резкое чувство тепла или холода в области лба во избежание сосудо-двигательных расстройств.

Упражнение, направленное на ощущение тепла в надчревной области, усиливает кровообращение в стенке желудка, а также повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не следует применять при гастрите с повышенной секрецией, язве и карциноме желудка, а также при гипертонии в системе воротной вены.

При беременности противопоказано вызывать путем самовнушения ощущение тепла в нижней части живота, это может привести к самопроизвольному выкидышу.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли бороться с наследственными болезнями

Московские генетики много лет обследовали население шести регионов России и оценили распространение 144 наследственных заболеваний.
Подробнее »»

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»

Презерватив: как выбрать свой размер

Кондом, который подобран не по размеру, может стать причиной дискомфорта
Подробнее »»

Сон без сновидений приводит к мигрени

В развитии мигрени ключевую роль играет не просто хроническое недосыпание, а снижение длительности того периода, в котором человек видит сны.
Подробнее »»

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы вдвое снижает риск развития рака легких

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы, а также целых зерен вдвое снижает риск развития рака легких - вне зависимости от пристрастия к курению.
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 18:08

Американские ученые вырастили в лаборатории легкие, которые затем успешно пересадили крысам

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Лауры Никласон (Laura Niklason) из Йельского университета (Yale University) опубликован в Science Express.
Подробнее »»

22.08 - 17:48

Можно ли избавиться от грибка

Московские ученые установили, что основные противогрибковые препараты (дифлюкан, пимафуцин, нитрофунгин и др.) лишь подавляют рост большинства грибков, но не убивают их.
Подробнее »»

22.08 - 17:28

Диетологи в поиске способов похудеть

Люди, которые считают, что они похудели благодаря уже теперь запрещенному препарату «Эфедра», заняты поиском других средств с гуараной, содержащейся, например, в апельсинах и экстракте зеленого чая.
Подробнее »»

22.08 - 17:10

Кофе обладает защитными свойствами от рака головы и шеи

Люди, которые регулярно выпивают по 4 или больше чашек кофе в день, имеют на 39% меньше риск развития раковых опухолей головы и шеи, обнаружили американские онкологи Университета Юты и Huntsman Cancer Institute.
Подробнее »»

22.08 - 16:48

Новая генная мутация связана с ревматоидным артритом

Большое исследование европейских популяций раскрыло семь новых групп дефектных генов, которые могут быть ответственными за ревматоидный артрит.
Подробнее »»

22.08 - 16:28

Плод до 24 недель не ощущает боли

Королевский колледж акушеров и гинекологов провел исследование по заказу Минздрава Великобритании, согласно которому было выяснено, что плод до 24 недель не ощущает боли.
Подробнее »»

22.08 - 16:08

Неврологи нашли в человеческом мозге область храбрости

Израильские учёные решили найти в мозге нейронные механизмы, отвечающие за смелость. Для исследования специалисты Weizmann Institute of Science разработали эксперимент, в котором участники должны были выбрать, следует ли взять объект ближе или дальше от з
Подробнее »»

22.08 - 15:48

Солнцезащитные кремы с наночастицами могут быть опасны для здоровья

Наночастицы в солнцезащитных кремах могут иметь при случайном попадании в организм оказывать токсичное действие на здоровье, считают эксперты Американского химического общества.
Подробнее »»

22.08 - 15:28

Нерегулярные занятия спортом ведут к набору веса

По мнению диетологов Национальной лаборатории Лоуренса Беркелея (США), нерегулярные физические занятия с продолжительными перерывами ведут к более быстрому накоплению лишних килограммов, чем если человек вообще не занимается спортом.
Подробнее »»

22.08 - 15:08

Рыба побеждает депрессию

По сообщению Рейтерс в Нью-Йорке, питание может сыграть ключевую роль в борьбе с депрессией.
Подробнее »»

22.08 - 14:48

Проблемы, связанные с недержанием

Есть недуги, о которых не принято говорить вслух вследствие их интимного характера. К ним, в частности, относится недержание мочи. Люди, страдающие ею, всячески стараются скрыть сей факт от окружающих, нередко замыкаются в себе и не верят, что им можно по
Подробнее »»

22.08 - 14:28

Волшебные свойства цитрусовых

По мифам, в саду дочерей Ночи - Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, но силы черпал он от золотых яблок - лимо
Подробнее »»

22.08 - 14:08

Целуйтесь на здоровье

Долгий и страстный поцелуй героев киноромана – финальный аккорд истории любви. Вот и всё, конец фильма и можно продолжать заниматься другими делами, прокручивая мысленно сюжет понравившейся мелодрамы. А заодно и поразмышлять о поцелуе – этом простом и чув
Подробнее »»

22.08 - 13:48

Храпуны рискуют получить инфаркт

Случалось ли вам просыпаться от громкого взрыва храпа, издаваемого вашим партнером во время сна? Обычно ему предшествует короткая задержка дыхания, именуемая «сонным апное»
Подробнее »»

22.08 - 13:28

Фолиевая кислота против инфаркта

По заявлению Рейтерс в Лондоне, британские ученые открыли, что прием фолиевой кислоты способен снизить риск развития инфаркта.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...