21.08 - 10:25

Скрытое косоглазие – нужно ли его лечить?


 
Нарушение фиксации взора или косоглазие может проявляться в виде постоянных изменений или временных, когда нарушения можно увидеть только при определенных обстоятельствах. Скрытое косоглазие обнаруживается только в том случае, если один глаз выключен из акта бинокулярного зрения. Учитывая, что данное заболевание не отражается на самом акте бинокулярного зрения, проведение специальной терапии не требуется.
 
Как можно выявить данную форму косоглазия
 
В процессе формирования бинокулярного зрения большое значение придается содружественной работе глазодвигательных мышц. Существует идеальное равновесие мышц, что является основой для функционирования органа зрения, когда изображение рассматриваемого предмета бинокулярно сливается. Если происходит нарушение в симметричности деятельности мышц, то это может привести к скрытому косоглазию. Основным его проявлением является отклонение глаза в тот момент, когда человек не фиксирует взгляд на определенном предмете.
 
Диагностическое значение имеет достаточно простой метод выявления скрытого косоглазия. Для этого необходимо выключить один глаз из содружественного процесса бинокулярного зрения. Если человек несколько абстрагируется от происходящих вокруг него событий, задумывается или мечтает, то становится заметным отклонение одного из глаз, что относится к диагностическим критериям скрытого косоглазия.
 
При невыраженной степени изменений у человека не возникает никаких субъективных ощущений, жалоб. Если имеется сильная степень скрытого косоглазия, то могут появиться жалобы на повышенную утомляемость глаз, особенно при работе или чтении на близком расстоянии, головную боль, двоение в глазах. Данные жалобы помогают при проведении обследования пациента в процессе установки диагноза.
 
Наличие особенностей при разобщении глаз
 
При скрытом косоглазии работа глазодвигательных мышц находится в состоянии разобщения. Это может быть обусловлено следующими факторами:
  • наличие анатомических особенностей
  • воздействие нервных факторов
Зрительный анализатор обеспечивает нормальную работу мышечного аппарата, поэтому при любых отклонениях в его функциональной способности происходит изменение мышечного тонуса.
 
Чтобы преодолеть появившееся отклонение одного из глаз, человеку необходимо преодолеть большое нервно-мышечное напряжение для обеспечения полноценной зрительной работы. Это приводит к появлению субъективных жалоб общего характера (головная боль, тошнота, утомляемость и другие), при этом максимальное проявление этих жалоб можно наблюдать при высокой степени косоглазия.
 
Некоторые состояния могут способствовать проявлению указанных жалоб. К ним следует отнести наличие общих заболеваний, состояние иммунного дефицита, умственное перенапряжение, зрительная работа в течение длительного промежутка времени. Данные условия можно считать предрасполагающими факторами, поэтому их влияние следует исключить.
 
Большинство специалистов считают патологическим состоянием только явное косоглазие, когда у пациента имеется истинное отклонение глазного яблока от нормального положения. Своевременное лечение должно проводиться именно при этих формах нарушения фиксации взора.
 
Существующие способы коррекции нарушений
 
Учитывая, что при скрытом косоглазии не нарушается бинокулярное зрение, прогноз считается благоприятным. Во многих случаях лечение не проводится, но это определяется степенью выраженности нарушений. Нередко скрытое косоглазие развивается на фоне имеющихся нарушений зрения, например, в случае наличия миопии или гиперметропии. В данной ситуации назначается ношение стекол корригирующих, проводят их децентрирование, то есть увеличивают или уменьшают расстояние между центрами зрачков.
 
Иногда исправить высокую степень скрытого косоглазия только ношением специальных стекол не возможно, поэтому приходится прибегать к различным методам хирургической коррекции.
Оперативные методы лечения совпадают с лечением форм явного косоглазия. Необходимость проведения хирургической коррекции при скрытом косоглазии является редкой ситуацией, так как в большинстве случаев бывает достаточно проведения терапевтического лечения.
 
Ношение корригирующих очков должно проводиться одновременно с соблюдением гигиенических мероприятий. Необходимо создать оптимальные условия для зрительной работы, для чего важно учитывать гигиенические требования по освещенности помещения и рабочего места, стола, где проводятся занятия. Если скрытое косоглазие сопровождается выраженными жалобами астенического характера, то большое значение придается распорядку дня. Следует избегать чрезмерной нагрузки на орган зрения, стараться делать непродолжительные перерывы между занятиями для отдыха, чередовать различные виды деятельности, не переутомляться. Подобного рода гигиенические мероприятия имеют большое значение, так как позволяют восстановить координированную работу мышц глаза.
 
Если проводимый комплекс лечебных мероприятий (кроме хирургического лечения) не оказывает положительного эффекта, у пациента сохраняется скрытое косоглазие, то можно рекомендовать ношение призматических стекол. Необходимо носить очки с призмами, при этом вершина приз должна быть направлена в ту сторону, в которую отклонен глаз. Если у человека имеется скрытое косоглазие, то это не означает, что в обязательном порядке должна проводиться оптическая коррекция. Для ее проведения существуют строгие показания. Таковым показаниями являются жалобы на затруднение зрительной работы, во всех остальных случаях лечение необходимо начинать с проведения специальных упражнений и гигиенических мероприятий. Призматические очки помогают значительно улучшить зрительную работоспособность, устраняют явления диплопии, которая связана с парезом глазодвигательных мышц.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Грусть или депрессия? Как отличить меланхолию от серьезного расстройства

Люди способны испытывать широкий диапазон эмоциональных состояний, и одно из них — грусть.
Подробнее »»

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 23:32

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...