21.08 - 11:10

Аутогенная тренировка при заболеваниях ЖКТ


 

Аутогенная тренировка — довольно простой и активный метод психотерапии, способный нормализовать функции высшей нервной деятельности, воздействовать на эмоциональную сферу и вегетативные функции организма. Самостоятельное лечебное значение имеют регулярные упражнения, направленные на расслабление всех мышц тела.

Занятия аутогенной тренировкой, хотя и выполняются самостоятельно, должны быть начаты по рекомендации и под контролем врача. В этом залог успеха, отмечает психотерапевт Яков Докторский в книге «Аутогенная тренировка».

Заболевания желудочно-кишечного тракта - из этой группы заболеваний люди чаще всего страдают хроническими холециститами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и колитами.

Органы пищеварения физиологически работают в согласованном режиме, деятельность их скоординирована нервными и гормональными механизмами. Расстройство функции в одном звене вызывает реакцию в другом и наоборот. Поэтому общие принципы аутогенной тренировки при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень близки.

В настоящее время господствует представление, что причины и механизмы развития язвенной болезни таковы: психическая травматизация, эмоциональные перегрузки, нарушения диеты и режима могут привести к изменению функционального состояния коры больших полушарий головного мозга, нарушению корково-подкорковых взаимоотношений, к расстройству регуляции функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Расстройства регуляции, сами по себе, хотя и ощущаются, но не ведут к развитию болезни. В сочетании же с некоторыми особенностями слизистой оболочки и кровоснабжения отдельных областей желудочно-кишечного тракта, нарушением питания и регенерации тканей, конституциональной, наследственной и эндокринной предрасположенностью они могут привести к развитию язвенной болезни.

Хронические холециститы — собирательное понятие для различных видов патологии желчевыводящей системы. Это могут быть дискинезии — нарушения моторной функции желчного пузыря и его протоков, холециститы и холангиты — воспалительные изменения и желчнокаменная болезнь — обменное нарушение.

В возникновении этих заболеваний нарушения регуляторных механизмов также имеют определенное значение, наряду с другими местными и общими особенностями организма. Выпадение любой из причин может привести к выздоровлению. Аналогичные взаимоотношения имеют место и при хронических гастритах, и при многих других заболеваниях органов брюшной полости.

Нужно иметь в виду и то, что все клинические симптомы гастритов, язвенной болезни, хронических холециститов связаны с нарушением моторной функции желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. Если снять спазмы мышц этих органов, то исчезнут и боли, чувство тяжести, изжоги, отрыжки, кишечные расстройства.

Психотерапия вообще, а аутогенная тренировка в частности, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. В системе лечения этой группы заболеваний последовательно решается ряд задач. Вначале осваивается основной курс аутогенной тренировки, затем устраняются невротические явления: раздражительность, утомляемость, расстройства сна и т. д. После этого включаются формулы, направленные на нормализацию моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта.

Для этого отрабатывается способность вызывать чувство приятного глубокого тепла в верхней половине живота (формула «Солнечное сплетение излучает тепло»), приятной сытой удовлетворенности на протяжении всего дня и хорошего здорового аппетита во время еды. Для успешного лечения больным нужно также придерживаться определенных диетических ограничений. Не всем легко отказаться от привычных любимых блюд, есть измельченную, проваренную, лишенную специй пищу.

Самовнушения могут помочь преодолеть это затруднение. Рекомендуется последовательно освоить формулы пяти этапов.

Первый этап. «Я никуда не спешу… Я успокаиваюсь… Я расслабляюсь… Мое лицо спокойно… Полное спокойствие… Спокойствие и расслабленность… Руки тяжелые… Руки теплые… Спокойствие и расслабленность… Я хорошо отдыхаю… Тяжесть в теле, ощущение тепла и расслабленности прошли… Легко дышать и двигаться… Настроение хорошее… Ощущаю прилив энергии, открываю глаза, встаю!»

На следующем этапе научитесь вызывать ощущение тепла в верхней половине живота в глубине правого подреберья, где расположено солнечное сплетение. Оно регулирует функции всех органов брюшной полости. Тепло в области солнечного сплетения нормализует работу желудка, кишечника, желчного пузыря, снимает болезненные спазмы. При выполнении этого упражнения вызывайте представление о горячей грелке, приложенной к этой области, и т. п.

Второй этап. «Я успокаиваюсь… Я расслабляюсь… Спокойствие и расслабленность. Мои руки тяжелые и теплые… Солнечное сплетение излучает тепло… Я прогреваю живот на всю глубину, до самого позвоночника… Лечение хорошо помогает мне… У меня всегда спокойное и бодрое настроение… Я всегда спокоен… Я полностью избавился от всех неприятных и болевых ощущений… Я быстро засыпаю вечером и хорошо сплю всю ночь… Внутреннего напряжения больше нет… Я всегда спокоен… У меня всегда ясные и радостные мысли… Сонливость и расслабленность прошли… Настроение хорошее. Ощущаю прилив энергии, открываю глаза, встаю!»

Третий этап. «Спокойствие и расслабленность… Мои руки тяжелые и теплые… Солнечное сплетение излучает тепло… Я прогреваю живот на всю глубину до самого позвоночника… Лечение хорошо помогает мне… Настроение всегда спокойное, бодрое. Я быстро засыпаю вечером и хорошо сплю всю ночь… Внутреннего напряжения больше нет… Мой живот всегда теплый и расслабленный… Я постоянно испытываю чувство приятной сытой удовлетворенности… Аппетит появляется только во время еды… Режим питания я соблюдаю аккуратно и охотно… Сонливость и расслабленность прошли… Ощущаю прилив энергии, открываю глаза, встаю!»

Четвертый этап. «Спокойствие и расслабленность… Руки тяжелые, теплые… Солнечное сплетение излучает тепло… Настроение всегда спокойное, бодрое… Сон стал нормальным… Внутреннего напряжения нет… Я постоянно испытываю чувство сытой удовлетворенности, тепла и расслабленности в желудке… Аппетит появляется только во время еды… Мне нравятся пресные, вареные, измельченные блюда… Я люблю супы, каши, пюре, тефтели… Соленое, наперченное, жареное неприятно мне… Мое тело легкое, энергичное… Встаю!»

Пятый этап. «Спокойствие… Отяжеление… Тепло… Солнечное сплетение излучает тепло… Настроение всегда спокойное, бодрое… Сон нормальный… Я постоянно испытываю приятную сытую удовлетворенность… Мне нравятся пресные, вареные, измельченные блюда… Соленое, наперченное, жареное неприятно мне… Тело легкое, энергичное… Встаю!»

Общая продолжительность тренировок от трех до шести месяцев, по два-три раза в день.

Многолетние наблюдения показали, что такой курс занятий намного повышает эффективность тех лечебных мероприятий, на фоне которых он проводится.

Эта же группа упражнений в 90 % случаев устраняет мучительные спастические запоры.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»

Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%

У любителей ароматного напитка появился еще один сильный аргумент.
Подробнее »»

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 20:28

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...