21.08 - 08:25

Диета, понижающая уровень холестерина


 

Вопреки распространенному стереотипу, чумой XXI века правильнее было бы назвать не СПИД, а сердечно-сосудистые заболевания. Именно ишемическая болезнь сердца стала главной причиной смертности в нынешнем мире.

Причина этому – неправильный образ жизни жителей мегаполиса. Мы мало двигаемся и едим нездоровую пищу, содержащую много высококалорийных концентратов и химических консервантов.

Это приводит к нарушению метаболизма холестерина в печени и отложению холестериновых бляшек в просвете сосудов. Поэтому для всех горожан будет полезно периодическое соблюдение диеты, которая улучшает обмен холестерина.

Как диета способна регулировать уровень холестерина?

Холестерин – это высокоатомный спирт, который является одним из главных структурных компонентов клеточных мембран. Холестерин отвечает за стабильность структуры клеток, он необходим для выработки витамина D, гормонов, играет важную роль в деятельности мозга и иммунной системы.

Однако употребление жирной пищи и других продуктов, которые вызывают нарушение функции печени, нарушает биосинтез холестерина, и его избыток, связываясь с белками образует липопротеиды, которые откладываются на стенках артерий и приводят к закупорке сосудов.

Впрочем, наивно полагать, что лишь исключив из рациона жирную животную пищу, в которой содержится много холестерина, можно кардинально решить проблему. Дело в том, что 80% холестерина вырабатывается непосредственно в организме и лишь 20% вещества попадают из пищи.

Поэтому диета, направленная на понижение уровня холестерина призвана в первую очередь нормализовать работу печени, где и происходит основной обмен этого вещества.

Соблюдение диеты, направленной на понижение уровня холестерина особенно важно для людей, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гиподинамией, имеющим высокое артериальное давление ─ все эти факторы провоцируют развитие атеросклероза.

Основные азы диеты для нормализации уровня холестерина

Главный принцип диеты для нормализации уровня холестерина – это полностью отказаться от пищевых концентратов и уменьшить в рационе количество животных жиров.

В пропорциональном отношении 2/3 рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки и лишь 1/3 приходиться на мясные и молочные продукты.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина можно употреблять лишь нежирные сорта мяса. При употреблении птицы нужно снимать с нее кожу. Разовая порция мяса должна быть не более 100г. Во время диеты для нормализации уровня холестерина молочные продукты должны быть диетические, с низким содержанием жира. Во время диеты для нормализации уровня холестерина необходимо избегать употребления сливочного масла и по возможности заменять его растительными жирами.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина стоит полностью отказаться от жарки и предпочесть притушенные и вареные блюда. Нужно ограничить употребление яиц до 3 штук в неделю, а еще лучше во время диеты для нормализации уровня холестерина употреблять только белок.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина употреблять пищу нужно в три приема небольшими порциями в течение дня, а между ними можно устраивать 2-3 перекуса.

Пектин и клетчатка – главные компоненты диеты для нормализации уровня холестерина

Во время диеты для нормализации уровня холестерина необходимо употреблять как можно больше растительной клетчатки и продуктов, содержащих пектины (полисахарид, обладающий желеобразующими свойствами – очень много пектина содержится в ламинарии, яблоках, бобовых, цитрусовых, белокочанной капусте). Эти вещества нормализуют пищеварение, улучшают выделение желчи и обладают детоксикационным действием, поэтому нормализуют работу печени и обмен холестерина.

Кроме того, во время диеты для нормализации уровня холестерина нужно употреблять как можно больше лука и чеснока. Эти овощи содержат много сернистых соединений (ими и обусловлен их запах), а сера нужна для синтеза в организме аминокислоты метионина, обладающего гепатопротекторным действием.

По некоторым данным, нормализуют обмен холестерина и флавоноиды, которые содержаться в красном вине и кожуре винограда красных сортов.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина нужно употреблять растительные жиры

Достаточно распространено мнение, что во время диеты для нормализации уровня холестерина вообще стоит отказаться от употребления жиров. Это неверно, так как для нормализации холестеринового обмена в организм должно поступать нормальное количество полиненасыщенных жиров.

Их особенно много в некоторых растительных маслах – оливковом, кукурузном, рапсовом. Вообще, определить содержание в масле полезных диете для нормализации уровня холестерина полиненасыщенных жиров очень просто. Если масло быстро «прогоркает» на воздухе и «темнеет» при жарке – полиненасыщенных жиров в нем много. Если оно сохраняет свои первоначальные качества – их там нет.

(Впрочем стоит помнить, что «нужные» жиры разлагаются при нагреве, поэтому во время диеты для нормализации уровня холестерина растительные масла лучше употреблять в сыром виде – в качестве заправки для салатов).

Стоит помнить и о том, что диета для снижения уровня холестерина, кроме специфического рациона предполагает еще и общую умеренность в пище и контроль над весом.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа массовая привычка, из-за которой толстеют

Повсеместно распространенная манера пользоваться электронными устройствами во время еды способствует стремительному росту проблемы ожирения
Подробнее »»

Врач: из ягод лучше сделать не варенье, а перетертую с сахаром витаминную смесь

Сохранить максимальное количество витаминов в сезонных ягодах проще, если не поддавать их термической обработке.
Подробнее »»

Отказ от фруктозы вылечивает диабет за 8 дней

Скорость метаболизма увеличивается всего через 8 дней после отказа от фруктозы, как показало исследование
Подробнее »»

Пластиковые бутылки приводят к разрушению зубов

По словам исследователей, использование пластиковых бутылок может привести к разрушению зубов у детей
Подробнее »»

Самые распространенные сексуальные проблемы женщин

С мужскими сексуальными проблемами все просто: либо эрекция есть, тогда возможно достижение оргазма, либо ее нет, тогда и оргазм невозможен. Женщины, прежде чем испытать оргазм, проходят через три стадии, в каждой из которых возможны проблемы.
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 22:29

Контрацептивная вакцина для мужчин

Контрацептивные инъекции для мужчин могут по своей эффективности в предупреждении беременности сравниться с противозачаточными таблетками для женщин и презервативами, свидетельствуют результаты нового исследования.
Подробнее »»

23.08 - 21:48

Поцелуи помогают худеть и продлевают жизнь

В своей жизни обычный человек делает это приблизительно две недели.
Подробнее »»

23.08 - 21:28

Чем привлекательнее мужчина, тем меньше спермы он выделяет при эякуляции

К тakoму вывoду пpишлa гpуппa спeциaлистoв из Унивepситeтсkoгo koллeджa Лoндoнa (University College London), а также Оkсфopдсkoгo унивepситeтa (University of Oxford) под pуkoвoдствoм Сэмa Тaззимaнa (Sam Tazzyman). О peзультaтax исслeдoвaния сooбщaeт пpeсс
Подробнее »»

23.08 - 21:08

Число овуляторных циклов на протяжении жизни играет роль в развитии рака яичников

Таким образом, нepoжaвшие жeнщины, а также тe, у koторых мeнapxe нaступилo paньшe, количество oвулятopныx циkлoв станет значительно больше и соответственно вырастет pисk смepти oт paka яичниkoв.
Подробнее »»

23.08 - 20:48

Опасности от высоких каблуков

Женщины, носящие туфли и сапоги на высоких каблуках, подвергают свое здоровье опасности. А виной тому — стальные пластины, которые вставляют в подошву женской обуви на высоком каблуке. Российские ученые считают, что неплохо было бы изменить технологию изг
Подробнее »»

23.08 - 20:28

В эпидемии детского ожирения виновата реклама

Тысячи роликов и плакатов, рекламирующих конфеты и другие сладости, виновны в увеличении числа случаев детского ожирения в США. К такому выводу привели результаты исследований, которые провели Kaiser Family Foundation и Американская Ассоциация психологов
Подробнее »»

23.08 - 20:08

За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга

Проведенное в США исследование объяснило, почему подростки, в большей степени, чем взрослые, склонны к рискованным поступкам: употреблению наркотиков, случайным половым связям, вождению автомобиля в нетрезвом виде, передает New Scientist.
Подробнее »»

23.08 - 19:48

Первое свидание: советы психолога

Психологи выяснили, что при первом взгляде привлекает мужчин глядя на женщину: короткая юбка, выставленное на показ нижнее белье, вызывающий макияж, высокий каблук.
Подробнее »»

23.08 - 19:28

Почему возникает чувство любви

Почему возникает чувство любви?
Подробнее »»

23.08 - 19:08

Любовь и гармония: как сохранить

Почему один любовный союз заканчивается крахом, а другой длится долго и счастливо? Почему одни пары постоянно конфликтуют, а другие живут в полной гармонии и взаимопонимании?
Подробнее »»

23.08 - 18:48

Витамин Е предотвращает повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами

Витамин E, мощный «мусорщик» для свободных радикалов, возникающих вследствие перекисного окисления липидов, уменьшает вызванные ими хромосомные повреждения.
Подробнее »»

23.08 - 18:28

Анализ мочи на рак

Человечество продолжает сражаться с самой страшной болезнью – раком. Поэтому каждая новая победа или открытие вызывают повышенный интерес очень многих людей. На этот раз речь идет о постановке диагноза…
Подробнее »»

23.08 - 18:08

Сыновьям приходится тяжелее

Любая женщина, рожая ребенка, думает о его дальнейшей судьбе. Поэтому стоит знать о том, что у сыновей алкоголиков и наркоманов болезнь протекает тяжелее, чем у их отцов, и им требуется более интенсивное лечение. Именно к такому выводу пришли московские н
Подробнее »»

23.08 - 17:48

Интим дважды в неделю уменьшает шанс сердечного приступа на 50%

Мужчины, которые занимаются сексом, по крайней мере, два раза в неделю, почти вдвое сокращают риск заболеваний сердца, согласно данным нового исследования.
Подробнее »»

23.08 - 17:28

Дети и телевизор

Случай из реальной жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...