20.08 - 11:50

Овощные диеты


 

Правда и вымысел

Среди множества диет, рассчитанных на небольшой срок времени, овощные диеты считаются самыми вкусными и полезными. Но, как и к любому ограничению разнообразия рациона, к овощным диетам нельзя относиться как к панацее.

Что такое овощная диета?

Суть овощных диет заключается в полном отказе от каких-либо продуктов, кроме овощей. При этом овощи можно есть любые (от перца до картофеля), сырые, вареные или тушенные, и в неограниченном количестве.

Общая энергетическая ценность рациона во время овощной диеты должна составлять около 1200 ккал.

Приемы пищи должны быть частыми ─ каждые 3 часа, иначе вас будет постоянно мучить чувство голода. Так как овощная диета очень легкая, можно позволить прием пищи перед сном. В дни диеты нельзя пить чай и кофе.

«Садиться» на овощную диету лучше всего в сезон свежих овощей –осенью. В это время в овощах больше всего витаминов.

Как правильно готовить овощи во время диеты?

Чтобы получить максимум пользы от овощей, лучше есть их сырыми. Овощи, которые нуждаются в термической обработке (свекла, баклажаны, кабачки), при овощной диете нужно готовить на пару.

Во время овощной диеты можно употреблять овощные супы. Очень полезно употреблять во время овощной диеты свежеотжатые овощные соки.

Оптимальные сроки овощной диеты

Оптимальный срок овощной диеты – около месяца. Долго сидеть на овощной диете опасно. В овощах, несмотря на их пользу, содержится очень мало белков, поэтому длительное соблюдение овощной диеты может привести анемии и вялости.

Поклонники овощных диет часто ссылаются на опыт вегетарианцев ─ сыроедов, которые в течении всей жизни едят только сырые овощи. Следует отметить, что вегетарианцы ─ сыроеды существенно разнообразят свой рацион за счет разнообразных орехов, проросших злаков, что весьма затруднительно для «обычного» человека.

Кроме того, далеко не каждый человек способен вообще обходится без белков животного происхождения. Необходимость употребления животного белка во многом обусловлена конституцией человека и его образом жизни. Так, для гиперстеников, которые ведут пассивный образ жизни, отказ от белков животного происхождения, возможно, пройдет без последствий.

Но, у астеника овощная диета может вызвать проблемы со здоровьем.

Насколько эффективна овощная диета?

Соблюдение овощной диеты в течение месяца позволяет скинуть около 3 кг. Поэтому для тучных людей такой результат особо заметен не будет и смысла «садиться» на овощную диету нет.

В этом случае гораздо более эффективной будет фруктово-овощная диета периодичностью: два дня диеты через два дня обычного питания.

Такая овощная диета представляет собой скорее своеобразные разгрузочные дни, которые безо всякого вреда для здоровья можно соблюдать в течение всей жизни.

В чем польза овощной диеты?

Кратковременная овощная диета принесет бесспорную пользу людям имеющим склонность к гипертонии, атеросклерозу, некоторым заболеваниям кишечно-желудочного тракта (например, при атоничном желчном пузыре).

Целлюлозные волокна, благодаря своим гигроскопическим свойствам, способствуют улучшению пищеварения. Тщательное пережевывание сырых, жестких овощей, например: моркови, репы, брюквы, капусты способствует более ритмичной, сильной перистальтике (сокращениям) желчевыводящих путей и тем самым своевременному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. А органические кислоты, в изобилии содержащиеся в овощах, при этом стимулируют секрецию желез желудка и поджелудочной железы, что способствует лучшему усвоению пищи.

В чем недостатки овощной диеты?

Овощные диеты имеют достаточно низкую калорийность. Ходить в тренажерный зал, к примеру, во время овощной диеты просто не будет сил.

Если овощная диета длится больше двух недель, организм может к ней привыкнуть. При попытке вернуться к нормальному питанию, могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде вздутий, запоров, болей в области желудка и печени.

Поэтому выходить из овощной диеты нужно очень осторожно. Сначала ввести в рацион каши, затем творог и кисломолочные продукты, а уже затем переходить к мясу.

Да и вообще, стоит помнить, что самый здоровый способ похудения, без насилия над своим организмом ─ это рациональное питание в комплексе с физическими упражнениями!

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...