21.08 - 08:25

Диета, понижающая уровень холестерина


 

Вопреки распространенному стереотипу, чумой XXI века правильнее было бы назвать не СПИД, а сердечно-сосудистые заболевания. Именно ишемическая болезнь сердца стала главной причиной смертности в нынешнем мире.

Причина этому – неправильный образ жизни жителей мегаполиса. Мы мало двигаемся и едим нездоровую пищу, содержащую много высококалорийных концентратов и химических консервантов.

Это приводит к нарушению метаболизма холестерина в печени и отложению холестериновых бляшек в просвете сосудов. Поэтому для всех горожан будет полезно периодическое соблюдение диеты, которая улучшает обмен холестерина.

Как диета способна регулировать уровень холестерина?

Холестерин – это высокоатомный спирт, который является одним из главных структурных компонентов клеточных мембран. Холестерин отвечает за стабильность структуры клеток, он необходим для выработки витамина D, гормонов, играет важную роль в деятельности мозга и иммунной системы.

Однако употребление жирной пищи и других продуктов, которые вызывают нарушение функции печени, нарушает биосинтез холестерина, и его избыток, связываясь с белками образует липопротеиды, которые откладываются на стенках артерий и приводят к закупорке сосудов.

Впрочем, наивно полагать, что лишь исключив из рациона жирную животную пищу, в которой содержится много холестерина, можно кардинально решить проблему. Дело в том, что 80% холестерина вырабатывается непосредственно в организме и лишь 20% вещества попадают из пищи.

Поэтому диета, направленная на понижение уровня холестерина призвана в первую очередь нормализовать работу печени, где и происходит основной обмен этого вещества.

Соблюдение диеты, направленной на понижение уровня холестерина особенно важно для людей, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гиподинамией, имеющим высокое артериальное давление ─ все эти факторы провоцируют развитие атеросклероза.

Основные азы диеты для нормализации уровня холестерина

Главный принцип диеты для нормализации уровня холестерина – это полностью отказаться от пищевых концентратов и уменьшить в рационе количество животных жиров.

В пропорциональном отношении 2/3 рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки и лишь 1/3 приходиться на мясные и молочные продукты.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина можно употреблять лишь нежирные сорта мяса. При употреблении птицы нужно снимать с нее кожу. Разовая порция мяса должна быть не более 100г. Во время диеты для нормализации уровня холестерина молочные продукты должны быть диетические, с низким содержанием жира. Во время диеты для нормализации уровня холестерина необходимо избегать употребления сливочного масла и по возможности заменять его растительными жирами.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина стоит полностью отказаться от жарки и предпочесть притушенные и вареные блюда. Нужно ограничить употребление яиц до 3 штук в неделю, а еще лучше во время диеты для нормализации уровня холестерина употреблять только белок.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина употреблять пищу нужно в три приема небольшими порциями в течение дня, а между ними можно устраивать 2-3 перекуса.

Пектин и клетчатка – главные компоненты диеты для нормализации уровня холестерина

Во время диеты для нормализации уровня холестерина необходимо употреблять как можно больше растительной клетчатки и продуктов, содержащих пектины (полисахарид, обладающий желеобразующими свойствами – очень много пектина содержится в ламинарии, яблоках, бобовых, цитрусовых, белокочанной капусте). Эти вещества нормализуют пищеварение, улучшают выделение желчи и обладают детоксикационным действием, поэтому нормализуют работу печени и обмен холестерина.

Кроме того, во время диеты для нормализации уровня холестерина нужно употреблять как можно больше лука и чеснока. Эти овощи содержат много сернистых соединений (ими и обусловлен их запах), а сера нужна для синтеза в организме аминокислоты метионина, обладающего гепатопротекторным действием.

По некоторым данным, нормализуют обмен холестерина и флавоноиды, которые содержаться в красном вине и кожуре винограда красных сортов.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина нужно употреблять растительные жиры

Достаточно распространено мнение, что во время диеты для нормализации уровня холестерина вообще стоит отказаться от употребления жиров. Это неверно, так как для нормализации холестеринового обмена в организм должно поступать нормальное количество полиненасыщенных жиров.

Их особенно много в некоторых растительных маслах – оливковом, кукурузном, рапсовом. Вообще, определить содержание в масле полезных диете для нормализации уровня холестерина полиненасыщенных жиров очень просто. Если масло быстро «прогоркает» на воздухе и «темнеет» при жарке – полиненасыщенных жиров в нем много. Если оно сохраняет свои первоначальные качества – их там нет.

(Впрочем стоит помнить, что «нужные» жиры разлагаются при нагреве, поэтому во время диеты для нормализации уровня холестерина растительные масла лучше употреблять в сыром виде – в качестве заправки для салатов).

Стоит помнить и о том, что диета для снижения уровня холестерина, кроме специфического рациона предполагает еще и общую умеренность в пище и контроль над весом.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Контрацептивы для мужчин: новинки на подходе

Ученые иронизируют, что 20 лет назад до создания мужских оральных контрацептивов ( ОК ) оставалось еще 10 лет.
Подробнее »»

7 вещей в 20 лет, которые защитят от морщин после 40

Возрастные морщины являются неизбежным следствием старения, но время их появления на лице и степень выраженности находятся под контролем человека.
Подробнее »»

Ученые доказали, что сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Злость – это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь
Подробнее »»

12 вредных привычек, из-за которых кожа стареет раньше времени

Никто не хочет стареть и это факт. Но ещё большему числу людей не хочется стареть раньше положенного времени
Подробнее »»

Фасоль, горох и нут могут повлиять на фигуру

Ежедневное потребление фасоли, гороха, нута или чечевицы способствует потере веса и помогает человеку управлять им, обнаружили исследователи.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 09:37

Брокколи поможет защититься от болезней сердца - врачи

Ежедневные порции брокколи, белокочанной и цветной капусты могут предотвратить самые разные расстройства, начиная от артрита и заканчивая болезнями сердца
Подробнее »»

17.10 - 09:04

Карьерный рост вреден для здоровья

Продвижение по карьерной лестнице чревато ухудшением состояния здоровья
Подробнее »»

17.10 - 09:00

Ученые назвали причину преждевременной смерти сотен тысяч европейцев

Ученые из Европейского агентства по окружающей среде (EEA) в Копенгагене провели исследование и пришли к выводу, что причиной преждевременной смерти более 500 тысяч европейцев каждый год стало загрязнение воздуха
Подробнее »»

17.10 - 08:00

Названа главная угроза здоровью на сегодняшний день

Недостаток сна связан с развитием ряда заболеваний, включая рак, отметили эксперты.
Подробнее »»

16.10 - 23:32

Чистка лица: за и против

Будем предельно честными — чистка кожи лица никак не относится к приятным косметологическим процедурам. И если одним она доставляет лишь небольшой дискомфорт, то другие идут в кабинет косметолога, как на пытку.
Подробнее »»

16.10 - 22:29

Чистая кожа без хлопот

Любая женщина хочет, чтобы ее кожа была гладкой, чистой и красивой. Но, к сожалению, неприятные пигментные пятнышки часто портят наш внешний вид.
Подробнее »»

16.10 - 21:48

Базовое меню для похудения

Что такое базовое меню для похудения? Это такая экскурсия в страну относительно здорового питания для человека, который никогда не сталкивался с предметом.
Подробнее »»

16.10 - 21:28

Жиросжигающие коктейли

Так называемый жиросжигающий коктейль с кефиром и корицей – простая смесь 1 стакана кефира и половины чайной ложки корицы. Иногда пряности берут больше – вплоть до 1 столовой ложки.
Подробнее »»

16.10 - 21:08

Как превратить жир в мышцы

Циничный профессионал фитнеса на вопрос какой-нибудь барышни: «Как превратить жир в мышцы?» ответит что-то вроде: «Так не бывает в природе вещей», и отправится пить протеиновый коктейль, поднимать штангу и тренировать тех, кто не задает подобных вопросов.
Подробнее »»

16.10 - 20:48

Чайные секреты чистой кожи

Вы хотите пользоваться натуральной и эффективной косметикой, чтобы кожа всегда была чистой, без покраснений, раздражений и прыщей, жирного блеска и пигментных пятен? Все в ваших руках: разные сорта чая успешно решают кожные проблемы. Мы расскажем вам, как
Подробнее »»

16.10 - 20:28

Что такое химический пилинг

Химический пилинг - это процедура нанесения на кожу слабых растворов различных кислот с целью ее омоложения. Кислоты обеспечивают ровное и контролируемое отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток. Это способствует омоложению поверхности кож
Подробнее »»

16.10 - 20:08

Характеристики омолаживающих кремов

Специалисты отмечают, что в последнее время все больше молодых женщин начинают пользоваться косметическими кремами для лица, которые им вовсе не показаны.
Подробнее »»

16.10 - 19:48

Суп для похудения в мультиварке

Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа.
Подробнее »»

16.10 - 19:28

Зарядка для похудения с Анитой Луценко

Широко известная в Украине зарядка для похудения с Анитой Луценко представляет собой старые добрые отжимания, планки и упражнения для брюшного пресса. Возможно, кто-то скажет, что это все мы уже видели и проходили, но не достигли результата.
Подробнее »»

16.10 - 19:08

Как похудеть в ногах и бедрах

В реальности, ответ на вопрос: «как похудеть в ногах и бедрах» звучит: так же, как и везде». Рациональное питание, продуманная и подходящая программа физических упражнений. Минимум фиксации на собственных «несовершенствах». Максимум жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...