21.08 - 10:25

Скрытое косоглазие – нужно ли его лечить?


 
Нарушение фиксации взора или косоглазие может проявляться в виде постоянных изменений или временных, когда нарушения можно увидеть только при определенных обстоятельствах. Скрытое косоглазие обнаруживается только в том случае, если один глаз выключен из акта бинокулярного зрения. Учитывая, что данное заболевание не отражается на самом акте бинокулярного зрения, проведение специальной терапии не требуется.
 
Как можно выявить данную форму косоглазия
 
В процессе формирования бинокулярного зрения большое значение придается содружественной работе глазодвигательных мышц. Существует идеальное равновесие мышц, что является основой для функционирования органа зрения, когда изображение рассматриваемого предмета бинокулярно сливается. Если происходит нарушение в симметричности деятельности мышц, то это может привести к скрытому косоглазию. Основным его проявлением является отклонение глаза в тот момент, когда человек не фиксирует взгляд на определенном предмете.
 
Диагностическое значение имеет достаточно простой метод выявления скрытого косоглазия. Для этого необходимо выключить один глаз из содружественного процесса бинокулярного зрения. Если человек несколько абстрагируется от происходящих вокруг него событий, задумывается или мечтает, то становится заметным отклонение одного из глаз, что относится к диагностическим критериям скрытого косоглазия.
 
При невыраженной степени изменений у человека не возникает никаких субъективных ощущений, жалоб. Если имеется сильная степень скрытого косоглазия, то могут появиться жалобы на повышенную утомляемость глаз, особенно при работе или чтении на близком расстоянии, головную боль, двоение в глазах. Данные жалобы помогают при проведении обследования пациента в процессе установки диагноза.
 
Наличие особенностей при разобщении глаз
 
При скрытом косоглазии работа глазодвигательных мышц находится в состоянии разобщения. Это может быть обусловлено следующими факторами:
  • наличие анатомических особенностей
  • воздействие нервных факторов
Зрительный анализатор обеспечивает нормальную работу мышечного аппарата, поэтому при любых отклонениях в его функциональной способности происходит изменение мышечного тонуса.
 
Чтобы преодолеть появившееся отклонение одного из глаз, человеку необходимо преодолеть большое нервно-мышечное напряжение для обеспечения полноценной зрительной работы. Это приводит к появлению субъективных жалоб общего характера (головная боль, тошнота, утомляемость и другие), при этом максимальное проявление этих жалоб можно наблюдать при высокой степени косоглазия.
 
Некоторые состояния могут способствовать проявлению указанных жалоб. К ним следует отнести наличие общих заболеваний, состояние иммунного дефицита, умственное перенапряжение, зрительная работа в течение длительного промежутка времени. Данные условия можно считать предрасполагающими факторами, поэтому их влияние следует исключить.
 
Большинство специалистов считают патологическим состоянием только явное косоглазие, когда у пациента имеется истинное отклонение глазного яблока от нормального положения. Своевременное лечение должно проводиться именно при этих формах нарушения фиксации взора.
 
Существующие способы коррекции нарушений
 
Учитывая, что при скрытом косоглазии не нарушается бинокулярное зрение, прогноз считается благоприятным. Во многих случаях лечение не проводится, но это определяется степенью выраженности нарушений. Нередко скрытое косоглазие развивается на фоне имеющихся нарушений зрения, например, в случае наличия миопии или гиперметропии. В данной ситуации назначается ношение стекол корригирующих, проводят их децентрирование, то есть увеличивают или уменьшают расстояние между центрами зрачков.
 
Иногда исправить высокую степень скрытого косоглазия только ношением специальных стекол не возможно, поэтому приходится прибегать к различным методам хирургической коррекции.
Оперативные методы лечения совпадают с лечением форм явного косоглазия. Необходимость проведения хирургической коррекции при скрытом косоглазии является редкой ситуацией, так как в большинстве случаев бывает достаточно проведения терапевтического лечения.
 
Ношение корригирующих очков должно проводиться одновременно с соблюдением гигиенических мероприятий. Необходимо создать оптимальные условия для зрительной работы, для чего важно учитывать гигиенические требования по освещенности помещения и рабочего места, стола, где проводятся занятия. Если скрытое косоглазие сопровождается выраженными жалобами астенического характера, то большое значение придается распорядку дня. Следует избегать чрезмерной нагрузки на орган зрения, стараться делать непродолжительные перерывы между занятиями для отдыха, чередовать различные виды деятельности, не переутомляться. Подобного рода гигиенические мероприятия имеют большое значение, так как позволяют восстановить координированную работу мышц глаза.
 
Если проводимый комплекс лечебных мероприятий (кроме хирургического лечения) не оказывает положительного эффекта, у пациента сохраняется скрытое косоглазие, то можно рекомендовать ношение призматических стекол. Необходимо носить очки с призмами, при этом вершина приз должна быть направлена в ту сторону, в которую отклонен глаз. Если у человека имеется скрытое косоглазие, то это не означает, что в обязательном порядке должна проводиться оптическая коррекция. Для ее проведения существуют строгие показания. Таковым показаниями являются жалобы на затруднение зрительной работы, во всех остальных случаях лечение необходимо начинать с проведения специальных упражнений и гигиенических мероприятий. Призматические очки помогают значительно улучшить зрительную работоспособность, устраняют явления диплопии, которая связана с парезом глазодвигательных мышц.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...