21.08 - 09:44

Питание при хроническом запоре


 

Диетическая терапия при хронических формах запора направлена на усиление раздражения кишечника пищей, которая содержит много балластных веществ или раздражает стенки кишки своим химическим составом.

Питание при хроническом запоре: основные правила

  • Пищу следует принимать не менее пяти раз в день.
  • Она должна содержать большое количество неперевариваемых составных частей.
  • Еды не должно быть слишком много.
  • Большие перерывы между приемами пищи не допустимы.
  • Тщательное прежевывание пищи обязательно, так как при этом активизируется перистальтика кишечника.
  • Беспорядочное питание еще больше усугубляет проблемы с кишечником.
  • Для нормальной работы кишечника организму необходимы витамины, прежде всего группы В.
  • Каждый отдельный случай диктует применение индивидуальных лечебных назначений, поэтому в любом случае необходим визит к специалисту.

Питание при хроническом запоре: рекомендуемое количество жидкости

Меню должно включать большое количество жидкости (норма - не менее 2 литров для взрослого человека). При этом напитки не должны содержать кофеин, алкоголь, так как эти вещества повышают обезвоживание организма. Дубильные вещества в составе напитков ослабевают деятельность кишечника, поэтому крепкий чай, какао придется тоже исключить из рациона. Рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан холодной воды с добавлением 1 столовой ложки меды (можно заменить воду соком или морсом). Разрешается при хронических запорах проводить лечение минеральной водой. В этом случае используется минеральная сульфатная вода (Ессентуки, Моршинская), которая содержит соли, плохо всасывающиеся в кишечник, и действует как легкое слабительное, улучшает отток желчи. Рекомендуемая норма по 200 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Особые требования к приготовлению блюд

Пища готовят в основном неизмельченной, ее запекают, варят в воде или на пару. Разрешается употребление небольшого количества соли, сахара, приправ в умеренном количестве, исключение составляют только острые приправы. Определенное значение для нормальной работы кишечника имеет и температура употребляемой еды, поэтому теплую пищу необходимо чередовать с холодной. Весь секрет кроется в том, что холодные блюда действуют на кишечник раздражающе.

Питание при хроническом запоре: углеводы

Можно! Рекомендуется включить в диету пищу, содержащую большое количество клетчатки, например, хлеб ржаной из муки грубого помола; медовые пряники, крупнозернистые каши (гречневая, ячневая, овсяная), в том числе сваренные на молоке, орехи, пшеничные отруби.

Нельзя! Противопоказаны мучные блюда, хлеб из муки высших сортов (особенно свежевыпеченный), сдобные и слоеные мучные изделия, манная крупа, рис, вермишель, сладости, в том числе шоколад.

Питание при хроническом запоре: овощи и фрукты

Можно! Овощи употребляются в пищу в сыром и варенном виде. Это могут быть различные салаты, заправленные любым растительным маслом, венегреты, гарниры, супы и запеканки. Рекомендуется включить в рацион огурцы, томаты, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, различные блюда из картофеля (исключение составляет картофельное пюре). Разрешены при хроническом запоре и квашенные овощи. Обладают слабительным действием некоторые фрукты, например сливы, чернослив, инжир, курага и виноград, а также ягоды с небольшими съедобными зернышками – малина, белая смородина, клубника и крыжовник. Разрешены свежевыдавленные фруктовые и овощные соки.

Нельзя! Следует исключить из рациона вареную капусту, горох, фасоль, редис, лук, чеснок, груши, айву, кизил, чернику, красную и черную смородину. Противопоказаны также любые кисели.

Питание при хроническом запоре: белковые продукты

Можно! Помните, что чрезмерное увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами) как раз и ведет к запорам. Поэтому стоит минимизировать их потребление, ограничившись блюдами из нежирных сортов мяса, паровым омлетом, супами на легких бульонах. Лучше увеличить употребление кисломолочных продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на кишечник. Таких как одно- или двухдневный кефир, простокваша, ацедофилин, кумыс. Разрешено вводить в диету молоко, сметану, творог и неострый сыр.

Нельзя! Полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченности, консервы.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»

Режим питания: советы

Если предельно упростить, режим питания для ребенка может быть
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 16:28

Раздельное питание

Какой-либо рациональной информации по тому, как составлять меню, у сторонников раздельного питания найти не удалось. Что такое меню? В понимании диетологии, это «раскладка» продуктов по приемам пищи, составленная таким образом, чтобы человек получал все н
Подробнее »»

23.10 - 16:08

Пищевые добавки

БАДы или «добавки для здоровья» можно разделить на 2 большие группы
Подробнее »»

23.10 - 15:48

Анемия: симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.10 - 15:28

Семейная гиперхолестеринемия - симптомы, лечение и рекомендации

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия – это генетическая проблема, которая связана с повышенным уровнем холестерина в крови и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 15:08

Хронический кашель: причины, лечение и осложнения кашля

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.10 - 14:48

Польза йогурта

Именно йогурта на полках советских магазинов не было. Продавались зато кефир, ряженка и ацидофилин. Эти продукты напоминают йогурт по своему принципу приготовления и пользе.
Подробнее »»

23.10 - 14:28

Как уменьшить аппетит

Реальная проблема — аппетит выше нормы. Вот буквально человек видит еду, человек ее поглощает. И постоянно хочет все больше и больше еды. Именно так и получается, что питание превращается в постоянное, вес растет, и это далеко не мышечная масса.
Подробнее »»

23.10 - 14:08

Пищевая зависимость

К сожалению, мало кто помнит простую истину — нормальное человеческое тело не обязательно весит 50 кг и имеет сухой пресс с венами.
Подробнее »»

23.10 - 13:48

Хронические обструктивные заболевания легких

Хронические обструктивные заболевания легких или ХОЗЛ – это группа болезней, при которых нарушается проходимость дыхательных путей, в результате чего больным становится тяжело дышать.
Подробнее »»

23.10 - 13:28

Хронический синусит: диагностика и лечение хронического синусита

Хронический синусит – это распространенное состояние, при котором носовые пазухи (синусы) воспаляются и отекают.
Подробнее »»

23.10 - 13:08

Наследственный гемохроматоз: симптомы

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»

23.10 - 12:48

Задержка эякуляции: причины, диагностика и лечение задержки

Задержка эякуляции – это состояние, при котором мужчине требуется слишком долгая сексуальная стимуляция для семяизвержения.
Подробнее »»

23.10 - 12:28

Несахарный диабет: причины и диагностика

Несахарный диабет – это сравнительно редкое заболевание, которое характеризуется сильной жаждой и выделением избыточного количества мочи (полиурией).
Подробнее »»

23.10 - 12:08

Цветовые типы: советы

Известный американский психолог Кэролл Джексон, всесторонне изучая проблему человеческой психологии и основываясь на опыте художника Иоганеса Иттена, пришла к выводу, что в человеке природой заложено тяготение к тому или иному цвету, что любимые цвета люд
Подробнее »»

23.10 - 11:33

4 вида продуктов с низкой и отрицательной калорийностью

Продукты с низкой или отрицательной калорийностью – это те овощи, фрукты, рыба, мясо и специи, на употребление которых ваш организм тратит гораздо больше энергии, чем принимает с ними
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...