21.08 - 08:44

Диета после гриппа и ОРВИ


 

Для максимально быстрой реабилитации после перенесенных гриппа и ОРВИ очень важно в первые недели после выздоровления соблюдать диету, направленную на борьбу с астенией и профилактику отдаленных осложнений гриппа и ОРВИ.

Энергетическая ценность рациона при диете после гриппа и ОРВИ

Перенесенные грипп и ОРВИ это всегда сильный стресс для организма, и как любой стресс, грипп и ОРВИ сопровождаются смещением метаболизма в сторону повышения затрат энергии. Тем более, зачастую при гриппе и ОРВИ наблюдается ухудшение аппетита.

Поэтому диета после гриппа и ОРВИ должна быть на 10-15% выше по калорийности, чем повседневный рацион.

Естественно, после гриппа и ОРВИ не стоит сразу же садиться на диету, направленную на снижение веса. Похудение лучше отложить до полного выздоровления.

Состав пищи при диете после гриппа и ОРВИ

По этой же причине, в состав диеты после гриппа и ОРВИ стоит включить больше легкодоступных белков и углеводов – меда, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, морской рыбы.

Способы приготовления блюд при диете после гриппа и ОРВИ

Не стоит забывать и о том, что грипп и ОРВИ связаны с вирусной интоксикацией организма. Нагрузка по выведению токсических продуктов при гриппе и ОРВИ ложится на печень. К тому же, при гриппе и ОРВИ мы принимаем достаточно большое количество лекарств, которые в той или иной степени обладают гепатотоксическим действием.

Поэтому, при диете после перенесенных гриппа и ОРВИ нужно отдавать предпочтение легким блюдам, приготовленным методом варки и приготовления на пару и ограничить употребление жареной пищи.

Витамины в диете после гриппа и ОРВИ

При любом стрессе, в том числе гриппе и ОРВИ, организм очень интенсивно расходует витамины, особенно витамин С и витамины группы В, участвующие в преобразовании питательных веществ в энергетические субстраты, непосредственно доступные для внутриклеточных структур.

Поэтому диета после гриппа и ОРВИ должна быть богата продуктами, содержащими витамины этих групп.

Так, достаточно много витаминов группы В содержится в оболочках злаков (отрубях, не обрушенных крупах), пивных дрожжах и молоке.

Что касается витамина С, все знают, что он содержится в свежих овощах и фруктах, поэтому они обязательно должны быть включены в диету после гриппа и ОРВИ. Однако, вопреки распространенному стереотипу, цитрусовые ─ далеко от лидерства по содержанию аскорбиновой кислоты (их кислый вкус обусловлен совсем не витамином С, а высоким содержанием лимонной кислоты). К тому же, большое количество цитрусовых может вызвать аллергические реакции. Гораздо правильнее пополнять запас витамина С при помощи черной смородины и капусты, богатых этим веществом, но гораздо реже, чем цитрусовые, вызывающие аллергию.

Микроэлементы в диете после гриппа и ОРВИ

Одновременно с витаминами, при диете после гриппа и ОРВИ нужно обеспечить достаточное поступление с пищей микроэлементов, необходимых для восстановления организма после гриппа и ОРВИ. В первую очередь это магний, который нужен для нормальной работы сердца (почти у половины людей, перенесших грипп и ОРВИ наблюдаются боли в области сердца) и цинк, необходимый для нормального функционирования иммунной системы (при гриппе и ОРВИ концентрация этого микроэлемента в крови сильно падает).

Поэтому рацион при диете после гриппа и ОРВИ должен быть богат такими продуктами как сырые семечки подсолнуха, грецкие орехи и чечевица, богатые магнием. Дефицит цинка помогут восполнить устрицы и говяжья печень.

Пробиотическая микрофлора в диете после гриппа и ОРВИ

При гриппе и ОРВИ страдает не только организм человека, но и пробиотическая микрофлора, живущая в кишечнике и необходимая для нормальной работы ЖКТ. Особенно это актуально в случае калифорнийского гриппа, часто вызывающего диарею.

Кроме того после гриппа и ОРВИ часто развиваются бактериальные осложнения при которых приходится употреблять антибиотики, нарушающие состав кишечной микрофлоры.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Что взбодрит вас осенью, когда постоянно хочется спать

Постоянные недосыпания, холодная погода и переменчивое настроение из-за этого – все существенно влияет на наш организм. Однако с одной проблемой все же можно справиться простыми методами, поэтому следите, что следует делать, чтобы пропало желание постоянн
Подробнее »»

Мужское здоровье напрямую зависит от продолжительности сна

Новое исследование показало связь между продолжительностью сна и показателями хромосомного здоровья в сперматозоидах
Подробнее »»

Врачи: яблоки способны омолодить организм на 17 лет

У тебя появилась еще одна причина полюбить яблоки и блюда из них! Ученые провели очередное исследование и выяснили, что этот фрукт способен повернуть процесс старения вспять.
Подробнее »»

Кроссовки для похудения

Современные кроссовки для похудения способны избавить от лишних килограммов во время простой прогулки. Главной мечтой большинства девушек и женщин, по-прежнему, остается стройное и красивое тело без особого труда. Для достижения результата люди садятся на
Подробнее »»

Народные методы похудения

Ни для кого не секрет, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, многие женщины идут на большие жертвы, изнуряя себя различными диетами или продолжительными и неграмотно подобранными тренировками. Но, выбирая какую-либо модную диету, далеко не мно
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 22:25

Уменьшение груди – ваш билет к прежней, счастливой, жизни

Операция по увеличению груди пользуется огромной популярностью, но вместе с ней многие женщины интересуются и обратным процессом
Подробнее »»

18.10 - 21:48

Бодифлекс для похудения

Пожалуй, ни одну гимнастику не ругали, и не хвалили так, как бодифлекс. Этот метод был популяризован американкой Грир Чайлдерс.
Подробнее »»

18.10 - 21:28

Сыроедение для похудения

Прежде всего, любой сторонник так называемой живой пищи или настоящего сыроедения назовет временное сыроедение для похудения, мягко говоря, не слишком удачной идеей.
Подробнее »»

18.10 - 21:08

Фитнес дома для похудения

Фитнес дома для похудения часто оказывается верным решением для многих людей, так как иной раз действительно проще заниматься спортом дома и не тратить лишнее время и деньги на поездки в спортзал.
Подробнее »»

18.10 - 20:48

Драгоценности в креме

Кто знает, возможно, если в твой обычный дневной крем добавить экстракт орхидеи, получившаяся смесь станет для тебя настоящей волшебной палочкой, и кожа будет такой же нежной и красивой, как лепестки цветка? Экзотические кремы не всем по карману, да и нуж
Подробнее »»

18.10 - 20:28

Дневной и вечерний макияж

Вы, вероятно, догадываетесь, что вечерний макияж в значительной мере отличается от дневного? На это есть свои причины.
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Длина ресниц по собственному желанию

Если вы не фотомодель и не звезда шоу-бизнеса, то накладные ресницы вам ни к чему. Тем более что мужчины не терпят фальши и с трудом переносят женскую тягу к косметике. Гораздо практичнее укрепить свои собственные ресницы. Достичь желаемой длины и густоты
Подробнее »»

18.10 - 19:48

Как похудеть после 40 лет

Как похудеть после 40 лет? На самом деле, почти также, как и в 20-30, просто нужно внести небольшие изменения в программу.
Подробнее »»

18.10 - 19:28

Пилатес для похудения

Применять пилатес для похудения довольно разумно. Приверженцы этого комплексного направления в фитнесе утверждают, что эта чудо-гимнастика прекрасно сжигает жиры, дает мышцам тонус. В мире существует несколько школ пилатеса, и их тренера работают по разны
Подробнее »»

18.10 - 19:08

Как настроиться на похудение

Знать, как настроиться на похудение исключительно важно. Ведь часто мы садимся на диету без должной уверенности и готовности, и дело заканчивается предсказуемым провалом.
Подробнее »»

18.10 - 18:48

Дары природы: советы

Современные косметические средства невозможно представить без лекарственных трав. Вещества, образующиеся в разных частях растений, успокаивают и смягчают кожу, помогая надолго сохранить молодость.
Подробнее »»

18.10 - 18:28

Делаем глазки: советы

Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где про
Подробнее »»

18.10 - 18:08

Дары моря: лечебная косметика

К сожалению, курортное лечение не всегда доступно, и не каждый день удается провести, наслаждаясь процедурами в спа-студии.
Подробнее »»

18.10 - 17:48

Как убрать бока

Если серьезно, подобные вопросы – повод для позиционной войны между инструкторами по фитнесу и их клиентами. Любой профессионал знает универсальный ответ на вопрос: «Как убрать бока»?
Подробнее »»

18.10 - 17:28

Йога для похудения

Принцип действия йоги для похуденияВ последнее время были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что практика йоги не всегда ускоряет метаболизм и способствует «наработке» мышечной массы и сжиганию жира.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...