21.08 - 09:44

Питание при хроническом запоре


 

Диетическая терапия при хронических формах запора направлена на усиление раздражения кишечника пищей, которая содержит много балластных веществ или раздражает стенки кишки своим химическим составом.

Питание при хроническом запоре: основные правила

  • Пищу следует принимать не менее пяти раз в день.
  • Она должна содержать большое количество неперевариваемых составных частей.
  • Еды не должно быть слишком много.
  • Большие перерывы между приемами пищи не допустимы.
  • Тщательное прежевывание пищи обязательно, так как при этом активизируется перистальтика кишечника.
  • Беспорядочное питание еще больше усугубляет проблемы с кишечником.
  • Для нормальной работы кишечника организму необходимы витамины, прежде всего группы В.
  • Каждый отдельный случай диктует применение индивидуальных лечебных назначений, поэтому в любом случае необходим визит к специалисту.

Питание при хроническом запоре: рекомендуемое количество жидкости

Меню должно включать большое количество жидкости (норма - не менее 2 литров для взрослого человека). При этом напитки не должны содержать кофеин, алкоголь, так как эти вещества повышают обезвоживание организма. Дубильные вещества в составе напитков ослабевают деятельность кишечника, поэтому крепкий чай, какао придется тоже исключить из рациона. Рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан холодной воды с добавлением 1 столовой ложки меды (можно заменить воду соком или морсом). Разрешается при хронических запорах проводить лечение минеральной водой. В этом случае используется минеральная сульфатная вода (Ессентуки, Моршинская), которая содержит соли, плохо всасывающиеся в кишечник, и действует как легкое слабительное, улучшает отток желчи. Рекомендуемая норма по 200 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Особые требования к приготовлению блюд

Пища готовят в основном неизмельченной, ее запекают, варят в воде или на пару. Разрешается употребление небольшого количества соли, сахара, приправ в умеренном количестве, исключение составляют только острые приправы. Определенное значение для нормальной работы кишечника имеет и температура употребляемой еды, поэтому теплую пищу необходимо чередовать с холодной. Весь секрет кроется в том, что холодные блюда действуют на кишечник раздражающе.

Питание при хроническом запоре: углеводы

Можно! Рекомендуется включить в диету пищу, содержащую большое количество клетчатки, например, хлеб ржаной из муки грубого помола; медовые пряники, крупнозернистые каши (гречневая, ячневая, овсяная), в том числе сваренные на молоке, орехи, пшеничные отруби.

Нельзя! Противопоказаны мучные блюда, хлеб из муки высших сортов (особенно свежевыпеченный), сдобные и слоеные мучные изделия, манная крупа, рис, вермишель, сладости, в том числе шоколад.

Питание при хроническом запоре: овощи и фрукты

Можно! Овощи употребляются в пищу в сыром и варенном виде. Это могут быть различные салаты, заправленные любым растительным маслом, венегреты, гарниры, супы и запеканки. Рекомендуется включить в рацион огурцы, томаты, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, различные блюда из картофеля (исключение составляет картофельное пюре). Разрешены при хроническом запоре и квашенные овощи. Обладают слабительным действием некоторые фрукты, например сливы, чернослив, инжир, курага и виноград, а также ягоды с небольшими съедобными зернышками – малина, белая смородина, клубника и крыжовник. Разрешены свежевыдавленные фруктовые и овощные соки.

Нельзя! Следует исключить из рациона вареную капусту, горох, фасоль, редис, лук, чеснок, груши, айву, кизил, чернику, красную и черную смородину. Противопоказаны также любые кисели.

Питание при хроническом запоре: белковые продукты

Можно! Помните, что чрезмерное увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами) как раз и ведет к запорам. Поэтому стоит минимизировать их потребление, ограничившись блюдами из нежирных сортов мяса, паровым омлетом, супами на легких бульонах. Лучше увеличить употребление кисломолочных продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на кишечник. Таких как одно- или двухдневный кефир, простокваша, ацедофилин, кумыс. Разрешено вводить в диету молоко, сметану, творог и неострый сыр.

Нельзя! Полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченности, консервы.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа массовая привычка, из-за которой толстеют

Повсеместно распространенная манера пользоваться электронными устройствами во время еды способствует стремительному росту проблемы ожирения
Подробнее »»

Врач: из ягод лучше сделать не варенье, а перетертую с сахаром витаминную смесь

Сохранить максимальное количество витаминов в сезонных ягодах проще, если не поддавать их термической обработке.
Подробнее »»

Отказ от фруктозы вылечивает диабет за 8 дней

Скорость метаболизма увеличивается всего через 8 дней после отказа от фруктозы, как показало исследование
Подробнее »»

Пластиковые бутылки приводят к разрушению зубов

По словам исследователей, использование пластиковых бутылок может привести к разрушению зубов у детей
Подробнее »»

Самые распространенные сексуальные проблемы женщин

С мужскими сексуальными проблемами все просто: либо эрекция есть, тогда возможно достижение оргазма, либо ее нет, тогда и оргазм невозможен. Женщины, прежде чем испытать оргазм, проходят через три стадии, в каждой из которых возможны проблемы.
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 22:29

Контрацептивная вакцина для мужчин

Контрацептивные инъекции для мужчин могут по своей эффективности в предупреждении беременности сравниться с противозачаточными таблетками для женщин и презервативами, свидетельствуют результаты нового исследования.
Подробнее »»

23.08 - 21:48

Поцелуи помогают худеть и продлевают жизнь

В своей жизни обычный человек делает это приблизительно две недели.
Подробнее »»

23.08 - 21:28

Чем привлекательнее мужчина, тем меньше спермы он выделяет при эякуляции

К тakoму вывoду пpишлa гpуппa спeциaлистoв из Унивepситeтсkoгo koллeджa Лoндoнa (University College London), а также Оkсфopдсkoгo унивepситeтa (University of Oxford) под pуkoвoдствoм Сэмa Тaззимaнa (Sam Tazzyman). О peзультaтax исслeдoвaния сooбщaeт пpeсс
Подробнее »»

23.08 - 21:08

Число овуляторных циклов на протяжении жизни играет роль в развитии рака яичников

Таким образом, нepoжaвшие жeнщины, а также тe, у koторых мeнapxe нaступилo paньшe, количество oвулятopныx циkлoв станет значительно больше и соответственно вырастет pисk смepти oт paka яичниkoв.
Подробнее »»

23.08 - 20:48

Опасности от высоких каблуков

Женщины, носящие туфли и сапоги на высоких каблуках, подвергают свое здоровье опасности. А виной тому — стальные пластины, которые вставляют в подошву женской обуви на высоком каблуке. Российские ученые считают, что неплохо было бы изменить технологию изг
Подробнее »»

23.08 - 20:28

В эпидемии детского ожирения виновата реклама

Тысячи роликов и плакатов, рекламирующих конфеты и другие сладости, виновны в увеличении числа случаев детского ожирения в США. К такому выводу привели результаты исследований, которые провели Kaiser Family Foundation и Американская Ассоциация психологов
Подробнее »»

23.08 - 20:08

За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга

Проведенное в США исследование объяснило, почему подростки, в большей степени, чем взрослые, склонны к рискованным поступкам: употреблению наркотиков, случайным половым связям, вождению автомобиля в нетрезвом виде, передает New Scientist.
Подробнее »»

23.08 - 19:48

Первое свидание: советы психолога

Психологи выяснили, что при первом взгляде привлекает мужчин глядя на женщину: короткая юбка, выставленное на показ нижнее белье, вызывающий макияж, высокий каблук.
Подробнее »»

23.08 - 19:28

Почему возникает чувство любви

Почему возникает чувство любви?
Подробнее »»

23.08 - 19:08

Любовь и гармония: как сохранить

Почему один любовный союз заканчивается крахом, а другой длится долго и счастливо? Почему одни пары постоянно конфликтуют, а другие живут в полной гармонии и взаимопонимании?
Подробнее »»

23.08 - 18:48

Витамин Е предотвращает повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами

Витамин E, мощный «мусорщик» для свободных радикалов, возникающих вследствие перекисного окисления липидов, уменьшает вызванные ими хромосомные повреждения.
Подробнее »»

23.08 - 18:28

Анализ мочи на рак

Человечество продолжает сражаться с самой страшной болезнью – раком. Поэтому каждая новая победа или открытие вызывают повышенный интерес очень многих людей. На этот раз речь идет о постановке диагноза…
Подробнее »»

23.08 - 18:08

Сыновьям приходится тяжелее

Любая женщина, рожая ребенка, думает о его дальнейшей судьбе. Поэтому стоит знать о том, что у сыновей алкоголиков и наркоманов болезнь протекает тяжелее, чем у их отцов, и им требуется более интенсивное лечение. Именно к такому выводу пришли московские н
Подробнее »»

23.08 - 17:48

Интим дважды в неделю уменьшает шанс сердечного приступа на 50%

Мужчины, которые занимаются сексом, по крайней мере, два раза в неделю, почти вдвое сокращают риск заболеваний сердца, согласно данным нового исследования.
Подробнее »»

23.08 - 17:28

Дети и телевизор

Случай из реальной жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...