21.08 - 08:44

Диета после гриппа и ОРВИ


 

Для максимально быстрой реабилитации после перенесенных гриппа и ОРВИ очень важно в первые недели после выздоровления соблюдать диету, направленную на борьбу с астенией и профилактику отдаленных осложнений гриппа и ОРВИ.

Энергетическая ценность рациона при диете после гриппа и ОРВИ

Перенесенные грипп и ОРВИ это всегда сильный стресс для организма, и как любой стресс, грипп и ОРВИ сопровождаются смещением метаболизма в сторону повышения затрат энергии. Тем более, зачастую при гриппе и ОРВИ наблюдается ухудшение аппетита.

Поэтому диета после гриппа и ОРВИ должна быть на 10-15% выше по калорийности, чем повседневный рацион.

Естественно, после гриппа и ОРВИ не стоит сразу же садиться на диету, направленную на снижение веса. Похудение лучше отложить до полного выздоровления.

Состав пищи при диете после гриппа и ОРВИ

По этой же причине, в состав диеты после гриппа и ОРВИ стоит включить больше легкодоступных белков и углеводов – меда, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, морской рыбы.

Способы приготовления блюд при диете после гриппа и ОРВИ

Не стоит забывать и о том, что грипп и ОРВИ связаны с вирусной интоксикацией организма. Нагрузка по выведению токсических продуктов при гриппе и ОРВИ ложится на печень. К тому же, при гриппе и ОРВИ мы принимаем достаточно большое количество лекарств, которые в той или иной степени обладают гепатотоксическим действием.

Поэтому, при диете после перенесенных гриппа и ОРВИ нужно отдавать предпочтение легким блюдам, приготовленным методом варки и приготовления на пару и ограничить употребление жареной пищи.

Витамины в диете после гриппа и ОРВИ

При любом стрессе, в том числе гриппе и ОРВИ, организм очень интенсивно расходует витамины, особенно витамин С и витамины группы В, участвующие в преобразовании питательных веществ в энергетические субстраты, непосредственно доступные для внутриклеточных структур.

Поэтому диета после гриппа и ОРВИ должна быть богата продуктами, содержащими витамины этих групп.

Так, достаточно много витаминов группы В содержится в оболочках злаков (отрубях, не обрушенных крупах), пивных дрожжах и молоке.

Что касается витамина С, все знают, что он содержится в свежих овощах и фруктах, поэтому они обязательно должны быть включены в диету после гриппа и ОРВИ. Однако, вопреки распространенному стереотипу, цитрусовые ─ далеко от лидерства по содержанию аскорбиновой кислоты (их кислый вкус обусловлен совсем не витамином С, а высоким содержанием лимонной кислоты). К тому же, большое количество цитрусовых может вызвать аллергические реакции. Гораздо правильнее пополнять запас витамина С при помощи черной смородины и капусты, богатых этим веществом, но гораздо реже, чем цитрусовые, вызывающие аллергию.

Микроэлементы в диете после гриппа и ОРВИ

Одновременно с витаминами, при диете после гриппа и ОРВИ нужно обеспечить достаточное поступление с пищей микроэлементов, необходимых для восстановления организма после гриппа и ОРВИ. В первую очередь это магний, который нужен для нормальной работы сердца (почти у половины людей, перенесших грипп и ОРВИ наблюдаются боли в области сердца) и цинк, необходимый для нормального функционирования иммунной системы (при гриппе и ОРВИ концентрация этого микроэлемента в крови сильно падает).

Поэтому рацион при диете после гриппа и ОРВИ должен быть богат такими продуктами как сырые семечки подсолнуха, грецкие орехи и чечевица, богатые магнием. Дефицит цинка помогут восполнить устрицы и говяжья печень.

Пробиотическая микрофлора в диете после гриппа и ОРВИ

При гриппе и ОРВИ страдает не только организм человека, но и пробиотическая микрофлора, живущая в кишечнике и необходимая для нормальной работы ЖКТ. Особенно это актуально в случае калифорнийского гриппа, часто вызывающего диарею.

Кроме того после гриппа и ОРВИ часто развиваются бактериальные осложнения при которых приходится употреблять антибиотики, нарушающие состав кишечной микрофлоры.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...