20.08 - 10:44

Диета Монтиньяка: что это такое?


 

Диета Монтиньяка ─ одна из наиболее сбалансированных из популярных диет, которые оперируют понятиями сочетаемости продуктов и «гликемического индекса» ─ способности того или иного продукта вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Хоть принципы раздельного питания и вызывают разногласия среди диетологов, но следование принципам здорового питания, изложенным в диете Монтиньяка, бесспорно поможет пусть медленно, но надежно снизить вес.

Правильнее сказать, что диета Монтиньяка ─ это вообще не диета в привычном нам смысле, а образ жизни, основанный на здоровом питании.

В чем суть подхода Монтиньяка к похудению?

Главная черта современного человека ─ нетерпеливость. Все хотят добиться всего прямо сейчас. Соответственно, появились сотни диет, обещающие сбросить по 5-7кг за неделю. Если такой результат и достижим в принципе, то исключительно за счет добровольных пыток над своим телом, последствия которых останутся на всю жизнь.

Французский диетолог Мишель Монтиньяк, решил не поддаваться всеобщей спешке, и подошел к созданию своей диеты весьма обстоятельно.

Диета Монтиньяка по времени рассчитана не много ни мало – на всю жизнь! Впрочем, необходимость до конца дней придерживаться специфического подхода к питанию – это главное ограничение, которое накладывает диета Монтиньяка.

Следуя диете Монтиньяка можно не подсчитывать калории и не ограничивать себя в количестве пищи. Главный принцип диеты Монтиньяка – из рациона нужно полностью исключить ряд вредных продуктов, которые способствуют отложению жира, и грамотно сочетать остальные.

С этой идеей диеты Монтиньяка спорить трудно.

Что такое «плохие» и «хорошие» продукты в диете Монтиньяка?

Все углеводы и жиры в диете Монтиньяка делятся на «плохие» и «хорошие».

«Плохие» углеводы в диете Монтиньяка официальная наука называет лекоусвояемыми. Это моно- и дисахариды, которые очень быстро всасываются через ЖКТ, вызывают сильный выброс инсулина и моментально превращаются в жир.

Диета Монтиньяка вполне справедливо указывает, что в нынешних условиях, когда большая часть людей ведет малоподвижный образ жизни, и страдает из-за избыточного употребления высококалорийных продуктов, лучше вообще отказаться от продуктов, содержащих легко усвояемые углеводы, либо существенно ограничить их употребление.

Плохие жиры, согласно диете Монтиньяка – это животные жиры, которые способны вызывать отложение холестериновых бляшек в просветах сосудов. Продуктов, которые содержат плохие жиры, диета Монтиньяка вполне справедливо предписывает избегать.

Как осуществляется похудение по диете Монтиньяка?

Диета Монтиньяка состоит из двух фаз. Первая фаза диеты Монтиньяка направлена собственно на похудение до нужной массы.

Во время первой фазы диеты Монтиньяка необходимо полностью отказаться от «плохих» продуктов -- любого алкоголя, сахара, картофеля, белого риса, макаронных изделий, жирного мяса и т.д.

Хлеб, в этой фазе диеты Монтиньяка допускается только за завтраком и из зерна грубого помола – например, бездрожжевой хлеб.

Из круп диета Монтиньяка предписывает отдавать предпочтение не шлифованному рису. Основным блюдом для ужина диета Монтиньяка рекомендует сделать бобовые и зелень.

Кроме того, диета Монтиьяка обращает внимание на то, что для эффективного снижения веса нужно уменьшить выделение желудочного сока. В этом случае пища будет перевариваться дольше, и соответственно, продолжительное время после приема пищи не возникнет ощущения голода.

Поэтому, во время первой фазы диеты Монтиньяка следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (он стимулирует секрецию желудочного сока) и не пить жидкость во время приема пищи.

Во второй фазе диеты Монтиньяка, направленной на поддержание стабильного веса, позволяется ограниченно употреблять «плохие» продукты, но ни в коем случае не смешивать жиры с углеводами. К примеру, во второй фазе диеты Монтиньяка вполне можно съесть карпаччо из сырого мяса с листьями салата или пасту с морепродуктами, но свинину в сочетании с пастой есть ни при каких обстоятельствах нельзя.

Кроме того, во время этой фазы диеты Монтиньяка разрешается употребление вина во время еды и даже «истинных» соусов. (Не содержащих муки. К примеру, майонез – это истинный соус, а бешамель ─ нет). Кроме того, нерегулярно диета Монтиньяка позволяет употреблять шоколад, мороженое, и десерты, в состав которых не входит мука.

То есть, вторая фаза диеты Монтиньяка не накладывает существенных ограничений рацион, и, соблюдая диету Монтиньяка можно не только полноценно питаться, но и не отказывать себе в гастрономических удовольствиях.

Нет особых ограничений в диете Монтиньяка и по времени приема пищи. Диета Монтиньяка лишь предписывает следовать древнегреческому принципу «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Кроме этого, между приемами пищи, которая содержит много жиров и углеводов должно пройти не менее трех часов.

Хоть последнее требование диеты Монтиньяка – раздельное питание и вызывает множество споров, стоит признать, что подход к питанию, который предписывает диета Монтиньяка, по меньшей мере, гарантировано не нанесет вреда здоровью.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»

Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%

У любителей ароматного напитка появился еще один сильный аргумент.
Подробнее »»

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 20:28

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...